世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

焼肉「南大門」 静岡

2018年12月11日 07時31分49秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

焼肉 「南大門」に初~~~

 

 

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静岡です~~

 

 

 

静岡駅から~徒歩25分ぐらい???

 

結構 遠かった~~モチのロンで・・・歩きましたが・・・何か?

 

 

 

 

まずは~~レバ-から~~

 

ほんまは~生で食うべからず・・・・的な???

 

美味しゅうございました!

 

 

 

 

ビアでやってます!

 

 

 

この焼肉屋さん~~かなりの人気店!そして有名店らしい~~

 

人気サッカー選手も通う焼肉屋さん!

 

 

 

 

部位も豊富↑

 

エンピツ↑は初めて聞いた~~

 

 

 

 

タンも分厚い~~スリット入り~~

 

 

 

 

焼き倒しております!

 

今回は偉いお方々・・・計三名で~~

 

 

のど軟骨~~初めて食うかも?

 

 

 

 

ナムルもいただき~~

 

 

 

 

 

キムチも食い散らかし~~

 

 

 

 

サガリ~~え~肉や~~

 

 

 

 

 

 

 

焼き散らかしちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

 

食い倒しちゅぅううう~~~

 

 

 

 

 

草も食わんとね!

 

 

 

 

 

 

静岡と言えば~~緑茶ハイ!

 

 

 

ロースに~~~

 

 

 

モモの芯らしい~~~~

 

たいへん美味しゅうございました!

 

焼肉をたらふく食い倒し~~これから二次会~~二次会は・・・なんと・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・次回乞うご期待!

静岡の夜は長い!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


ステーキハウス「kich-kichi」 八王子

2018年12月11日 01時00分24秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

ステーキハウス「kich-kichi」に来ました~~

 

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え~~新店です!

 

元は~~これまたステーキ屋さん~~ローリングストーンズでした~~

 

居ぬきで チェンジ的な~~

 

え~~しかしながら・・・残念なお知らせが・・・・

 

既に~~また店が変わり~~今は餃子居酒屋になってた!!最近!

 

約1年3ヶ月遅れのアップなので・・・こういう事もある~~

 

 

 

 

・・・ま!気を取り直して~~

 

メニュー↑

 

 

 

 

物色ちゅうぅうう~~

 

 

 

サラダが来て~~

 

 

 

ソースは選択制~~

 

ガーリックと和風を選択!

 

 

 

 

プースーも付いてます!

 

 

 

 

ライス~~~

 

 

 

 

セット完了~~

 

 

 

ステーキとハンバーグの屋号の付いたコンボにしといた!

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

ソースをかけて~~跳ね・・・が終了するのを待ってます

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

 

そこそこ美味い・・・・が~~~

 

八王子はステーキの激戦区~~~

 

いきなりステーキもあるし~ビリーザキッド~やくいしんぼ~~ジョージもあるぞ~~

勝ち抜くのは難しい~~ちょい高いかな~~??ここ!

 

 

 

 

↑この薬味は嬉しい~~

 

マズタードで食うのが好きです!!!

 

 上品なステーキ屋になればなるほど・・・マスタードなし!

 

 

 

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家庭料理の店「かかし」 八王子

2018年12月10日 21時00分07秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 

「かかし」に初~~

 

家庭料理チックで美味い!」との評判を聞いてましたが・・・やっと来れた!

 

 

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八王子の三崎町の交差点すぐです~~

 

 

 

まずは・・・やってます! 

 

 

 

カウンターにシットダウン!

 

 

 

 

お通しは~切り干し大根に~~豆を玉子でどうにかした物!

 

 

 

あん肝なんかも~~あるのね!!

 

家庭料理の域を越えとる!

 

 

 

 

 

美味しい あん肝でした!

 

 

 

 

え~~何これ??聞くな

 

 

 

 

何か?の肉まき的な~~~

 

 

 

 

厚焼き玉子は必ず~何処でも頼む!!!!!

 

 

 

 

日本酒に移行~~~~

 

 

 

 

 

茄子をどうにかした物↑

 

 

 

 〆はおにぎりで~~

 

アットホームで良い店でした~~

 

常連さんとの会話も楽しかった~~

 

初対面でしたが・・・気さくなお方で~~話が盛り上がり~~呑みすぎ・・・

 

女将も良い人~~ただ・・・少し耳が遠いので~~

 

大声で注文すべし!!!!

