世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

バカガイ(馬鹿貝)・アオヤギ(青柳)

2009年05月10日 07時28分25秒 | 貝類・貝の仲間


バカガイ(馬鹿貝)・アオヤギ(青柳)

【語源】
バカみたいにたくさん獲れるから・・・・と言う説と、
殻を少し開けて赤い足を出している様が、だらりと舌を出した
ばか者の様だから~言う説もあります。
いずれにしても、不名誉な名付けられ方ですね~

青柳(アオヤギ)とも、呼ばれますが、これは地名からきています。
昔からの産地名。現千葉県市原市の事ですよ~

      バカ貝のむき身
【旬】
旬は初春です。



  青柳のぬた




     小柱と舌切
【うんちく】
マルスダレガイ目バカガイ科。

殻はハマグリに似ており、薄くて割れやすいです。
内湾の水深3~4㍍の砂底に生息しています。
潮干狩り中などでも獲れ、バカみたいに獲れた事が語源とも言われ
ています。

バカガイ、アオヤギ、ミナトガイなどと呼ばれますが、一般的に、
殻のままの状態のものは「バカガイ」と呼び、殻をはずした剥き身の
ものを「アオヤギ」という事が多いようです。



更に、むき身は、身の部分と柱の部分に分けられ流通する事が多く、
殻からだらりと出すオレンジ色の足(身)は「舌切(シタキリ)」。
貝柱の部分は「小柱(コバシラ)」、「アラレ」などと呼びわけら
れています。
ややこしいですね~

       舌切
【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
主な産地は千葉県です。

      小柱





      なめさんが
  
【産地ならではの漁師料理】
バカガイ料理の代表は、その部位によって違います。
足(身)の部分の「舌切」は、刺身、寿司、酢の物、ヌタなどの
生食中心です。

一方、貝柱の部分である「小柱」の代表料理は、天ぷら、かき揚げ
です。
もちろん、寿司や酢の物に使われる頻度も高いですが、天ぷらネタに
この「小柱」は欠かせません。

漁師料理として上げられるのは、足の部分を使って、味噌と一緒に
細かくたたいた「なめさんが」と言う料理。
鯵(アジ)の「なめろう」に近い漁師料理です。


    青柳のにぎり寿司








【栄養と効果・健康】
約8割が水分です。
この為、たんぱく質、脂肪分は少ないです。
ミネラル、ビタミン類も特に多く含むと言えるものはありません。
強いて言えば、骨を形成する手助けをするリンが多目。

低エネルギーでもあるのでダイエット食と言えるかもしれません。

ただ、コレステロールも多目なので注意が必要です。

一般的に、内臓は食さないので、それ以外の部分の栄養素を記し
ました。



        小柱のにぎり寿司







   小柱の和え物


 

        青柳のタタキ

 

 








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10 コメント

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Unknown (ば~ば)
2009-05-10 10:46:58
この舌(足)も小柱も青柳丸ごと使った握り寿司、食べてみたい。

多くは舌だけか小柱だけだもの~。
返信する
こういう意味だったんですね。 (スーパーももちゃん)
2009-05-10 22:59:31
バカ貝の名前の由来ありがとうございます。

でも、今はあおやぎで通っていますね。

あおやぎはぬたが美味しいんだけどね。
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-05-11 04:46:53
あおやぎは普段あんまり食べないけれど、こうやってみると美味しそうだな~!!
小柱は大好きです。
かき揚やお寿司以外は食べたこと無いけれど~!!

↓鯵も美味しそう!!
なめろうは結構お店によって色々味が違いました!
返信する
子柱の (シネマ大好き娘)
2009-05-11 06:17:26
テンプラ食べたい~~~

シネマ、バカダ大学~~~バカボンパパといっしょ^^
返信する
Unknown (すぱな)
2009-05-11 08:54:34
小柱、大好き!!!なんかかわいいし~。
たけのこの炊き込みご飯に入れるのが好き。
三つ葉とかき揚げにするのもおいしいよね。
あ~食べたいっ!
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-05-11 10:52:07
そうですよね~

舌切りのみが多い~

全部のは茹でなきゃ~
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2009-05-11 10:52:58
ヌタ~いいですね~

蛍烏賊と一緒に~
返信する
chikaさんへ (マグロ君)
2009-05-11 10:53:42
美味しいですよね~

小柱の天ぷら~食いたい~
返信する
シネマさんへ (マグロ君)
2009-05-11 10:54:15
早稲田の西北にある大学やね!
返信する
すぱなさんへ (マグロ君)
2009-05-11 10:54:45
炊き込みご飯に~?


美味そう~でも、贅沢!
返信する

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