![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/07/b66ac75a6f58f844e0bd62b682ca049d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
【昆布の主な種類】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まずは、真昆布。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
道南の松前~室蘭、青森県小泊~宮城県に分布しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
上品な甘味のある澄んだ出汁が取れ、大阪方面で出汁昆布として
最も使用されているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_ball.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ca/d0929357ddeb6a924fa7d9ef93dbbf44.jpg)
2つ目は、利尻昆布。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
石狩湾~利尻・礼文島~知床半島に分布しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
見た目は真昆布によく似ていますが、旨味は真昆布より薄く、上品な
風味の澄んだ出汁が取れます。京都料理に欠かせない昆布です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
3つ目は羅臼昆布。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
正式名はエナガオニコンブといいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
厚岸~羅臼、歯舞諸島に分布しています。昆布の王様と呼ばれるほど
旨味が濃く、香りの高い出汁が取れますが、やや黄色みがかっていま
す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
透明度を重んじる京都には不向きなようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_hotaru.gif)
4つ目は日高昆布。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
正式名は三石(みついし)昆布といいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
渡島半島~日高~白糠、青森県太平洋側~三陸に分布しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
甘味が少なく出し汁に若干色が付きますが、煮上がりが早くて
柔らかいのが特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
出汁と煮物が兼用できる便利さが支持されて、関東で最も使用され
ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
5つ目は長昆布。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
その名の通り最も長い昆布で、生産量が最も多く、釧路~根室、
歯舞諸島に分布しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
繊維質が少なく柔らかいので出汁には不向きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
昆布巻きやおでんなどに用いられる、煮物専用の昆布です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
早煮昆布の商品名が付いていることも多いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/9ea1ce0148a55666cac22507d421958e.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ](http://sake.blogmura.com/bar/img/bar80_15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
そうなんですか!!
名前も種類もそんなにあるんですね!!
ポチポチっと
そんなに種類あったんだなぁ~
で、それぞれ特徴があったんだぁ~
個人的には、豚シャブにあうのがいいんだけどぉ~
どれやろか?
ほとんど厚みのある羅臼昆布を使います。
切り昆布、青森や函館では海苔状に広げて干して保存用に売っています。
こんぶにもイロイロな種類があるのですねぇ。
ハァァ、勉強になりました♪
昨夜コンブを細切りにして、
梅干と一緒にご飯炊きました。
塩とか調味料なにもいれなくても、
コンブと梅干の旨味でおいしいゴハンが炊けます♪
オススメです♪
↓イタリア料理屋さんの前菜が
美味しそうですねー♪ウットリ
おうえんおうえん
海藻類は毎日食べる習慣にしていますが、
たまに抜けます=
こんぶは酒のアテにもいいよね
ぽちっとだぶる!
写真の画質とかがグレードアップされてま~すっ。
すご~い。イタ飯とかお寿司の写真とか むちゃくちゃ美味しそうに撮れてますよ~っ。すごい、すごいっ
ラムネ懐かしいですね~。日本の夏って感じがしますうっ。もんちはよく、高尾山の頂上で父上にラムネを買ってもらいましたよ~。
明日、もんちも更新しますんで、よろぴくウ
わからん~適当に・・・よろしこ!