切り捨て料理 魚亭 に行ってきました~久々です!
前回の記事は・・・・こちら!
野菜など食材の美味しい部分だけを使い、その他の部分は切り捨てて贅沢に
料理を作る~と言う店です~
まずは何かのお浸しから~いきなりかい!
お造り~~平目とマグロ!
手前の豆腐みたいな物体は、泡醤油です!
醤油をメレンゲ状にしてるらしい~~~
服を汚さない様にと開発された技術らしい~
八寸~~~って奴かな?
赤カブのお寿司に・・・・・
レンコンと鮭をどうにかした物をミルフィーユ的に仕上げた的な~
これなんかは、手が入りすぎて・・・説明できん!きっぱり!
海鼠(ナマコ)です
野菜です・・・・投げやり
そして・・・今回のメインはこれなんです~~~
わかる人~~~!挙手!
味噌仕立てです!
野菜は ごんぼう(牛蒡)とネギのみ!
日本酒が進みすぎます~~~
さて・・・どうでしょう?ダウン・タウン風に!
煮えてます!
さ~これ・・・何の肉?
肉も美味いが・・・野菜も最高~!
次は・・・これ~野菜のオンパレード的な~
三角の煎餅は、車海老の頭で作った物です!もち、自家製!
ウニしか わからん!無責任
揚げ物!見ればわかる
そして・・・先ほどの鍋の雑炊!至福の時!
正解!
牡丹鍋だよ~ん!猪の肉です!
八王子で捕れた天然のイノシシ!しかも、子を産んでないメス限定!
久々にシシ食いました~~~
実は和歌山の伯父が鉄砲撃ちで、子供の頃よく食わせてもらったんです~~~
イノシシはなんと言っても、焼肉が美味い~~~あの歯ごたえと旨みは最高!
あと、すき焼きも美味かったな~~~~
あのイノシシに比べると・・・・・今回のはやや落ちるね!
もっと脂身があったけどな~~~
デザートはこれ!
え~先日、その伯父が亡くなりました!
心よりご冥福をお祈り申し上げます!
やっぱ、おいやんのシシが一番や~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】