世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

 花よし にて!蒲田だよ~ん!

2009年02月16日 06時44分57秒 | 東京都心 食べ歩き
新生~蒲田、花よしに行ってきました~

経堂の頃は 行き倒してたんですが・・・・

昨年、秋にオープンして以来~夜行くのは初めて~
遠いし~



まずはお通しから~

真鱈子のにこごりです~今旬ですよね~


お刺身も豪華~!




本マグロのトロに~


ホウボウの刺身~

甘海老にミル貝~


そしてアワビ~

アワビのみ肝醤油で~アワビの肝を醤油に溶いた物です~!


この日のメインはこいつ・・・日本酒で~!

菊水~有名?


エテガレイ(ソウハチガレイ)の一夜干しを炙ったもの~

この鰈は美味いよ!

ヒレもカリカリ食べれました~


真鱈、白子の柚子茶碗蒸し~

濃厚な白子と柚子の香りがマッチしてました~


上がサバのヘシコ~

下がフグの卵巣の粕漬けです。

猛毒も数年漬け込むと食べれるようになるんですよ~

どちらも希少な珍味~酒に合いますね~



桜海老のかき揚げ~そろそろ漁も始まる頃かな~?

春ですね~


そして・・・にぎり寿司です~


今年~超高値のイクラに~


本マグロ大トロの炙り~



最後はワタリガニの味噌汁で〆ました~

約、1年半ぶりの花よし~

堪能いたしました!

場所はここ








        











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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが… (ムシコ@今晩から大島)
2009-02-16 07:58:36
経堂時代より、ますます磨きがかかった料理の数々。

相変わらず、日本酒にあう珍味がいっぱいね。

菊水って、新潟新発田のお酒だょー。うまいよ。
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おはようございます♪ (うーたま)
2009-02-16 09:05:36
おはようございます

やっぱりマグロ君殿のブログを拝見するたびに
おなかが減ってしまうっす
なんたって美味しそう

真鱈、白子の柚子茶碗蒸し~
素人には到底考えも及びません。
アイディアも抜群ですね

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白子は買えるけど~ (ば~ば)
2009-02-16 09:13:06
今年は真鱈の漁期が少し遅れて、まだ盛んに獲れてますね。

白子はスーパーにもあるんだけど、あの真っ黒な卵巣はなかなか見ませんね~。

ど~んと買いたいんだけど・・・。
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Unknown (湘南のひろ)
2009-02-16 09:16:16
ご無沙汰してます
インフルエンザで死んでおりました

さすがマグロ君
いつもても美味しそうですね

ポチポチっと
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ムシコさんへ (マグロ君)
2009-02-16 10:09:14
そうなんですか~

酒は好きだけど・・・わからず飲んでる!

ちょっと店が狭くなったのが残念!¥
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うーたまさんへ (マグロ君)
2009-02-16 10:10:09
機会があったらいってみて下さい~

美味しい魚~食べれますよ~

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ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-02-16 10:11:33
赤いのと黒いのがありますね~真鱈子!

煮付で食いたい~
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湘南のひろさんへ (マグロ君)
2009-02-16 10:12:07
大丈夫でした~?

今、流行ってますもんね~
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Unknown (koji)
2009-02-16 11:15:55
おぉぉ~!!
うんまそう!
やっぱりプロが認めるだけに、素材も技術も最高やねぇ!!
一度喰いたい!!
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Unknown (chika0w0)
2009-02-16 14:39:44
うわ~これまたすべて新鮮な旬の魚が沢山♪
ゆずの茶碗蒸しにへしこ・・・どんな味なんでしょう(・∀・)

真鱈のたらこ・・・先日売っているのを見かけたんですが、真っ黒で大きくて・・・普通のたらこに比べて安かったので怖くて買わなかったんですが・・・
こうやって食べるのか~!!!!味は普通のたらことあんまり変わらないのかな???

本当に毎回勉強になります^^
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