てっさ
【産地ならではの漁師料理】
フグと言えば、てっさ、てっちり、唐揚げ、ヒレ酒、
白子焼き、そして最後の〆の雑炊ですよね~!
免許がないと調理できない為、漁師料理と言うのは、「ない」
と言っておきましょう!(あるにはあるのですが・・・)
しかし、てっさ(刺身)にする際、「二枚引き」と言う
伝統の切り方があります。
「二枚引き」とは、一度厚めに引いた切身を更に観音開き
にする手法を言います。歯ごたえ、ポン酢ののりの良い
この手法は手間と技術を要する為、現在では一部の料亭で
しか味わえないとか・・・!
「二枚引き」のてっさは、こちらで味わえます。
↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
お歳暮、決まりました?今年は本物を大切な方に!
マグロ君が自信を持って、お勧めいたします!
一流の職人・一流の目利き! 年に一度の贅沢を!
お魚屋さんの・・・おせち料理に悶絶間違いなし!
もちろん見たこと無い
あぁ、早くふぐ食べに行きたいけど、
成長したこの体、どうしてくれよう?
それから・・・・・
漁師料理
気になりますね~
ビリっとくるリスクがあっても食ってみたい
メニューに天然と養殖って書かれてます。
福岡でも名店なので、一度チャレンジを!!
東京でも赤坂に出店があります。
美味しいモノ食べたいでございます
ガーーーーーーって、お箸ですくって食べたい♪
そう、、あとの人のことを考えずに、、豪快に。笑
漁師さんをやっている人がふぐを捌く免許を持っていると、いいですよね♪
ポン酢に負けないお味なん???
教えて~~ってか
体験希望!!
この辺で食べれる店が無いかも?
干物なら食べたことはあります。
二枚引きはじめて聞きました。
観音開きはわかります。
刺身だから、1度に包丁を引かないと
身がボロボロになるんでしょうね。
身の厚い「ふぐ刺し」食べて見たい。
ぽちっ!!
いいな~!
フグはカロリー低いので、育ちませんよ・・・多分
天然は・・・養殖の何倍位するんですか~!
高いんでしょうね~!
こぶたさんの所・・・・
毎日がグルメ・・・・・・?
貧乏性のマグロ君は・・・・チビチビ・・やってます