明けまして~~おめでとうございます~~
当ブログ~ようやく新年を迎えました!
・・・・・と、言っても~2021年ですが・・・何か?
1年1か月の遅れです!
恒例のマグロ家の~お節~~
自家製の黒豆~~さびた釘を入れて煮る!!
この黒を出すために鉄さびが要るらしい~~
ごまめ~~関東では田作り~~自家製です!
筍煮たのも自家製~~
筑前煮的な~~
・・・・で、これは買ったお重~~
一段重を二個購入~~
今年も弟家族は帰らず・・・受験なので仕方ない~~
だから・・・1段で充分なのです。
蒲鉾~~玉子焼きも準備万端!!
酢だこ~昆布巻きは外せないでしょう~~
いただきます~~~日本酒でやってます!
いただき物お酒↑
次は菊水~~~
・・・で、お好み焼き屋「光輪」のおばちゃんにもらった酒も~~
〆は~~雑煮!!!
母が和歌山県なので~~和歌山のお雑煮なのかな??
生まれてこの方~ずっと白味噌!!丸餅
青のりをふりかけて食います~~
美味しゅうございました!