世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

リストランテ「チベッタ」にちょいちょい~~

2018年12月17日 07時48分44秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

チベッタに~~ちょいちょい~~~

 

八王子では「鮨 小山」の次に来ているでしょう~~

 

80回ぐらい???

 

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まずは~~ビアから~~

 

え~~夜です!!↑の画像は過去記事から引用~~

 

店の姿・・・・獲り忘れた!

 

 

 

 

 

好物の~~鶏肉とゴルゴンゾーラチーズをどうにかした物!

 

 

 

 

 

↑そう~~メニューに書いてある~~これね!

 

 

 

 

・・・・で、ここのプースーが美味い~~

 

これは・・・・季節的に・・・・さつま芋か?栗??かな??

 

え~~去年の11月の話です!

 

 

 

・・・で、いつものオードブル盛り合わせ的な~~

 

 

あのチキンも入ってます!

 

 

 

 

 

赤でやってます!

 

 

 

 え~と・・・・何かのパイ包み~~ちっくな~~

 

 

 

 

 

お~~これは初発注かも~~~

 

 

 

 

パイの中身は肉!!!ミートパイ??聞くな

 

 

 

え~~~何かの肉!!!!?????

 

 

 

・・・・と 思っていたら~~メニュー撮っとるがな~~

                     できる子です!

 

牛すね肉らしい~~ワインに合うはずや~~

 

 

 

 

 

こ・これは・・・・ホタテじゃないし~~~

 

何か?をグワッとしたもの!!!!!

 

 

 

 ・・・・・で、済まそうと思ったたら~~~~~

 

 

 

メニュー撮影しとるがな~~ スコブルできる子です!

 

アンコウの肝ソテイ~~

 

赤がすすむはずや~~~~

 

 

美味そうやろ~~~

 

 

 

 

 

そして〆は~~~

 

ウニとトマトのパスタ!

 

これも初やん????

 

いつものウニパスタとは少し違う気が~~~

 

 

 

 

 

 

 

デザートも盛り合わせ頼んでしっかり~~

 

 

 

 

ここの自家製ショコラがお勧め~~~

 

 

 

 

カプチーノで〆ときました!!

 

八王子のイタリアンではここが一番!!!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


海鼠(なまこ)・赤ナマコ・青ナマコ

2018年12月16日 07時05分28秒 | Weblog


    赤ナマコ

海鼠(ナマコ)・マナマコ



【語源】
海の鼠(ネズミ)と書いて、ナマコと読むのは、夜になるとネズミの
ように海底をはいまわるからとか、見た目が、ネズミの後姿に似て
いるから・・・・などと言われています。

古くは、ナマコは単に「こ」と呼ばれていたようです。
生の「こ」が「なまこ」と言うわけです。
また、中国名は「海参」海のニンジンです。英名は「sea cucumber」
海のキュウリとか「sea sausage」海のソーセージと言います。

インパクトある姿をしているので、見た目から命名が多いようです。



        青ナマコ



          海鼠腸の塩辛

【旬】
ナマコは冷たい海が好き。
水温が16℃以上になると、冬眠ならぬ夏眠に入ります。
北海道では夏眠しないものもいますが、秋も深まり水温が下がると
目覚めます。そして、待ちに待った漁期となります。

海鼠(ナマコ)の旬は冬です。「冬至ナマコ」と言う言われ方も
します。

地域によって違いますが、ナマコ漁の解禁は11~12月です。



      (上)青ナマコ、(下)赤ナマコ



【種類】
マナマコは体色によって、呼び分けられます。
赤褐色のものを「赤ナマコ」、暗青緑色から黒に近いものを「青ナマ
コ」と呼び分けます。
色の違いは、生息場所の違いで、赤ナマコは岩礁地帯に住み、青ナマ
コは砂地の海底に生息します。

味は赤ナマコの方が良いとされ、高値で流通しているようです。

青ナマコの中でも特に黒色に近いものを、「黒ナマコ」とも、呼び分
けますが、沖縄以南には、標準和名で「クロナマコ」と言う別種が
存在しますので、お間違いなく・・・・ややこしい~!


