2006年11月14日
翌日、早朝・・・新湊の朝ゼリを見に行きました。
昼のメインは蟹ですが朝は、その日富山湾であがった魚で、にぎわいます。
まずは赤イカ・・・10キロくらいの大型のイカです。主に刺身で食べます。
耳の部分を天ぷらにすると最高!マグロ君お勧めです。
アンコウもこの日たくさん揚がっていました。
↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
お歳暮、決まりました?今年は本物を大切な方に!
マグロ君が自信を持って、お勧めいたします!
上のは・・のどくろ(アカムツ)です。近年では、知名度も上がりましたね。
塩焼きが最高、また、干物などにも加工されます。
これが、「ばあばあ」と言うお魚。マグロ君も実物を見たのは初めて。
鮮度の良いものは刺身でも美味しいとか・・・!
かわいい顔してますね!
正式な和名は何なんでしょうかね~!
新湊では「美味しくて鮮度の良い」と言うことを「キトキト」と
言うらしいです。この日の魚はキトキトの魚ばかり・・・産地の方が
うらやましい!
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次回は、新湊の朝せりその2・・・・産地特有の美味しい魚がいっぱい!
美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!
美味しいお魚はここ
見た目とっても迫力あります
あんこうとか食べてみたいなぁ~。
実は食べたコト一回もないんですよねぇ~
お魚好きとしては一度は食べておきたいもの…
どんな味なんでしょうかぁ??
よくみると、ちょっと可愛い顔してますよね???
でも、ほんと初めてみる魚だわ♪
とれたてのイカは美味しいですよね♪
天ぷらとするのは、自分では跳ねるのがこわいですけど、やっぱ美味しいわ♪
こんばんは。甚平です。
偶然にも昨晩、新湊のマツバ蟹といかを食しました。
マツバ蟹を食べたのが十年ぶりくらいで、
初めて気づいたことが・・・
蟹カマってマツバ蟹の味を模倣していたんだ!
マグロ君ならあたり前のように知っている知識を
いまさら気づかされたのでした(笑)
帰ってこれてよかった
思わず自分で自分にお歳暮出しそう・・・。
いかでか~
しかも「ばばぁ」
ギトギト
なんでもいいからさぁ、
見るだけってツラいもんなんですよね
ばあばあやなんて・・・
見るからにぬめぬめコラーゲンの塊のようなお魚
鍋で最後の雑炊までぺろっといったら
翌朝のお肌つるつるなんやろなぁ~
イカのてんぷらに一票!ぽちっ
お刺身で食べるんだぁ・・・普通のがいいなぁ
アンコウは鍋ですよね~
鍋が苦手なこぶたはこれからの飲み会が苦痛ですっちゃ
ゲンゲの仲間なんですね~ありがとうございます。
勉強になりました。
鍋商材の代表選手です~!
味噌味と醤油がありますが・・・マグロ君は
味噌が好きです~。
美味しいらしいですよ~!マグロ君もまだ食べた事
ないですが・・・