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新メニュー

2012-02-05 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

 2月3日(金曜日)の夜、父が「鬼は外~!福はうち~!」と豆まきをしたらしい。
 北北西に向かって恵方巻を食べたがったのですが、炭水化物(ごはん、パン、麺類)は昼のみなので、夕食はなし。
 今朝、夜が明けたとたん、キジバトちゃまがおいしそうに昨日まいた豆をきれいについばんでいたとのこと。なるほど、市販の節分用豆はすでに煎ってあるので、人間も食べられます。
 最近は、朝早くから遊びに来るようになりました。キジバトちゃまって意外と早起き。
 明るくなったら、真っ先にわが家に飛んでくるみたいですが、夏だったら、朝4時や5時になってしまいそう・・・。

201202050001 今日のランチ。バターで舞茸と玉ネギを炒め、ツナを加えます。
 パスタ麺が茹で上がる直前に水菜を加え、しんなりしてきたらお湯を切る。
 粒マスタードソースとマヨネーズを加えたものをパスタソースにしたものですが、麺に何か味がついていなくて、ちょっと物足りない感じ。豆板醤を少し加えたほうがよかったかも・・・。

201202050002 真鯛の1パック 700円。これは買える値段だけど、マグロだけは非常に高い。ビントロや大トロなどは1800円や2000円以上。
 
 
 母がそれを夕食の刺身に買おうと思っていたみたいですが、「安いブツ切りでいいじゃないの?ブツ切りでも美味しく食べられる方法あり!!」と2パック1300円のブツ切り購入。

201202050003 これが初めての新メニュー。
 いつものとおりの刺身にすると、ワサビと醤油になってしまいます。
 これだとどうしても、ごはんが欲しくなってしまうので、ごはんの代わりにレタスと青シソを下に敷いてあります。
 
 

 マグロのブツ切りを醤油でしばらく漬けておきます。オリーブオイルで揚げたガーリックチップを乗せ、白髪ネギと貝割れ大根、食べるラー油をかけたものです。野菜と一緒に食べると、ごはんを欲しなくてもいいようにちょっとした工夫。
 いつも新しいメニューを作ると母の顔色を伺ってしまいます。まあ、毒見のようで申し訳ないですけど、眉間にシワを寄せていたら「まずい」。普通の顔をしていれば「美味しい」。今回は後者のほうなので、ほっとして私も食べてみたら、ごはんがなくても美味しいです。
 母が「ピリ辛さがちょっと足りないような気がする。韓国のコチュジャンをもう少し加えると美味しいかも」とのこと。
 青ヶ島の島ラー油は島の唐辛子で作られたものなので、これを使えばちょうどよい味に仕上げていたかも知れません。市販のラー油なら、コチュジャンも少し加えてみます。

201202050004 手前は母のひじき、玉ネギ、さつまいもの天ぷら。
 (注:イモ類は炭水化物がかなり多いほうです)

 
 
 今度の月曜日は2ヶ月ぶりに父の定期検査へ。
 ごはん、麺類、パンの炭水化物は昼のみの糖質制限食を始めてから1ヶ月の検査でヘモグロピンが正常値以内の5.7に下がりました。
 あれ以来から甘いものを食べたのはご褒美としてのクリスマスケーキのみ。
 今度は5.7より下がるかどうか・・・・。もし、この値よりも下がっていたら、投薬はなくなるかも知れません。
 
 
 

コメント
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