       ナマコ酢

【うんちく】
一般的に流通しているのは「マナマコ」です。
ナマコは軟体動物ではなく、ウニやヒトデの仲間で棘皮(きょくひ)
動物です。

海へ行って知らずにナマコを踏んでしまった時に、ナマコがネバネバ
した糸状のものを吐き出したり、内臓を吐き出すのを見たことがある
と思いますが、この糸状のものは「キュビエ器官」と呼ばれるもので
、刺激されると肛門から吐き出します。
この糸が魚のエラブタにからみつくと、魚はエラを動かせなくなって
死んでしまいます。


もう一つの技は「自切」です。トカゲの尻尾のように危険を感じた時
に体の一部を自分から切り離します。
動きの遅いナマコの地味な抵抗ですね~!

こんな、強い生命力から、中国では古くから精力剤として珍重され
ました。陸の精力剤「高麗人参」になぞられて中国で「海参」呼ばれ
る事は既に記しましたが、ニンジンはニンジンでも、高麗ニンジンの
事なんですよ~!





     ナマコのくちこ干し


       くちこ干しを炙った物


【ナマコの珍味】
ナマコの加工品は、高級珍味として流通しています。
海鼠腸(このわた)は、ナマコの腸を塩辛にしたもの・・・。
ウニ、カラスミとならび、日本三代珍味と呼ばれています。

海鼠子(このこ)は、ナマコの卵巣の塩辛。

「このこ」を干した「干このこ」も超のつく高級品で酒の肴に最高
「くちこ干し」、「干口子(ひぐちこ)」とも呼びます。



【ブランド・産地】
ナマコは北海道から九州まで、生息している為、特別な産地は見当た
りませんが、漁獲量の最も多いのは北海道です。続いて、青森・山口
・兵庫の順となります。

ブランド化はされていないようです。



     海鼠腸(このわた)の酢の物
【産地ならではの漁師料理】
ナマコの代表的な食べ方は酢の物です。コリコリした歯ごたえと、
磯の香りがたまらないですよね~!

しかし、瀬戸内地方の漁師料理で「ふくらぎ」と言うナマコ料理が
あります。
ハラワタを取り除いて、適当な大きさに刻んだナマコを沸騰した
お湯にくぐらす・・・・ナマコのジャブジャブのようなもの。
これを、なます風に味付けし、すりおろした山芋などをかけて食べ
る料理。「ナマコは火を通すと柔らかくなり、また違った食感を楽し
めるんじゃ」と・・・・!なんとも精力のつきそうな一品ですね。



【栄養と効果・健康】
ナマコはコリコリとかなり堅い食材ですが、その成分は意外。
90%以上が水分です。堅さの原因はコラーゲンです。また、サボニン
、コンドロイチンなども含み、お肌の健康維持には最高の食材と言え
ます。女性は食べるべし。

東南アジアでは、美容に良いという事でナマコブーム。
ナマコゼリーやジュース、ジャムなどが登場して来ているとか・・!

ミネラルも、カルシューム・カリウム・マグネシュームをバランス
よく含んでいます。

       薄切りにした海鼠




        ナマコとコノワタの和えもの







          赤ナマコの酢漬け






       コノワタとホヤの和えもの









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「鶯啼庵」に~~ちょいちょい!

2018年12月15日 07時30分09秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

鶯啼庵にちょいちょい行ってます~~

 

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食事もそこそこ美味く~~リーズナブル~~

 

何が良いかって~~~雰囲気最高~~

高級感あり!!!

 

 

 

 

↑滝なんかも ながれとるし~~~

 

故に接待でちょいちょい使います~~

 

 

 

 

今日のメニュー↑

 

しかも~~メニューがあるので~~アップが楽!!!

 

画像とにらめっこしながら・・・・思い出す必要なし!!!

 

 

 

 

 

↑メニューのっけたので・・・・自己分析しなさい

                       これが でける~~

 

 

 

ビールからやってます!

 

八王子市制100周年のラベル~~~

 

 

 

 

 

↑こんなんからですこんなんて~

 

 

 

 

・・・・で~~刺身~~

刺身に養殖物を 使うのが玉にきず~~

サーモンに~~カンパチに~~本マグロ~~全養殖!!

