前回からの続きになります・・・・・! 焼き蟹!
香ばしくて美味しい! 七輪で焼くところがまた、趣があり良いですね!
蟹味噌には少量の白味噌が加えられており、茹でた純粋な蟹味噌とは一味
違いました。
↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
お歳暮、決まりました?今年は本物を大切な方に!
マグロ君が自信を持って、お勧めいたします!
そして・・・お刺身の盛り合わせ・・!
新湊名産の甘海老と白バイ貝(右)・・・白バイ貝は大小さまざまあり、
大きいものは刺身で食べます。味・食感はツブ貝に近いかも・・・・!
しかし、ツブ貝より安価なところが魅力ですね~!
左が「デブ鰹」という魚。カツオの一種らしいですが、マグロ君も初めてでした。
真カツオより質の良い脂で、美味しかった。
デブガツオ
翌日の朝市で見つけました。ソウダガツオをひとわまり大きくした感じです。
そして、〆は茹でたセコ蟹・・・・ズワイガニの雌です。
セコ蟹は身も美味しいですが、醍醐味はやっぱり、外子と内子ですね~!
これが外子・・・たっぷり入ってました。
奇麗なオレンジ色のものが内子です。内子は未成熟な卵です。この内子が
成熟し外子になります。 味噌もたっぷり! 最高!
ご馳走様でした!
人気blogランキングへ
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
次回は、新湊の朝せり・・・・産地特有の美味しい魚がいっぱい!
美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!
美味しいお魚はここ
それはダメです、マグロ君
1枚目でもぉノックダウン
完敗ですぅ~
カツオがまた気になりますね~。
だめだ。もぉ今日は再起不能
七輪で焼く写真、やばいです。
今夜はダーリンにはこの写真見せません。明日一人で見ていただきます 笑
日本人はやっぱり魚貝蟹類(?)ですね
今日は蟹の夢を見る予定にしときます
ここ来ると、影響されちゃいますヨ。
カニ食べたいー!
そんな美味しそうな写真ばかり・・・
ただでさえ最近燃費が悪いのに余計お腹がすいてしまいますよ・・・(ToT)
いいなぁ~!!!
私も食べたいです。
グ~・・・
ほら!お腹がなってしまったじゃないですか!!
もう!マグロ君のせいですよ(^^)
そうそう昔、湘南から車で1時間くらいの漁港の近くの小さいお食事どころで食べたのですが
白子にかに味噌を混ぜて揚げてました。
結構美味しかったですよ!!
お醤油じゃなく塩で食べてました!!!
マグロ君もチャレンジしてみてください
また遊びに来ます
ぽちっと!!
でも、仕事ですから・・・くどいですが・・・!
カツオ・・マグロ君も初体験でしたが・・
美味しかったです~!
本物の蟹を召し上がってくださいね~
うらやましいですよ~!こぶたさん~!