世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

厚岸港にて~秋刀魚セリ風景!

2007年10月21日 11時17分04秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年10月4日

翌朝早く・・・厚岸港にやってきました~


サンマの水揚風景!

鮮度バリバリのサンマ!
反り返ってるでしょう~



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これ・・・大黒秋刀魚の山!

セリが始まりました~まずは大黒秋刀魚から!


この漁港では下げゼリです。



サンマの産地は、三陸、根室、花咲、歯舞、釧路とありますが、厚岸のが最高!
それには、論理的な裏づけがあります。

水揚する際の、鉄の容器(写真一番上参照)の数が足りているのは厚岸のみ。
その他の漁港は、この容器が空くまで待機し、競られるのです。
厚岸は船がついた瞬間に水揚し、競られます。この為、鮮度が違うのです。

もう一つの理由は、厚岸が一番高値をつけるため、技術の優れた「上手い船」が
集まるんですよ~
鮮度維持にも、船上の技術が必要なんですね~



昨晩食べた、厚岸の牡蠣も並んでました~!




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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
厚岸・・・ (れおぽん)
2007-10-21 06:59:23
>>論理的な裏づけ・・・
は前にお勉強したので思い出しました。

これからは『厚岸』を意識して
お買いものしますね。知的なブログ大好きです。
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Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2007-10-21 11:14:47
鮮度が良いと反り返っているんですか。
プロレス技のバックドロップみたいです。
秋刀魚の人生もバックドロップなんですね。
「活きの良いサンマだよ~。バックドロップしているよ~。」
って言われると買っちゃうかも。
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Unknown (miyaya)
2007-10-21 11:46:25
そのサンマ、この前、マグロ妻が買ってきたお高いヤツよね?
食ってみた~い

↓のサンマのにぎりってそのサンマなの???
マジうまそっ

マグロ君の仕事に転職したらこうやっていいもんばっか食えるんだな・・・
返信する
Unknown (yumiyumi)
2007-10-21 12:19:21
こんにちは♪

新鮮な、秋刀魚、牡蠣、食べたい~!
食べたいものが沢山!
マグロ君さんは、こんな新鮮な美味しいのを、いつもいつもいただいているんですね!
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殻付き牡蠣、最近食べてな~い。 (ば~ば)
2007-10-21 13:18:41
そういえば、殻付きの牡蠣もしばらく食べてません~。

最近、贅沢から遠のいてる・・・ン、確かに。

でも、私みたいなのが庶民。
マグロ君さん、あんたは超セレブ?。
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厚岸というと… (ムシコ)
2007-10-21 18:44:27
日本では、ここと熊本にしかない、アッケシソウを一番に思い出します。

ムシコの頭の中には、サンマ=厚岸と言う公式はありませんでした。

というわけで、サンマは厚岸とよく覚えておこう!



鮮度って、市場の設備投資に比例するのね。
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Unknown (はなもよう)
2007-10-21 18:50:15
秋刀魚の勉強なんてしたことなかったから、
この年にて、賢くなっていくわ。
秋刀魚の刺身がうまそうです!
応援 ぽち!
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Unknown (ash)
2007-10-21 19:02:18
スゲーたくさんの秋刀魚ですね。
絶景です。

厚岸は、設備も整っているから美味しいんですね。
脂ののりも、より北のほうが多いでしょうね。

ダブルで ぽちぽちん!
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ふたたびでごめんなさい (はなもよう)
2007-10-21 20:06:32
バトンがまわってきたの、

で、次マグロ君に渡していいですか?

って、もう書いちゃった。

次、また、3人におねがいします。
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Unknown (店長)
2007-10-21 20:54:34
店長です。

「サンマの水揚風景!」 すごいですね!
これ見ただけで鮮度バツグンってのがわかりますよ。

あ~食べてみたいですね!・・・・
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