 

なんで分るのか??って???

 

見りゃ~わかる! 得意げ

 

 

 

 

 椀物~~~

 

 

 

 

金目鯛やね!!

 

  メニューで確認しなさい

 

 

 

 

冷酒に移行~~~

 

 

 

 

り~~ぶ~~です!(ブリ)

 

 

 

お洒落な盛り付け~~~

 

 

 

 

冷酒がノンストップ!

 

 

 

 

 

OH~~~ブリ尽しなのね~~

 

 肉もあるのが嬉しい~~

 

 

 

 

シャブやないか~~い 危ない言い回し 

 

 

 

 

 

野菜から~~~シャブ 

 

 

 

 

 

 

リーブ~もやっと来ました!!!

 

美味しゅうございました!

 

養殖のブリですが・・・・・・・・何か?問題でも?

 

 

 

 

〆はカニ飯的な~~~~~~

 

銀杏が嬉しい~~

 

 

 

 

これが一番美味かったかな????

 

             米が好きなだけ

 

 

 

 

 

デザート~~~

 

 

 

 ↑何かの・・・・・プリン!!!

 

高級感漂う~鶯啼庵~~~料理は味付け良し!

 

素材には こだわりはないですが~リーズナブル~

 

行ってみるべし~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


「万叶(まかな)」やら~~「kich-kichi」やら~~

2018年12月14日 07時46分05秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

八王子に出来ました~~「まかな」

 

ドラえもんも真っ青の~~~どら焼き専門店です!

 

 

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お洒落な店構えで~~Tⅴヒルナンデスにも特集されたらしい~~

 

え~~1年以上前の話ですが・・・・何か?

 

 

 

 

種類のクセがスゴイ!!!

 

十数種類はありましたが・・・・まずは~小倉&クリームと・・・・

 

 

 

Tⅴで取り上げられ~人気ナンバーワンの~~渋皮モンブランを食うといた!

 

 

 

 

一応~~小マグロの分も買ったやった!!!

 

 

 

いただきます~~~

 

 

 

裏張りも一応~アップ!

 

 

 

 

え~~~↑こんなんです!

 

・・・・て、こちらは渋皮モンブランの方~~↑

 

 

 

パンフも載せとくので~~場所もわかるやろ?

 

 

 

八王子産の卵を使っているのね!!

 

店内はカフェにもなっていて~

 

買ったどら焼きで~~一杯!!なんて事もできます~(茶!やけどね)

 

 

 

こちらが~~~小倉クリーム!!

 

こっちの方が好きかも~~

 

しかし~~高すぎ・・・・高級どら焼きやね!

味は???って???・・

 

美味しい~~美味しいけど・・・騒ぐほどの物じゃない!

 

 

 ・・・両親が金沢旅行へ~~

 

 

 

 

そのお土産↑

 

なかなかそそるもん買うてくるやん!!!

 

 

 

 

ご飯にぶっかけ食いました~~

 

美味いけど・・・騒ぐほどの物じゃない!

 

 

 

 ・・・・・で、二度目の「kich-kichi」

 

 

 

いつものサラダとプ~ス~

 

 

 

 

ソースは二種選べる~~

 

この日はネギ塩と~~ガーリックソース~~

 

 

 

 

ステーキとハンバーグのコンボでやっといた!

 

 

 

 

ボリューミー~~

 

 

 

 美味しかったですが・・・・・騒ぐほどの物じゃない!!!

 

え~~前にも記しましたが・・・この店、もう~ありません!

 

別の店になりました~~~短かったな~~

 

蝉の様な~~チックな~~~~~~

 

 

 

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炭火焼肉「とうがらし」 六本木

2018年12月14日 00時45分36秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

 六本木駅を下車・・・・メッサ迷うて~~やっとたどり着いた~~

               重度の方向音痴!です!

 

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炭火焼肉~「とうがらし」

 

いつもご一緒する偉いお方のお勧め店です!

 

この日は6名位の大人数で~~ぐらいて~

 

 

 

 

まずは~~キムチ盛り合わせから~~

 

ビールでやってます!

 

 

 

お手元!

 

 

 

炭も用意済み!!!ダジャレ

 

 

 

 

 

ど~~ん!