 

 

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IRORIダイニング「灯(TOMOSHIBI)」 西伊豆

2018年12月10日 17時00分25秒 | 旅館・ホテル 食べ歩き

 

え~~夕日です~~ここは西伊豆~~奥には海!

 

昨年の夏休み~~来ました~~

 

 

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温泉に入り倒した後~~メシ!

 

 

 

 

メニューがあるので~自己分析しなさい!

 

 

 

ゆとりろ西伊豆~~ダイニング灯

 

 

 

 

 

まずは~~焼く奴!

 

 

 

七輪で焼くらしい~~

 

 

 

 

 その前に~~こんなん↑

 

 

 

 

 

 

こんなんも~~~↑

 

 

 

 

焼いております! ホタテに~~椎茸~~

 

 

 

 

地ビールでやってます!

 

碧い海!!!!

 

すっきり~~白ビール系~

 

 

 

 

 

焼き倒しております!

 

 

 

 

お刺身~~ブリやら~~マグロやら~~

 

 

 

 

 

焼き散らかしております!

 

 

 

 

 

鮭をどうにかした物↑

 

 

 

 

 

お吸い物とお新香が来て~~

 

もう~〆なん?????

 

 

 

 

 

焼きおにぎり~~

 

 

 

 

 

デザート・・・・〆らしい~~

 

 

 

 

 

フルーツ~~

 

 

 

 

 アイス~~~

 

デザートが無駄にスゴイ!!!!三種!

 

 

 

 

温泉入って~~部屋呑みしよ!

 

足りんわ~~~~~

 

 

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中華らーめん「ふぢの」 築地

2018年12月10日 12時00分39秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

中華らーめん「ふぢの」~~に来たらしい~~

 

何処?????考える事・・・・10分!

 

思い出した!!!!

 

何せ~~一年三ヶ月前の事ですので~~~

 

 

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築地だ!!!!

 

滅多に食べないお昼を~~食べた!!!確か!!!

 

待ち合わせ時間まで少し間があったので・・・・ふらり~~

 

 しかし~~築地移転~先日の終了~に合わせてのオンタイムなアップ!

 

もってる!・・・・・偶然です!

 

 

 

・・・・・・で、周りの方の発注を鑑みて~~~

 

タンメンにした!!!蘇る金狼じゃなく~~~記憶!

 

 

 

 

 

たいへん美味しゅうございました!

 

やさしい中にしっかりと塩味ちっくな~~

 

 

 

 

 

 ・・・・で、高松出張でお土産に買ってきた~カレーうどん!

 

 

 

 

 

 

不人気!!!!減らず・・・

 

 

 

 

仕方なく~~己で消費!!!

 

↑画像を回転できない奴!

 

 

 

 

美味しゅうございました!!!

 

 

 

 ・・・で、こちらは 長野出張の際のお土産~~

 

信州安曇野のそば!

 

 

 

 

茹で時間2分!!!

 

 

 

 この蕎麦が絶品!!!!

 

これは見つけたら食うて見るべし!!

いえ!取り寄せるべし!

 

マジ美味いYO!

 

 

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お好み焼「ふみや」本店  高松

2018年12月10日 09時18分11秒 | お好み焼・もんじゃ焼き・たこ焼き 食べ歩き

 

 

早朝より~~仕事をこなし~~

 

遅~~いお昼!!!

 

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お好み焼「ふみや」です~~

 

 

え~~また~~???違う!!いや!そう!!!

 

 

 

ここはなんと~~ふみやの本店!

 

いつも行ってたのは・・・二号店だったのね!!

並んでる~~二号店は並んだ事なし!さすが本店や~~

 

 

 

着席!!!こんじんまり~~

奥の店主のコテさばき見てるだけで楽しい~~

 

結構~乱暴だけど・・・・繊細!!プロの技や~~

 

 

 

 

 

 

・・・・で、やっぱし きも玉焼きからでしょう~~

 

 

 

 

美味そうや~~

 

 

 

仕事仲間と二人で行ったので~~

 

 

 

ブタ玉と~~きも玉をシェア~~

 

 

 

たいへん美味しゅうございました~~

 

やっぱ本店の方が美味い気がした!!!

