世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

20年ぶりに来た~天ぷら「岡本」に・・・がっかし!立川です!

2024年08月26日 05時27分34秒 | 立川 食べ歩き

 

来ました~岡本~20年ぶり位??二回目です。

 

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天ぷら屋さんですが・・・

全カテゴリーで立川でナンバーワンの店と言う呼び声の高い店!

それも長年~その名声を維持し、今もなお!

 

前回来た時は~食べ歩きを始めたばっか!

ちゃんとした天ぷら屋はここが人生初~~

故に~すご~く美味しく感じましたが・・・今回は如何に?

 

前よりおいで立ちもお洒落になったような気がする~?

 

 

階段を上がった二階が入り口~~

 

着席!

カウンターのみのコの字的な店!

 

 

まずは~生から~~

今回はこだわりコース 17,600円(税込)を発注~

前より3割程度高くなってる気がする~~

 

 

まずは・・・~お洒落な一皿から~

 

真鯛のカルパッチョ~~

彩良し~~お洒落~~

 

真鯛↑養殖ですが・・・・何か??

この値段で養殖使うんだ~~不安な出だし!

フルーツも使ってる~お洒落~

 

天つゆに~塩に~大根おろし~~セット!

 

 

まずは~車エビの頭から~

 

続きまして・・・車エビ!

小さい!!サイマキ~って奴やな~~

百貨店の魚屋さんで売ってる~~活きた車エビの小さい奴!

1尾 200円はしないかな~~

 

天ぷらは~熱燗でしょう~

 

オクラがきて~

 

新イカ~~ スミイカの赤ちゃんです!

これは嬉しい~~

 

茗荷がきて~

 

しかし~上手く揚げる~~

サクッとカリッと~~

天ぷらは寿司同様~職人の腕次第!

そういう意味で~腕は確かなオーナーシェフや!

 

 

稚アユ~~

こ奴は生じゃなく~~冷凍物~この時期に生はない

 

 

甘長唐辛子~~伏見が有名らしい~

京野菜なのでしょうか?

 

 

こ奴は醤油がお勧めらしい~

 

天ぷら種の王道~メゴチ~

 

こ奴は~開いて売ってる奴やね!

値段的には~丸を仕込んで欲しい~~チックな~

 

「江戸前のキスです」・・・・と出されましたが・・・

漂白剤臭くて~~こ奴は駄目!

 

タイ辺りで開いた開きキスやね!

これこそ丸のシロギスを開いて欲しかった~

揚げる前のお姿も・・・見えるので・・全部わかってしまう奴!

 

白ワインに移行~

 

椎茸がきた~~

単独じゃなく~芝海老と一緒に揚げて欲しかった!

 

穴子~~

こ奴も魚屋さんで買える開き穴子や~~

仕込みゼロやん!この店!

 

 

芝海老のかき揚げ~天丼!

 

芝海老じゃ・・・ないけどね!

美味しいですが・・・・素材とお値段が合ってない~

 

赤だし~~~

 

 

漬物は美味しかった!

 

 

 

デザート!!

 

がっかし!

このコースが5,000円なら文句言わんけど・・・

原価率10%強・・と言ったところでしょうか?

儲かるな~~~

 

裏ルートで確認しましたが・・・立川伊勢丹の魚屋で仕入てるらしい~

多分~野菜も伊勢丹でしょう~~

この値段とるなら~~市場で良い物を仕入~手間暇かけて仕込んで欲しい~

一言でこの店を称すると・・・・

「腕は一流・・・・種は三流・・・・そして値段は超一流」

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マグロ君! (シネマ大好き娘)
2024-08-27 02:31:33
車えびうまそ~~~~~~~~!!!
返信する
シネマさんへ (マグロ君)
2024-08-28 10:43:18
海老~好きやな~~

衣はがすんやろ~
返信する

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