 

 

 

 

豪快な一皿!!!

 

 

 

美味そうな肉が並ぶ~~~~

 

 

 女将のお勧めで~~↑これから焼いた!!!

 

真ん中の白い奴??ミノ??多分!

 

 

 

 

焼き倒しています!

 

↑鴨・・・・多分

 

 

 

 

↑ ウシ・・・・・間違いない

 

 

 

 

どこかの部位のウシ!!!いい加減にしなさい

 

 

 

 

 

マッコリに ニッコリしながら~移行~~

 

 

 

 

焼き倒しちゅうぅうう~~

 

 

 

食い倒しちゅぅううう~~~~

 

 

 

この店の特徴は~~すべて塩で食う!!!

タレはありません!!

 

肉事態に 自信があるから出来る技!!!

 

 そして~~なんと~~牛を一頭買いしてるとか~~

 

 

嵐のように肉を喰らい~~ゴマすってます!

 

いや~~おべんちゃらを言ってる訳ではありません!

すってます!

 

 

 

 ・・・で来たのが↑これ!

 

 

 

 

坦坦鍋~~~

 

湯気のクセがスゴイ!

 

 

 

 

すった胡麻の器にイン!!!

 

そそる料理やないか~い!

 

 

 

 〆は米をぶち込んで~~~

 

 

 

雑炊風に~~

 

たいへん美味しゅうございました~~

また来たい店です!

 

 

 

 え~~ご一緒したお仲間が~~監修~販売中のCD↑

 

皆で購入しといた~~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


中華料理 「雲林(ゆんりん)」 神田

2018年12月13日 21時44分08秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

「雲林」に初~~~~神田です!

 

 

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えら~~いお方 二名様を~~接待!

 

 

 

 

殺人的な階段を上ると~~入口!

 

 

 

 

そう~~お目当ては・・・上海蟹!!

 

え~~昨年の11月の話ですが・・・・何か?問題でも???

上海蟹が食えるラスト月や~~

 

 ゆんりん・・・・って読むのね!

 

 

 

 

 

まずは・・・飲んじゃいけない奴↑

 

手を洗う奴らしい~~危なくイッキしそうになった!食前酒か!

 

 

 

 

ビールからの~~紹興酒!

 

 

 

物色ちゅぅうう~~~

 

 

 

手術準備完了~~

 

 

 

まずはチンタオビールで~~

 

 

 ・・・・で、来ました~~活きとる!!!

 

 

 

 

タグ付きの上海蟹~~♂・・・これから蒸されます!

 

 

 

 

きにら &チャーシュウ的な物で~~待つ!!!

 

 

 

 

蟹が蒸される前に~~キター~~

 

 

 

メスの紹興酒漬け~~~

 

 

 

 

 

味噌と卵が絶品!!

 

 

 

生のまま紹興酒に漬けこんだチックな~~~

 

独特の旨みと風味!!!

 

 

 

 

 

↑この紹興酒を選択!!!

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

 

味噌と子のコラボレーション!

 

 

 

 

うまし!

 

 

 

珍味やね!!!

身も美味い!!

 

 

 

 中国のどこか?の地名↑

 

日本では もくず蟹!です

 

 

 ・・・・中華八寸的な~~~

 

 

 

 

エゾアワビに キクラゲ~~~

 

 

 

 

豚に~~柿!!乱暴な説明

 

 

 

ナツメグに~ サンマ~~やる気なし

 

 

 

 

 

 

紹興酒~二本目~~~

 

 

 

 そして~~来ました~~~フカヒレ↑

上海蟹がのっかってる~~~

 

 

 

 

しかもヒレは~~二種!

 

右背がビレ、左が尾びれ~~

 

 

 

混ぜ合わせて食います!

贅沢な一品!!!

 

 

 

雄が蒸されてきました~~

 

 

 

 

ミソがスゴイ!

 

 

 

 

 

たいへん美味しゅうございました!!!

 

 

 

 

紹興酒三本目~~いくね!

 

 

 

 

 

〆は~~ご飯か?麺か???迷う~~

 

 

 

 

真鯛ウロコ焼きを食いながら~~考えちゅぅうう~~

 

 

 

 

アマダイのようや~~

 

 

 

そして~~~イノシシの肉!!!

