「さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日」というブログで、池尻大橋 納豆工房 せんだい屋 池尻大橋店(2009-07-30)が掲載されていました。コメントも多数、人気ブログのようです。【私の方針に従いトラックバックは削除しましたがリンクしておきます】
日本経済新聞甲信越版記事が『納豆製造の「せんだい」、東京に初の納豆料理店開業』と報じていました。
納豆製造で山梨県内大手の「せんだい」(納豆工房せんだい屋 笛吹市、伊藤孝社長)は21日、東京都世田谷区に納豆料理の専門店を開業する。飲食店の運営は同社として初めて。
納豆の売店や自動販売機を併設したイートイン形式を採用し、年商5000万円を目指す。これまでは県内での販売がほとんどだったが都内での直営店出店で知名度を高めて、新たな顧客の獲得を狙う。
東急田園都市線の池尻大橋駅に近い国道246号沿いに「納豆工房・せんだい屋・池尻店」を開く。店舗面積は約90平方メートルで、25席程度の飲食店と売店で構成する。店舗は賃借で内外装の改修や調理器具の購入に約3000万円を投じた。
定食やチャーハン、うどん、丼などいずれも納豆を使った独自料理を多く取りそろえる。併設の売店では自社の納豆約30種類のほか、卵や漬物など納豆と相性がよい食品を扱う。営業時間は午前9時から午後10時までを予定。本社工場で直営の販売店を運営しているノウハウを生かす。
私、せんだい屋の納豆が好きです(^o^) 行きつけのスーパーには無いので、これを求める時は別な店に出かけますが、ちょっと値がはるので毎日とはいきません。城東通り(411号線)を通る時に見かけて、善光寺駅近くのクランクの所にお店があると思っていたのですが、納豆自販機なんですね、いつも急ぎ旅、横目で見るだけで停めたことが無いのです。唐柏はまるで土地勘がありませんので、本社の場所もわかりません、サイトの掲示板からリンク連絡させていただきました。
国道246、玉川通りの池尻大橋付近は頭の上を首都高速3号渋谷線がふさいでいますが、賑やかな街です。東名を使う時も戻りは用賀で降りて246を通るのが常でしたから、池尻大橋は三軒茶屋と並んで私には馴染みがありますがもう何年も行っていない、帰郷の際の訪問先リストがまたひとつ増えました。
納豆という日本の食文化、例え大豆が全て輸入物になろうとも、「納豆は永遠です!」 ずいぶん昔、外国人選手も参加した合宿で、その食べ方を教えた記憶が甦りましたが、彼らの感想は記憶にありません。