 

気のせいやない!間違いなく~~本店が美味い!

 

 

 

 ・・・・・・・てな事を~~確認しつつ~~~~

 

帰ります~~

 

高松の旅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完!

 

 

 

 

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そば酒房「緒川」 高松

2018年12月09日 23時00分10秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

「ふみや」にて~~きも焼き~えびそばを堪能した後~~

 

 

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サワラやら~カツオのタタキが食べたいとの事・・・

 

良く行く↑ 「ひら井」に来ましたが・・・・いっぱいで入れず

 

 

 

 

そのすぐ前の~~「緒川」に飛び込みで~~マグロ君も初です!

 

 

 

 

まずは~~ビアーで~~やっと酒にありつけた!!!

 

 

 サワラのタタキをいの一番に頼み~~

 

 

 

カツオのタタキも追加発注~~~

 

 

 

美味そうやろ~~~

 

 

 

 

いぶがっこチーズ的な~~

 

 

 

 この自家製豆腐をご主人に勧められ発注~~~

 

 

 

 

冷酒に移行~~

 

 

 

 

刺身~~~

 

 

 

 太刀魚の刺身やで~~~

 

・・・・・と~ちょこっとツマミ~~呑みがメイン!!

 

そば酒房~~なのに蕎麦食わず!!!すまん!ご主人!

 

何故ならび~ず~~~~まだまだ~~食べ歩くから~~

 

さ~~4軒目!

 

 

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介党鱈(すけとうだら)

2018年12月09日 07時57分54秒 | Weblog



介党鱈(スケトウダラ)

【語源】
スケトウダラの語源は、鱈漁には網をあげるのに人手がかかり
助っ人が必要だから、「助っ人タラ」と言われる様になったと言う
説が一つ。

下顎(あご)が上顎より、突き出している事を「すけ口」と呼び、
見た目から、こう呼ばれるようになったと言う説。
佐渡島で獲れる物が味がよいので「すけと佐渡」と言う説もある。
「佐渡鱈」とかいて、スケトウダラとも読む。

【旬】
旬は真鱈(マダラ)と同様・・・・冬!



【うんちく】
正式名称は介党鱈「スケトウダラ」であって、助宗鱈「スケソウダ
ラ」ではない。しかし、後者の方が、よく使われているようです。

その理由は・・・なんと、NHKの放送が原因だとか。

終戦当時の食糧難の最中、配給物資の放送をラジオで行っていま
した。NHKは「今日の配給品は・・・スケソウダラ」となぜか
報じたのです。当時、情報源がラジオしかなく、天下のNHKが
報じた事もあって、この「スケソウダラ」が定着してしまったとか
・・・・・・。


      生の助子(スケコ)




       生助子のホイル焼き

真鱈は白子、スケトウダラは卵と言われ、卵巣(助子)に価値が
あります。たら子や明太子の原料として使われ消費される一方、
身は非常に足が速い(痛みやすい)事などから蒲鉾やすり身などの
原料として、多くは消費されています。




     辛子明太子


【ブランド・産地】
産地は、北海道が、全漁獲量の90%近くをしめています。
ついで、宮城、岩手などの三陸地方。

魚自体はブランド化されていませんが、明太子・たら子は有名ブラ
ンドがあるようです。



        たら子
明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から
「明太子の日」としているようです。

しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、
山口県下関であるともいわれ、下関の「マルイチ前田」の明太子も
有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した
マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。

明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。

「金印」と「たまり漬」は・・・こちらで買えますよ~



  スケトウダラの三平汁

【産地ならではの漁師料理】
非常に足が速い魚ですが、鮮度の良いものはマダラよりも甘みが
強く旨い・・・・と言うのが、産地の方々の評価です。

郷土料理では「スケトウダラの三平汁」が有名です。
身、白子、野菜類を塩味で煮たもの。煮すぎない事がコツとか。

漁師さんが船上で好む料理は、「沖汁(おきしる)」・・・・・!
獲れたてのスケトウダラの鱗だけをおとし、ぶつ切りにしたものを
海水で煮るだけ・・。ちょっと醤油を落として食べるとか・・・。
豪快ですが、美味しそうですね~!