 

こんなん来たら~~~

 

 

 

赤でしょう~~~

 

くしくも~~本日は~ボジョレ解禁の日!!!

 

呑むしかない!!!あんたら呑みすぎ!

 

 

 

 

 

そして~~〆!!!

 

 

 麺にしといた!!!

 

 

 

ピリ辛で美味しゅうございました!!!!

 

 

デザート~~~~↑

 

 

 

 

 紹興酒プリン!!!!

 

紹興酒尽し的な~~~~

 

美味しゅうございました!!!!

 

 

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「忍者場(にんじゃBar)」 浅草

2018年12月13日 17時42分54秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

鳥多古にて~~

 

 

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鳥料理を満喫した後~~地下鉄へ~~家路を急ぐはずが・・・・

 

 

 

 

駅構内に~~忍者出現!!!

 

三人でちょこっと寄ることに~~寄らずにはいられないでしょう~二次会!!!

 

 

 

忍者バー~~

インバウンドうけを意識した店構え~~

 

まんまと日本人が捕まった!

 

 

 

 

「忍者場」と書くのね!!!

 

壁のワンカップの 癖がスゴイ

 

 

 

 

店内にはくノ一も~~~どれから呑もう~~

 

 

 

 

 

カウンターでワンカップを呑む的な店!!!

 

 

 

ガンガンやってます!!!

 

 

 

どんどん~~いってます!

 

 

 

晋作 意識タカスギ君が美味かった!!

 

 

 

忍者ものりのり~~

 

 

 

ちなみにコースターは手裏剣です!!

 

 

 

 

そして・・・ツマミは缶詰オンリー~~

 

効率的~~人件費カット!ロスなし!

 

 

 

 なかなかの立ち飲み屋でした!

 

しかし~~日本人しか客・・・おらんがな~~

 

 

 

 

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「鳥多古(とりたこ)」 浅草

2018年12月13日 11時41分47秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

浅草に来ています!

 

 

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 浅草寺~~久々や~~

 

 

 

 

ライトアップされ綺麗です~

 

 

 

浅草寺の脇をシュッと入った所にある~~「鳥多古」

 

初です!!!

 

 

 

 

今回はお世話になってます!お方にお連れいただきました~!

 

 

 

 

 スゴイ人気の鳥屋さんらしい~~~~

 

 

 

まずは~~地ビールから~~真ん中の奴から~~

 

オゼノユキドケ!

 

 

 

 

 

着席!

 

 

 

 

お通しの・・・何か??

 

 

 

 

店内はこの後 すぐ満席!浅草らしい~歴史あるある的な~

 

 

 

 

 

ツクネに~~~

 

 

 

砂肝ちっくな~~???

 

 

 

 

 

ぼんじり風な~~

 

 

 

 

↑どこか?の部位!

 

 

鳥刺しに~~

 

 

 

チキン南蛮的な~~キノコたっぷし~~

 

 

 

 

これを~~まぜまぜ~~

 

 

 

女将がやってくれてます!

 

 

 

 

そして・・・パン!

 

 

 

 

タルタルソースがそそる~~~

 

 

 

 

フルーツトマト!

 

 

 

 

 

ビールの後、日本酒でやってましたが・・・・・

 

 

 

こんなん来たら↑~~~

 

 

 

赤でしょう~~

 

 

 

 

↑何か???の赤

 

タルタルチキン~~パンのせが~~名物料理のようです~~

 

場所、お出で立ちとのギャップが激しい~~

 

 

 

〆は鍋

鳥ツクネ~~

 

 

新鮮な卵を器で叩き割り~器にイン!

 

 わりした~~~すき焼き風らしい~~

 

 

 卵と混ぜ合わせ~~ツミレを鍋にイン!

 

女将がやってくれています!

 

 

 

 

↑こんな感じ~~

 

 

 

 この鍋も~~この店の看板料理~~

 

浅草と言う場所とお出で立ちにベストマッチな一品!

 

 

 

 

ひや~~美味そうや~~

 

 

 

 

 

お新香を箸休めにつついてます!

