12月20日は「鰤の日」です~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~
そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
12月20日が、ブリの日となったようです~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/80/6f4397f3f4c4659bfacee095c623922a.jpg)
鰤(ブリ)
【語源】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。
ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ](http://sake.blogmura.com/bar/img/bar80_15.gif)
こっちも、クリックぷり~ず!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c4/64187c80ab1135d2fe90c6f652006779.jpg)
ブリの刺身![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
【出世魚】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f6/fa5d283787162e71cfb134731f691b0c.jpg)
【旬】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。
産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/74/aa65b5d1c08cfbe4d341027f900a0fc7.jpg)
ブリの切身![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
【うんちく】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。
孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/38/68a39d3d5235cb0a9454cddc1f4ec341.jpg)
天然ブリのにぎり寿司![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
↑いつも、応援ありがとうございま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
【文化】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。
お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る週間があ
り、これを具に雑煮を食べます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/37e5f598298de8cceac756493da23ba5.jpg)
氷見の天然ぶり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
【ブランド・産地】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
漁獲する為、鮮度が非常に良い事。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
為。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
以上の4つと言えます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか? 悲しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
↑いつも、応援ありがとうございま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/3325f39f9a4d82c5e454a45508db1dd7.jpg)
花ぶり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
【注目のブランド】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
【花ぶり】の詳しい事はこちら!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
「花ぶり」はこちらでゲット!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/7a228bc4f1d95f5dcd3c0d84ee5d3d57.jpg)
ブリ茶漬け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
【産地ならではの漁師料理】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/11/95f89ac78239b7e343bb3fb6b94d8660.jpg)
【栄養と効果・健康】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
いつも、応援ありがとうございま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/9ea1ce0148a55666cac22507d421958e.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ](http://sake.blogmura.com/bar/img/bar80_15.gif)
こっちも、クリックぷり~ず!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~
そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
12月20日が、ブリの日となったようです~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/80/6f4397f3f4c4659bfacee095c623922a.jpg)
鰤(ブリ)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。
ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ](http://sake.blogmura.com/bar/img/bar80_15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c4/64187c80ab1135d2fe90c6f652006779.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
【出世魚】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f6/fa5d283787162e71cfb134731f691b0c.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。
産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/74/aa65b5d1c08cfbe4d341027f900a0fc7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。
孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/38/68a39d3d5235cb0a9454cddc1f4ec341.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
【文化】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。
お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る週間があ
り、これを具に雑煮を食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/37e5f598298de8cceac756493da23ba5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
漁獲する為、鮮度が非常に良い事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
為。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
以上の4つと言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか? 悲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/3325f39f9a4d82c5e454a45508db1dd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
【注目のブランド】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
【花ぶり】の詳しい事はこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
「花ぶり」はこちらでゲット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/7a228bc4f1d95f5dcd3c0d84ee5d3d57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/11/95f89ac78239b7e343bb3fb6b94d8660.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/9ea1ce0148a55666cac22507d421958e.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ](http://sake.blogmura.com/bar/img/bar80_15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
それがどうしたって~。
鰤で祝おうかってことよ・・・(^^ゞ
まぐろくんのブログ。
れおぽんはぶりのお刺身が一番好きなの。
お醤油に浸けると油が広がるでしょ?
あれにロマン感じます。幼稚園のときからです。
脂がとても甘く、何とも言えないくらい美味しかったです。
今年もこの季節を無事に迎えたのだなーと思います。
コレがホントのムチャブリ!!
むぅ…
ぽちりんこ♪
こんどは、コレをやってみようと思います。。。
鰤シャブは。。。サイコーでしたよ!!
その後の雑炊もね!!
ブリ美味しいですよねぇ~
マグロ君のまた違った食べ方あったら教えてください
ポチポチっと
氷見の寒ぶりは、石川県の七尾港でも水揚げされています。
石川ブランドを早く確立しないと!
と地元新聞に書いてあります。
おばちゃんには覚えられないじゃないっ!!
ブリのしゃぶしゃぶ?
なんつー美味しそうな響きなのかしら
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
お寿司でもぶりが一番好きなんだよねー
焼く魚でも鰤が一番好きっ 顔ってあまり見ない
けれど けっこうかわいい顔してるんだね~
鰤のお刺身の画像に思わずゴックンしちゃったよー
たべたーい
先に読んどけばよかった。
スーパーでブリ買ってくりゃよかったな~。