世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

虎河豚(とらふぐ)・ふく第6章 【漁師料理】

2006年11月30日 11時59分17秒 | Weblog

     てっさ

【産地ならではの漁師料理】
フグと言えば、てっさ、てっちり、唐揚げ、ヒレ酒、
白子焼き、そして最後の〆の雑炊ですよね~!

免許がないと調理できない為、漁師料理と言うのは、「ない」
と言っておきましょう!(あるにはあるのですが・・・)

しかし、てっさ(刺身)にする際、「二枚引き」と言う
伝統の切り方があります。

「二枚引き」とは、一度厚めに引いた切身を更に観音開き
にする手法を言います。歯ごたえ、ポン酢ののりの良い
この手法は手間と技術を要する為、現在では一部の料亭で
しか味わえないとか・・・!

「二枚引き」のてっさは、こちらで味わえます。



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12 コメント

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二枚引き!! (窓際)
2006-11-30 13:27:18
そんなの初めて聞いた
もちろん見たこと無い
あぁ、早くふぐ食べに行きたいけど、
成長したこの体、どうしてくれよう?
それから・・・・・
漁師料理
気になりますね~
ビリっとくるリスクがあっても食ってみたい
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Unknown (KAI)
2006-11-30 13:44:13
福岡に、「い津み」ってふぐ屋があります。
メニューに天然と養殖って書かれてます。
福岡でも名店なので、一度チャレンジを!!

東京でも赤坂に出店があります。
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料亭~ (こぶたナース)
2006-11-30 13:57:16
庶民には縁のない料亭でござるね・・・
美味しいモノ食べたいでございます
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Unknown (ゆらそら)
2006-11-30 15:48:33
うわ~美味しそう!!
ガーーーーーーって、お箸ですくって食べたい♪
そう、、あとの人のことを考えずに、、豪快に。笑

漁師さんをやっている人がふぐを捌く免許を持っていると、いいですよね♪
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Unknown (招き猫みかん)
2006-11-30 16:33:29
「てっさ」って紅葉おろしとポン酢でいただくのでしょうか?
ポン酢に負けないお味なん???

教えて~~ってか
体験希望!!
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Unknown (ぽか)
2006-11-30 19:28:46
「ふぐ刺し」まだ食べたことがありません。
この辺で食べれる店が無いかも?
干物なら食べたことはあります。

二枚引きはじめて聞きました。
観音開きはわかります。
刺身だから、1度に包丁を引かないと
身がボロボロになるんでしょうね。

身の厚い「ふぐ刺し」食べて見たい。
ぽちっ!!
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窓際さんへ (マグロ君)
2006-11-30 20:15:45
窓際さんのところは・・白子いけるんですよね~
いいな~!
フグはカロリー低いので、育ちませんよ・・・多分
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KAIさんへ (マグロ君)
2006-11-30 20:17:39
貴重な情報・・・ありがとうございます。

天然は・・・養殖の何倍位するんですか~!
高いんでしょうね~!
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こぶたナースさんへ (マグロ君)
2006-11-30 20:19:50
美味しいものいっぱいあるじゃないですか~!
こぶたさんの所・・・・
毎日がグルメ・・・・・・?
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ゆらそらさんへ (マグロ君)
2006-11-30 20:21:06
そうですね~!がーットやりたい・・・・!
貧乏性のマグロ君は・・・・チビチビ・・やってます
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