 

 

 

 

 

〆はうろん!

 

 

 

鳥の出汁が出て・・・最高~~

 

 

 

 デザートはみきゃん!

 

この素朴さが良い~~

 

たいへん美味しゅうございました!

 

 

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「廣寿司」 本店  名古屋

2018年12月13日 07時40分16秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

翌朝~~まだ名古屋で仕事ちゅぅう~~~

 

 

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こんな所にも~出没し~~

 

 

 

帰りの新幹線までの飽き時間に~~遅いお昼~~

 

 

 

名古屋駅内の~~廣寿司に飛び込み~~~

 

 

 

 

100年続く~~~切寿司~~名古屋名物なん??

 

 

要は押し寿司???

 

 

 

 

さば寿司も捨てがたい!!!

 

 

 

 

切寿司って~~↑こう言う事らしい~~

 

頭を左回転して観なさい!

 

 

 

100年の伝統が~~

 

 

 

 

 

・・・・で、相方は盛り合わせ寿司的な~~~↑なんでやねん!

一応~切寿司も一貫入ってますが・・・・

 

 

アナゴとサバのハーフ&ハーフがあると言うので~~マグロ君はそれを発注~

 

 

 

 

これが100年の伝統~~名古屋名物切寿司↑

 

 

 

 

 

美味しゅうございました!

 

 

 

 

サバもいけました~~~

 

 

 

 

特別な味ではありませんが・・・・美味しかったです!

 

 

 

 予想通りの穴子寿司!!

タレが伝統なんやろ???

 

見た目が~色が少し違うよね~~~

 

 

 

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居酒屋「とんとん」 名古屋

2018年12月12日 22時39分12秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 仕事ちゅうぅううう~

 

名古屋です!

 

 

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夜は お取引の御方も含め・・・6名で会食!

 

ホテル近くの↑ 「とんとん」に飛び込みで~~

なぜならびこーず~名古屋飯を一軒で網羅できそうだったから・・・

 

 

 

 

 

 

着席!

 

 

 

まずは~~ビアから~~

 

 

 

 

 

お通しのキャベツ!

 

 

 

・・・・・・でメニューを見倒し~~

 

 

 

 

 

発注品を物色ちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

名古屋メシがねらい通り沢山!

 

 

 

 

 何からいこう~~???

 

 

 

まずは~~土手煮でしょう~~

 

味噌文化やし~~~

 

 

 

 

 

次は~~味噌カツでしょう~~~

串カツですが・・・何か?

 

 

 

 

 

そして~~手羽先は外せないでしょう~~~

 

 

 

 

次回は~~山ちゃん~風来坊の手羽先も食ってみたい!

 

 

 

 

 

そして~~カレーもつ↑

 

これは名古屋なんか??静岡でも食うたで~~「金の字」と言う店で!

 

 

 

 

焼酎に移行~~~

 

 

 

 

鶏刺をいただき~~~

 

 

 

 

何故か焼きタラコ

 

 

 

 

 

何これ???出た

 

 

 

 

 

更に~~焼酎はすすみ~~

 

 

 

 

 

えびふりゃ~~も名古屋名物~~~

 

 

 

 

〆は鍋!!!

 

 

 

 

豚です!!!

 

 

 

豚カレー鍋~~~

 

カレーは名古屋名物なん???そんな事ないやろ~

 

 

 

 

 たいへん美味しゅうございました~~~

 

満足!!名古屋飯~~食い尽くした!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


本日は「明太子の日」 12月12日

2018年12月12日 07時18分18秒 | 今日は何の日?お魚編

12月12日は明太子の日なんです!







明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から

「明太子の日」としているようです。




まずは~押しとく~?

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         明太子入りだし巻き玉子




しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、山口県下関で

あるともいわれ、日本で初めて製造販売したのは「前田海産」と言う会社だ!

とも言われています。



   スケトウタラの卵が明太子やタラコになります!



          生のスケ子!



その前田海産㈱が作る「マルイチ前田の明太子」も有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した

マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。


明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。


「金印」は・・・こちらで買えますよ~



TV番組「黄金伝説」で 「ご飯のお供20選」において、

1位になりましたよね~観ました?




