世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

𩸽(ほっけ)・マホッケ・シマホッケ

2010年03月07日 08時39分32秒 | その他・・・お魚色々


ホッケ(マホッケ・シマホッケ)

【語源】
ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。
漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、
群れで泳ぐと花の様に美しい為。

北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。
また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある
ともいわれています。



【旬】
旬は冬です。初春までは美味しいです。




       ホッケ茶漬け




       マホッケ

【うんちく】
ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ
(シマホッケ)」と言われる種類があります。

一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や
食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは
「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~!

さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。

マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。

15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。
30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯
に住みついたのを「ネボッケ」といいます。

味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。


            マホッケの刺身



ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として
忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。
今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき
りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。



     マホッケ



      マホッケの煮つけ





【ブランド・産地】
主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。

ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは
最高級品と言われています。


また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に
美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。

小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・


      ホッケの飯ずし

【産地ならではの漁師料理】
ホッケで最もポピュラーなのが、開き干しでしょう。
濃厚な脂と肉厚な身がたまりません。しかし、漁師さんは、
「ホッケは刺身だ。」と言います。鮮度の良い物だけしか食べれない
ようですが、「白身のトロ」と呼ばれているとか・・・・!

もう一品は「ホッケの飯ずし」。
食べやすい大きさに切ったホッケとご飯と米麹、生姜、唐辛子、塩、
ニンジンを漬け込んだもの。
10月頃に仕込んで、食べごろは12月から・・・!
ビール、日本酒に最高の一品です。


【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分は比較的少なめ。
ミネラルでは、血圧上昇を抑えるカリウム、骨の原料のリン、貧血を
予防する鉄、亜鉛・銅を多く含む。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるE、赤血球の合成を促す
B12を極めて多く含んでいます。

ビタミンB群のひとつで、ストレスにさらされた時に放出する副腎皮
質ホルモンの合成を助けるパトテン酸も豊富に含みます。

貧血と美容・・・・・女性にお勧めの食材です。


     冷凍シマホッケ






          羅臼のシマホッケ








         マホッケの活造り






          マホッケのしゃぶしゃぶ  





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホッケは花 (ば~ば)
2010-03-07 09:41:34
鮮度が落ちやすいので干物以外は流通に乗らなかったから、多くの地域ではホッケは干物魚だと思われてます。

でも~、獲れたてのホッケは刺身が絶品(生ホッケを漬けた飯寿司も旨い)。
ムニエルやフライ、唐揚げなども美味しいんです。

なんたって魚花(PCで出ません)と書くくらいですから~。
返信する
ほっけは干し魚 (スーパーももちゃん)
2010-03-07 09:56:48
マグロ君、こんにちは。

ほっけは干してあるイメージが強いです。

生はどんな味?
返信する
Unknown (こぶたナース)
2010-03-07 13:51:18
やっぱ“まほっけ”だべさ~(笑)
ホッケの飯寿司はこぶた母が作ります
美味しいんだよね
返信する
Unknown (もんち)
2010-03-08 03:08:28
マグロ君さん、お久しぶりです~!
クラスも無事終了しました。
今月末に念願の帰国を予定しております。
出来たらば~ばさんと一緒に八王子でオフ会しましょう?
どうやって連絡とかって取り合うのでしょうか?
返信する
Unknown (シネマ大好き娘)
2010-03-08 04:26:06
ホッケ~ひらきしかみたことないにゃん~
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2010-03-08 09:42:46
ホッケの刺身~~美味いですよね~~
でも・・やや抵抗が・・・

干物で食べつけてますから~~
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2010-03-08 09:43:35
脂あります!

身は柔らかめ~~

ボキャがないので・・これ以上表現できん!
返信する
こぶたナースさんへ (マグロ君)
2010-03-08 09:44:17
マグロ君もマホッケ派です!

美味いよね~~

イズシも一度だけ食ったことあります~
返信する
もんちさんへ (マグロ君)
2010-03-08 09:44:59
一応~~~

ライブドアから送ってみました~~

届くかな?
返信する
シネマさんへ (マグロ君)
2010-03-08 09:45:30
現地に行かないと・・・なかなか・・・

北海道に行きなさい~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。