【栄養と効果・健康】
身は低脂肪・低エネルギ-。ダイエット食に最適です。
卵巣を塩蔵した、たら子は以外に栄養素が豊富。
たんぱく質、カリウム、リン、鉄、亜鉛を豊富に含んでおり、
ビタミンもE、B1、B2、B6、B12が豊富。その他、葉酸、
ナイアシン、パントテン酸を非常に多く含んでいます。

しかし、塩分、コレステロールも多いため食べすぎには注意が必要
です。







       タラコのにぎり寿司







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最終日~~その10

2018年12月08日 07時18分37秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

そして~~翌朝~~

 

本日帰ります!

 

 

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帰りたくない~~~

 

 

 

 

ホテル内で時間潰しちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

マッサージなんぞもやってもらい~~時間をつぶす!!!

 

 

 

 

本日 夜の便!!

 

行きは直行便~~帰りは乗継だ~~憂鬱~~

 

呑むしかないでしょう~~なんでやねん!

 

 

 

ツマミ~~欠片しか撮影できず!

 

 

 

イタリアンレストランでやってます!

 

 

 

 

ピザも食うとけ~~~

 

 

 

 

呑み倒し~~

 

 

 

 

 デザートも~~

 

 

・・・・で、バスで空港まで移動し~~

 

 

 

乗りました~~機内食で呑み倒しちゅう~~

 

 

 

ボルネオ島から~~クアラルンプールへ~~

 

 

 

 

クアラルンプールのラウンジで~~乗継待ち~~

 

 

飛びます!!

 

 

 

帰りは~~JAL!!!

 

 

 

 呑み倒しちゅう~~

 

 

 

 朝日が~~~夕日は見倒したけどね!!

 

 

 

 

 

機内で朝食~~

 

 

 

米が嬉しい~~~

 

 

 

 成田着!!!

 

遠いな~~~疲れた~~~

 

どこでもドアが欲しい~~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ボルネオ島の旅・・・・・完!

 

 

 

 

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ジャングルクルーズ&蛍観賞 その9

2018年12月07日 07時10分25秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

 

翌朝~~~

 

 

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朝食は~~ルームサービス~~贅沢や~~

 

・・・・ただし~~滞在期間中~一回きりタダ!!!なのです!

                        何と言う良い響き!

 

迷わず~~エッグベネディクトを頼み~~

 

 

 

カレーじゃない~~現地の食いもんを発注~~~

 

 

 

 

エッグベネディクト↑

 

 

 

 

 

卵がじゅんじゅわ~~~

 

新宿のサラベスの これが忘れられん!!

 

 

 

 

朝食後~~部屋呑み 呑むのね朝から!!

 

 

だって~~~冷蔵庫の中・・・全部タダ!!!なのです!

                      ええ響き~~

 

 

 

 

夕方~~ホテルを発進~~

 

 

 

 

バスで~~15分~~どこか?の河へ~~~

 

 

 

 

クルーズします~~

 

 

 

おやつに出された~バナナフライ!

 

 

 

 

 

え~~と・・・何これ???知らんがな~~

 

間違いなく・・・マグロ君の手↑

 

 

 

 

 

なんて言うの~~??マングローブチックな植物~~

 

 

 

 

 

河上住人が沢山いらっしゃるらしい~~

 

 

 

漁業で 生活されてるらしい~~

 

 

 

 

日が沈む~~

 

 

 

 

 

 

 

 

どこか??のビーチに下りたち~~夕日を観るらしい~~

 

 

 

ホテルのビーチの方が100倍いい~~~出た!

 

 

 

 

中国人と韓国人~~騒ぎ過ぎ~~~

 

 

 

 

夕陽を観たのち~~桟橋にカンバック~~

 

 

 

 

 

ここで夕食です!!バイキング~~

 

 

 

 

 

 

カレーやら~~揚げもんやら~~~

 

美味くない!!仕方ない!!

 

 

 

・・・で~~これからが本番~~ナイト~リバークルーズ!