     辛子明太子



また、下関から明太子が発信、浸透して行ったのですが、新幹線の駅が

下関より福岡が先に出来た為に、福岡での販売が定着したとか・・・・

イメージ的には 明太子=福岡・・・ですよね~



・・・・で、この前田海産さんが制定した明太子の日が・・・12月12日!

12月12日も明太子の日です~




辛子明太子を製造している明太子専門業、前田海産株式会社(山口県下関)が制定しました~



記念日の日付は、日本で初めて「明太子」という名称が

新聞(関門日日新聞)に登場した1914年(大正3年)12月12日に由来しています。







韓国伝来の辛子明太子が初めて日本に到来した地である

山口県下関のPRと、辛子明太子を全国に普及させるのが目的だそうです!



年2回もある明太子の日~~


あったかご飯に明太子~~~~~食べたくなってきません?





       明太子の巻き物







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「さぬきや」 八王子

2018年12月11日 23時50分42秒 | うどん・ほうとう 食べ歩き

 

 

こんな所に~~うどん屋があったとは・・・・

 

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何度も前、通ってたけど~気付かずスル~~

 

・・・と言うか~昼しか営業してないのでいつも閉まってた!

八王子の ヌシの様な先輩方に聞いて来店!!

 

休日の昼です!

 

 

 

何にしようかな????

 

え~去年の晩秋の話ですが・・・・何か??

 

当ブログ・・・未だ2018年を迎えておりません!

 

 

 

 

本場、讃岐うどんらしい~~

 

ご夫婦で 営んでらっしゃいますが~お二人ともバリバリの香川弁!

 

 

 

・・・・・で、まずは~冬のお勧め煮込みうどんからいってみよう~~

 

 

 

 

こんな感じ~~

 

 

 

讃岐うどんの定義~~煮干し(イリコ)のきいた出汁に味噌~~

 

 

 

麺は腰はそう~強くないですが 美味い!

 

 

 

野菜タップしで~やさしい味でした~~

 

 

 

また違う日!!!来ました~~

 

 

 

外のメニュー~~

 

 

 

新聞に載ったらしい~~~

 

 

 

 

 

この日は天ぷらをチョイス!

 

竹輪とかき揚げ~~海苔が嬉しい~~

 

 

 

それに~~肉うどんを選択!!!

 

 

 

↑こんな感じ~~

 

 

 

 

煮干しがきいてる~~煮込みうどんより 煮干しを感じる~~

 

 

 

麺が美味い!!!この店!

 

 

 

 

ぶち込んで食うときました~~

肉がイマイチ!!!肉いらんな~~

 

 

 

 

高松に仕事で良く行くこと話したら~~サービスでギンダラの煮付けくれた!!

 

高級魚やん!!うどんより高いぞ~~

 

 

 

 

 

 

・・・で、また違う休日の昼!!!

 

 

 

 

今日は・・・・基本的な奴を食おう~~

 

 

 

 

 

ウィンナーの天ぷらと かき揚げをチョイスし~~

 

 

かけうどん!!

 

 

 

 

これがベスト!!煮干し出汁を一番感じられる~~

 

 

 

 

竹輪とキノコが~タップし!!!

 

 

 

 本場、香川県高松で 繁盛店を食べ尽くしたマグロ君!!

 

最近は イリコ(煮干し)の出汁ではなく~昆布やカツオ節うを使った店が

 

増えてる中~~ここは元祖~讃岐うどん的な~~~

 

だから新聞にも取り上げられたのでしょう~~~↑

 

特に麺が美味い~~次は釜揚げとか猿!いえ!ザルやね!

通うこと必至!!!!!

 

 

 

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居酒屋「娯縁」 神田

2018年12月11日 20時00分32秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

今日は神田で~~呑みにけーしょん!!

 

直前に食べログで調べたら~~評価の高かった居酒屋「浜貞」↑

 

 

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入りたかったですが・・・・いっぱい!!!残念無念!

 

流石~~人気店!恐れ入谷の鬼子母神!

 

 

 

 

 

・・・・で、呼び込まれるがママに~~隣りの居酒屋にイン!!

 

 

 

「娯縁」・・・です!まさに縁! 飛び込みです!

