東京アイランド

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貝割れ大根

2012-02-26 23:38:34 | 麺類・パスタ

 貝割れ大根は見た目をよくするための飾り付け用だというのに、ドックおじさん(父)が買ってきたのは3パック。
 「3パックは多すぎますよ!」と怒っていたら、
 「1パック40円、3パック100円。3パックのほうがお得」
 「は?差額はわずか20円じゃないの!?20円のために3パック買ってきたんですか!?貝割れは毎日入荷しているので、その都度1パック買えばいいの!」

201202270001 1パックまるごと入れた、チョレギサラダ。
 友人に教えてくれた、レシピに青ヶ島の「鬼辛」とハムを追加。
 韓国のコチュジャンに鬼辛を初めてコラボしてみたところ、すごく美味しくなりました。

 生野菜をボールたっぷり入れたというのに、混ぜているうちに小さく縮みます。
 熱を使わないので、生野菜に含まれているビタミンがたっぷり凝縮したまま食べられます。

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 今回も明太子生クリームパスタ。

201202270003 青ヶ島マグロを生姜焼きにしたものに、またチョレギサラダ。
 これで貝割れ大根2パック消費。
 鬼辛を入れたほうが、ボール一杯でも平らげてしまいそうです。
 今日は生野菜を多く摂りすぎたかも・・・??

201202270004
 下関ふくのフライに身の大きい韓国風アサリ酒蒸し。
 アサリ酒蒸しは、今回、調味料を少し変えているのに気付いたのは母。
 ドックおじさん(父)は気づかず。味覚音痴か・・・。 

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今日のキジバトちゃま

2012-02-26 23:08:39 | 日記・エッセイ・コラム

 2月26日。キジバトちゃまは朝から来てくれません。夕方3時頃、キジバトちゃまの飲み水が汚れているのに気づき、きれいな水に取り換えると、目の前でバタバタ・・・と飛び降りてくれました。
 まさか!?水を取り替えてくれたからと、来てくれたのでは!?
 この頃、つがい(夫婦)のキジバトちゃまは来なくなりました。まめに来てくれるのは動画のキジバトちゃま。
 一握りのエサをあげたというのに、「ちょっと足りないです、もう少し下さい」とその場から離れようとしません。もう一握り追加。顔を出してくれたら、あげますからね~。

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さらにバージョンアップ!青ヶ島マグロのカルパッチョ

2012-02-26 00:00:00 | 青ヶ島

201202260001 昨日のカルパッチョはグレープシードオイル、醤油、酢、レモン汁、ひんぎゃの塩、黒コショー、4種類の香りソルト。
 これだけでも美味しいですが、今日はさらにバージョンアップ。
 グレープシードオイル、味ポン(ポン酢)、鬼辛(これも青ヶ島特産品)、醤油、ひんぎゃの塩、黒コショー、4種類の香りソルト。

201202260002
 柵をこれだけ切りました。贅沢にどかっと盛るためにこのくらいの量でなきゃ・・。


 「鬼辛」はビックリするほど激辛です。入れる前にサンプルとして、別の小皿に取り、混ぜ合わせて味見。
 この味からにすると、小さじ1だと、すごく辛くなってしまうので、小さじ2分の1。ひんぎゃの塩もひとつまみ。
 このように味見を繰り返し、調味料を少しずつ追加。

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 薄く切り刻んた、玉ねぎとベビーリーフ、貝割れ大根、切り刻んだ万能ネギを盛り付ける前の状態。


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 超大盛りのカルパッチョになってしまいました。
 あまった部位を利用し、煮物付き。


 今までにない、青ヶ島の味を演出できた作品かな。(笑)

 おまけ動画。2007年の青ヶ島へはヘリコプターでした。

 

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