 

 

 

 

何にも写らん!!!

 

蛍を観ています!

 

月が出てないともっと綺麗らしい~~

 

この日は 月明かりが明るかったあ~~

 

 

 

 蛍~~~~~↑

 

 

写らん!手抜きできん!!!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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「NAAN(ナーン)」にて夕食  その8

2018年12月06日 07時06分41秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

 

 

夕陽を堪能し~~~

 

 

 

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 このホテルの未だ行ってない~~一般ロビーを物色中~~

 

 

 

こっちの方が賑やかなのね!!!ショウにはあってるかも??

 

滞在してる方は静かすぎる~~

 

 

 ・・・で、本日の夕食は~~「ナーン」でしょう~~?

 

↑本当は鉄板焼きに行く予定でしたが・・・閉店してしまったらしい~~

 

 

 

 

仕方なく~~対面のインド料理~~

 

 

 

 

 

雰囲気は良い!!

 

 

 

店内の様子~~~野外テーブルもあったけど~~この日はインドア!

 

 

 

 

ビールでスタート!

 

 

 

 

 お通し的な~~~お通して~~~

 

 

 

 

ピリ辛ソースで ビールがノンストップ!

 

 

 

 

 

タンドリーでやってます!!

 

 

 

 

 

 カレーを発注~~

 

野菜をどうにかしたカレーと~~

 

 

 

 

チキンベースのカレー~~

 

 

 

ナンも二種!!!

 

ガーリックに~~

 

 

 

チーズナン!!!

 

 

 

 

このカレー~~スコブル旨い!!!

 

期待外れの美味さ~~~

 

こんなに美味いもんを海外で食えるとは~~

 

日本にあったら通うでしょう~~この店!

 

 

 

 

ライスも頼み~~トドメさせといた!

 

 

 

 

赤に移行済み~~~

 

 

 

 

食い倒しちゅぅううう~~

 

 

 

 

ほんま~~美味いわ~~この店!!

 

 

 

赤もノンストップ!!!!

 

 

 

 

デザート~~焼きリンゴとアイス!!!

 

 

 

 何か??のラッシで〆~~

 

 

 

 部屋へ帰ります~~~

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

 

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真鱈(まだら)・たら

2018年12月05日 07時00分35秒 | Weblog


真鱈(マダラ)・タラ


      炙り白子の寿司

【語源
マダラの語源は背面に斑紋、すなわち、マダラ模様がある事から
呼ばれる。日本で水揚される鱈(たら)には、このマダラと
スケトウダラ、コマイの3種類があるが、タラと言えば、この
マダラだと思ってよい。




    白子の柳川風


【旬】
「鱈」タラの字のとおり、身は雪のように白く、雪のちらつく
1~2月、冬が旬である。



   白子焼き


             白子の天ぷら


【うんちく】
タラは非常に大食漢でエビ・蟹・タコ・貝など、何でも食べてし
まう。「鱈腹食う」とか、「矢鱈(やたら)」とか、「出鱈目(
でたらめ)」という言葉がこの魚から出来たとか・・・!
食欲もさることながら、性欲もすさまじく、マダラは一生に
10回ほど産卵し、一度に産む数は、なんと200~500万粒。
美味しいものを鱈腹食って・・・・・・!うらやましい人生(
魚生?)ですね!


     マダラの卵・・・真子
たら子、明太子は実はこのマダラではなく、スケトウダラの卵巣。
マダラの卵巣は「真子(まこ)」と呼ばれ、煮付けなどにされ、
かなり美味。
市場では、この真子のことを「きん○ま」と言う恥ずかしい通称
で呼ばれています。(見た目そのまま・・・・)


        白子の湯引き

卵はスケトウダラに負けますが、精巣、白子は最高級品。
高値で流通します。また、味もよく、湯引きや鍋などで食されます。


また「鱈は馬の息でも煮える」と言われるほど火のとおりが早く、
鱈料理のコツは火を通しすぎない事とか・・・!


