![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/208ccdaf979c093d5ee48c2b5aa4f611.jpg)
ホッケ(マホッケ・シマホッケ)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、
群れで泳ぐと花の様に美しい為。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある
ともいわれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/58/982dce111e6cb6c931198ab555799cd6.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
旬は冬です。初春までは美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5a/07847bdf6eece9a17036716882089acb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9e/438bdb63cdb4e1577d30a92b89225869.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ
(シマホッケ)」と言われる種類があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や
食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは
「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。
マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。
30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯
に住みついたのを「ネボッケ」といいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/25/f7379f51255a53afeb12087b068084cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/aobara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6f/588b67172bf7b7aa6fbd464bb26bf9d1.jpg)
ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として
忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき
りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/34/a355dca9f402bb444b5cb8d7bae16ad4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d6/f036b9a2d6400c3c839e1ce0c7b77bbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fb/088561a6cc7165cd4462c3bdd91ba276.jpg)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは
最高級品と言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cb/29155711efbd0ad35bee7304fac075ec.jpg)
また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に
美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b8/4961812d4b424c4a1fec02f64a20541a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ホッケで最もポピュラーなのが、開き干しでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
濃厚な脂と肉厚な身がたまりません。しかし、漁師さんは、
「ホッケは刺身だ。」と言います。鮮度の良い物だけしか食べれない
ようですが、「白身のトロ」と呼ばれているとか・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
もう一品は「ホッケの飯ずし」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
食べやすい大きさに切ったホッケとご飯と米麹、生姜、唐辛子、塩、
ニンジンを漬け込んだもの。
10月頃に仕込んで、食べごろは12月から・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
ビール、日本酒に最高の一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d1/7b52d1ac05fad876ab7274b59e537fe2.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
たんぱく質・脂肪分は比較的少なめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
ミネラルでは、血圧上昇を抑えるカリウム、骨の原料のリン、貧血を
予防する鉄、亜鉛・銅を多く含む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるE、赤血球の合成を促す
B12を極めて多く含んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ビタミンB群のひとつで、ストレスにさらされた時に放出する副腎皮
質ホルモンの合成を助けるパトテン酸も豊富に含みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
貧血と美容・・・・・女性にお勧めの食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9b/d69331be88eb5fb3f34196693c8ac981.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d1/829ee9bddc06e85b56bcb71d4a02308d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/24/cc0446dfd4e64583517365a7f8fb8112.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/44/aad67d95962096d784a317d8031f1c4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a7/acc4fcab9099a6efca44b0558298ec0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8e/753e8e3ebb6c1a0d6a12b4bc3eb2657c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/51/ec3924b8a2f570ad61e00c55648a8f87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
でも~、獲れたてのホッケは刺身が絶品(生ホッケを漬けた飯寿司も旨い)。
ムニエルやフライ、唐揚げなども美味しいんです。
なんたって魚花(PCで出ません)と書くくらいですから~。
ほっけは干してあるイメージが強いです。
生はどんな味?
ホッケの飯寿司はこぶた母が作ります
美味しいんだよね
クラスも無事終了しました。
今月末に念願の帰国を予定しております。
出来たらば~ばさんと一緒に八王子でオフ会しましょう?
どうやって連絡とかって取り合うのでしょうか?
でも・・やや抵抗が・・・
干物で食べつけてますから~~
身は柔らかめ~~
ボキャがないので・・これ以上表現できん!
美味いよね~~
イズシも一度だけ食ったことあります~
ライブドアから送ってみました~~
届くかな?
北海道に行きなさい~