 

 

 

 

 

まずは~~メヒカリの唐揚げを喰らい~~

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

マグロのタタキの色のクセがスゴイ!

 

 

 

 

 

ウシのタタキでお口直し~~

 

 

 

 

枝豆に~~~

 

 

 

 

 

おでんなどを食い散らかしながら~~仕事の話が白熱ちゅぅうう~~~

 

 

 

肉巻きおにぎりを頼み~~~

 

 

 

 

え~~と・・・・

 

 

 メカジキのバター焼き~~??ステーキかな??

 

仕事の話で盛り上がりました~~

 

この後・・・カードを店に忘れてしもうた~~

 

後日、郵送していただきました!

 

 また縁があれば・・・・・アディオス!

 

 

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手打ちうどん「香雨庵(こううあん)」 八王子

2018年12月11日 17時35分21秒 | うどん・ほうとう 食べ歩き

 

 

手打ちうどん「香雨庵」に初~~~

 

 

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マグロ家より車で5分!徒歩20分!!

 

近くて遠い「香雨庵」

 

 

 

 

 

噂では~~かなり美味いとか~~~~

 

 

 

 

 

しかし~~昼のみの営業~~夕方には閉店ガラガラ…

 

近くて遠い~~香雨庵!!!!

 

 

 

 

 

何食おう~~~???

 

 

 

 

 カレーうどん~~そそられる~~

 

しかも~~豚と鶏があるし~店舗おすすめ!!!!

 

しかし~初がカレーうどんと言うのも・・・

 

ここはオーソドックスな うどんにすべきでは・・・・・・

 

 

 

名物~~鶏のモツ煮も気になる~~

 

しかしながら~~車での来店!!酒呑めん!!!

 

 

 

 

 

とりあえず~~肉うどん!!!

 

 

 

 

出汁がきいて美味い!!

 

 

 

麺はきしめん風~~~

 

 

 

 

 

カレーうどんも食うしかないでしょう~~~

 

 

 

 

かわるべんたん~~食っております!

 

 

 

 

 ライスも付いてるのね!!!!

 

 

 

 

 

酒を呑まない分~~甘いもんに走る奴!!!!

 

 

 

 

 

黒蜜バニラ~珈琲ゼリー~~~&!

 

 

 

 

黒蜜白玉と~~わらび餅!!

 

 

 

わらび餅↑

 

 

 

 美味しゅうございました!

 

次回は鶏のモツ煮で呑みたい~~

 

 

しかし~~夜やってないのは・・・・

 

・・・・・・…近くて遠い 香雨庵!

 

 

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「菜香」新館 横浜中華街

2018年12月11日 11時33分02秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

横浜中華街に~~ヒサのビサ~~~

 

 

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・・・・で、「菜香」です! 二回目かな???初??聞くな

 

ずいぶん前に来た気がする~~

 

 

 

高級感漂う~~お出で立ち~~

 

本日も・・・・し・ご・と!!!です!

 

 

 

メニュー載せとくので~自己分析しなさい!

 

 

 

 

クラゲちっくな~~

 

 

 

横浜市に~~オリンピックがやってくるビール↑

 

 

 

 

え~~ピクルス的な~~

 

 

 

いわゆる~中華の前菜!!!

 

 

 

ハム?チャーシュウ??聞くな

 

 

 

 

フカヒレちっくな~~

 

 

 

 

新館なのね!本館は~いずこ?チャーリー風に~

 

 

 

 

 

海老マヨ風な~~~

 

 

 

何か?の点心!

 

 

 

焼売~~点心は続く・・・・

 

 

 

いただいております!

 

 

 

春巻き~~だよね?? だから聞くな

 

思い出した~~北京ダックや~~

 

しては ならない間違い

 

 

 

点心は ものごっつー続く~~~

 

 

 

 

酢豚???豚が見当たりませんが・・・・・・???

 

 

 

 

チャーハンで〆~~~

 

 

 

 

 デザート~~~杏仁さんですか?

 

 

美味しゅうございました~~

 

中華街~~行き尽してみたいが~~店多すぎ!

 

しかも~~遠い!八王子まで電車めちゃ混み!!!!

 

 

 

 

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