![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/43/5ccbc6c684fffda5486cbdf894aed48f.jpg)
ニシン(鰊)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/61/66f839661c06c5d2224800857e4baf78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
身が二つに割れるから二身と言う説。また、卵(数の子)が多い事
から「妊娠魚」から来ているとか、色々な説があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5e/dccc7ce5eaa912723e9b2be2e59982b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
また、「鯡」とも書き、ニシンは魚に非ず(あらず)海の米なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
と言われ、中国でもこの字が使われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
これは、松前藩がニシンを重要な食糧とみなした事から来ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
そして、「春告魚」と書いてニシンと読む事もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
同じ字で「メバル」とも読みます・・・!
ややこしいですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b5/dfe7dc3b5030c33d58eec149f55157aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f6/97d8206463adc5adcf0e05bfceeffefb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
春を告げるのがニシンの群来で、その昔、3~5月の北海道周辺は
ニシンが産卵の為に沿岸へ押し寄せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
この時期がニシン漁の本番で、「江差の五月は江戸にもない、出船
入り船三千隻」と唄われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そのニシンも今や、ほとんど来なくなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c0/fddbd9f512252ffb64af33306dd40647.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
小樽近くに「銭函」と言う漁港があり、そこの漁師さんの家には
千両箱があった・・・と言われるほど昔はニシンがよく獲れ、数の子
で儲かったとか・・・地名の銭函も、この事から来ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ニシンの旬は春です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d6/3936066f6d56dcb5a6639b3e0ad7bed7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1c/bbe07f145e79063c5cdba4f08f6be674.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
大正時代が最盛期で70~80万トン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
昭和30年に突然、地元の人が「群来」と呼んできた現象が途切れ、
姿を消した幻の大衆魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
北海道の風蓮湖などの湖沼ニシンや沿岸型ニシンを中心に、この数年
では1~2千トン程度しかあがっていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
96年6月に北海道厚田村の海へ、ニシンの稚魚10万匹が放流され
ました。かつて日本海に押し寄せたニシンを呼び戻そうと、北海道水
産部が6年計画で始めた事業でしたが、その効果は今のところ見られていま
せん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/15/a70caa2cf5079e8eba6a46461e3a9ba1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
北海道の昔話で、面白いのがあります。
鰊とウグイが競争をし、負けたニシンは悔しがってウグイを矢で
射ました。怒ったウグイがその矢を拾って、射返したところ・・
これが見事、ニシンの頭に当たり、それからニシンの頭に骨が多く
なったとか・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4c/a45abdcfbcf3c27fb979559ffbf0c52a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ac/507cb97af1d32b6c0889a41456c3a938.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/56/d3eb987069e466bd5056d108807b0c74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
【鰊と日本国】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
大正から昭和にかけて、日本の食を支えた大衆魚でしたが、今や漁獲
量が激減し、高級魚の仲間入りをしそうな勢いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
また、ニシンは食に留まらず、日本を支えた魚でもあるのです。
明治の勃興期、生糸輸出により近代への道を走り出していた日本は、
日清・日露戦争を戦い抜く戦費を生糸が稼ぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
生糸―カイコ―桑の生育に鰊の肥料が欠かせなかったのです。
またニシン油は石鹸の材料、グリセリンや火薬の材料として利用され
、まさに鰊によって日本の明治時代は支えられたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/48/149a59adefed11e4f2f6b9849cd86b2b.jpg)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ニシンについては特にブランド化されていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
主な産地は日本近海では、北海道西岸、樺太周辺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
しかし、ニシンの子、数の子はブランド化に近い良品があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
数の子には太平洋産(ブリストル)と大西洋産(イースト)の2種類
があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ブリストルは産卵場所が海藻である為、卵に粘着力があり弾力があり
ます。イーストは砂場、岩場に産卵する為、ブリストルに比べ歯ごた
えが劣ると言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
数の子で最も美味しいとされているのが、カナダ産の少し小ぶりの
もの、次いで、アメリカ産(アラスカ産)、北海道産、ロシア産、
ノルウェー、オランダ・・・と続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f8/8afc576326d4370dcdc4f0f9785d9453.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/25/2c4d1f6a457f6a53a46fd560387d0d59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鮮度の良いものは刺身や寿司でも美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b8/4e78f4f90314cec7acb5de63d5931de6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3f/eb121f71089763bf5f7a60cf8ff8d4db.jpg)
また、ニシンは塩焼き、煮つけなどでも美味しいですが、醍醐味は
身欠ニシンを使った料理でしょう。硬く干したものと、半生に干した
物の2種類がありますが、お勧めは硬干しの上乾(じょうかん)と
呼ばれるもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/87/24c0a0f3aa3d63da4c0aeda92ea9ae82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
上乾を米のとぎ汁で戻し、ナスと甘辛く煮る「にしんなす」は最高
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1b/1bb02c6c28928ffd7089f8eef360325f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
青魚の特徴であるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
また、ビタミンではA・E・Dを多く含んでおり、健康食材と言える
でしょう。動脈硬化や心臓病の予防になる食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
また、干したものは更に栄養素が凝縮されている為お勧め・・・!
干し物の割には塩分も控えめなので、高血圧の方でも安心です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
数の子はコレステロールが高めなので注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
しかし、たんぱく質、ミネラル類は、豊富に含んでいます。
痛し痒しですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1a/e9724dc861b3c95e101af36b761dde51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a5/b877d2c5a13c9ceda440c15942f5e7d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f5/8fb1d8433f033dbed796fad7d1238e5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a6/26a957744c3cbad7f0449c4045d0525b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b3/7f8a68bf0774d83eb5536a3d8251e0b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/23/cb6158bd8883f67d4e2551545715137c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)