    鱈と白子こがしバターソース(フレンチ)






         白子汁

【ブランド・産地】
ブランド化されていないが、下北半島、津軽海峡に面する青森県
脇野沢村で漁獲されるマダラは質が良いことで知られる。


        干し鱈

また、歴史も古く、それは江戸時代までさかのぼる・・・・!
青森から、江戸の市場までこのマダラを「新鱈」と呼び、運んで
いました。「新鱈」とは腹をさかずに、口からエラ、内臓を取り
出し、塩を腹に詰め込んだ塩蔵品。
腹を切らない事から切腹を嫌う武家に珍重され、年越しや初午の
祝膳には欠かせなかったとか・・・。

また、東北地方では冬季の神事の際の供え物にもされている。



       白子の柚子茶碗蒸し

【産地ならではの漁師料理】
タラは煮付け、塩焼き、フライ、バター焼き、鍋など、料理方法は
様々ですが、鮮度の良いものは昆布〆が最高に美味しい。
白子は湯引きして、ポン酢で・・・最高。




郷土料理では、干し鱈・棒鱈と、えび芋を炊き合わせた「芋棒
(いもぼう)」は京料理として有名。
また、青森県の漁師料理「じゃっぱ汁」もうまい。「じゃっぱ」と
は捨てる部分を意味する。頭、中骨、肝、エラ、胃袋、白子などを
大根やネギなどと味噌味で煮る料理。肝はすりつぶして、溶かし
込みます・・・・!聞くだけで美味しそうでしょ!

      真鱈のじゃっぱ汁

そして、地元の漁師さんに鱈鍋のコツを聞いてきました。
「鱈を鍋にする時は下準備が命。タラの切身は真っ白になるくらい
塩をふりかけて、30分ほど寝かす。そしてよく水洗いし、鍋へ
入れるんじゃ。こうする事によって、よりタラの旨みを引き出せる
んじゃ・・・・」と!  試してみる価値あり!ですね。


        マダラの切身




        タラ鍋(肝、白子たっぷり)






【栄養と効果・健康】
脂肪の含有量が極端に少ない白身魚で、消化吸収もよい。
ダイエット食、幼児の離乳食などに向く食材です。

ミネラル類はカリウム・カルシウム・鉄・亜鉛をバランスよく
含み、ビタミンはB群が多め。一方、絶品の白子は、身よりミネ
ラル、ビタミンに富んでいるが、コレステロールも多い。
食べ過ぎには注意が必要です。

      真鱈子のにこごり








  白子を使ったフレンチ





白子のフライ








      真鱈の煮付け




            白子の塩辛








            白子の明太子焼き








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


夕陽~~その7

2018年12月04日 07時56分16秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

サピ島から失意の帰還!!!

 

滞在ホテルにて~~サンセットにのぞみます!

 

やっぱ~~これが一番!!

 

呑み放題!食べ放題~~タダやし~~ええ響き!

 

 

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ツマミも美味い!!!

 

 

 

 

しかも~~お洒落~~

 

 

 

 

しかしながら・・・この日は雨!!

 

ロビーの傍らで~~やってます!!

 

 

 

 

 

やんできたぞ~~~雨!

 

 

 

 

やんだ!!!

 

 

 

ビーチへGO!

 

 

 

やっぱ!これだね!!!

 

 

 

 

 

 

ビーチもここだね!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雨も降ったし~~昨日とはまた違う表情~~

 

 

 

 

後は~~言葉は要らない~~

 

 

 

 

しばし~~ご歓談ください!

 

 

手抜きではありません!!!

 

 

 

 

 

やる気は 人一倍あります!

 

 

 

 

 

 

文字よりも画像~~

 

 

 

 

 

決して手抜きではありません しつこい!

 

 

 

 

 

 たまには~楽させなさい! あっ!言っちゃった!!

 

 

 

 やっぱ・・・・手抜きなのね!

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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サピ島へ~  その6

2018年12月03日 07時52分16秒 | 海外漫遊編集紀

 

 翌朝 早朝~~早々と朝食を済ませ~~

 

 

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散歩も済ませ~~

 

 

 

デッパツ!

 

 

 

バスに揺られること~1時間!!!

 

 

 

ハーバーに来ております!!

 

 

 

ボートにて~~移動~~~

 

 

 

 

 

 

 

かなりのスピードで走っております!!!

 

 

 

 

 

色んな島が沢山~~~~

 

 

 

・・・・・で、やって来たのが~~サピ島~~

 

 

 

 

期待膨らむ~~~

 

 

 

 

 

ビーチ!!!

 

 

 

結構~~ショボイ!!!

 

 

 

ホテルのビーチの方が100倍ええ~~

 

 

 

 

大失敗!!!

 

 

 

 

早目に撤収~~~

 

 

 

 

帰ります!!!

 

 

 

 いや~~何処にも行かず~ホテルにいるのがベストかも???

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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鰰(はたはた)

2018年12月02日 07時07分18秒 | Weblog



鰰(ハタハタ)

【語源】
ハタハタの語源は日本海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から
初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。

また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも
言われています。

ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。
この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて
いたようです。
このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。


  ハタハタの干物

【旬】
ハタハタの旬は初冬です。



     ハタハタ焼(味噌田楽風)
【うんちく】
「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり
主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな
りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量は、これまでの乱獲がたた
り、ピーク時の300分の1しかなかったと言われています。

3年の禁漁があけ、平成7年の漁獲量は、ピーク時の100分の1程度
まで回復し、その後増え続けているそうです。
これは禁漁が大成功した一つの例でもあります。

秋田では12月頃、ハタハタが沿岸に押し寄せ産卵を行います。
この際、雄の精液で海面が真っ白になるとか・・・!



     お腹から出てるのが・・・ブリコです!



             ハタハタの塩焼き


【ハタハタの卵】
ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれます。これは、何故か?を
説明するには、まず、秋田でのハタハタの地方名「サタケウオ」を
説明しなければなりません。

関が原の合戦後、常盤(水戸)の領主佐竹公が秋田県に左遷され、
それから秋田でハタハタが多く獲れるようになったと言われてい
ます。
常盤のハタハタが佐竹公を慕って移動してきたと言う伝説が生まれ
、「サタケウオ」とも呼ばれているようです。



そして、何故「ブリコ」と呼ぶのか?は2つの説があります。

一つ目は、秋田へ左遷された佐竹氏が太平洋の鰤(ブリ)を懐かし
んで、ハタハタを鰤(ぶり)と呼んだ為、ブリコとなったという説。

二つ目は、ハタハタの卵があまりに美味しく乱獲された時期があり
ました。これを見かねた領主が販売禁止令を出しましたが、漁師
たちは、「ブリの子」であると偽って売り歩いた為と言う説。

ブリコはたいへん美味。鮮度の良いものは刺身で食べます。
味噌汁や鍋に入れても美味しいです~!







【ブランド・産地】
ブランド化はされてはいないが、やはり、秋田のハタハタが最も
有名です。これは魚自体と言うより、「しょっつる鍋」・「ハタ
ハタ寿司」などの郷土料理が有名な為・・・。
近年の漁獲量では、兵庫県、鳥取県に次いで3番目です。
 
また、国内の漁獲量は減り、かわって韓国からの輸入が増えている
ようです。韓国産は大ぶりで黒っぽい色をしています。
味はやはり、国産の方が良いとか・・・・!


   ハタハタのいずし

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は、「しょっつる鍋」。
「しょっつる」とは、ハタハタで作った魚醤の事です。
ハタハタを塩漬けにして発酵させ、そこから出たうわずみ液を
こして作ります。このうわずみ液(しょっつる)に野菜や魚を
入れた鍋がしょっつる鍋です。



もう一品は「ハタハタのいずし」です。
酢漬けにしたハタハタと野菜類を米麹・塩などと熟成させたもの。
お酒のあてに最高です~!

しかし、漁師さんは、ブリ子たっぷりのハタハタより、卵を持って
いない沖で獲れるハタハタを好むとか・・・・!
卵に栄養をとられていないので、身が最高に美味しいといいます。


       しょっつる鍋
【栄養と効果・健康】
骨を強くするカルシュームと、筋肉の動きを正常化し、心臓病を
防ぐ、マグネシュームを多く含んでいる。

ビタミン類では、若返りのビタミン・・・・Eを比較的多く含ん
でいる。

たんぱく質は少なめだが、脂肪分の多い魚で高エネルギーの魚と
いえます。


      ハタハタの焼き物


       ブリ子












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