世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

北海道 標津のイクラ工場にて

2011年11月26日 07時59分03秒 | 【北海道】漫遊編集記




・・と言う訳で~~羅臼より標津に来ています~~


工場に潜入~~





標津港に水揚げさてばかりの秋鮭をさばいています!

まだ活きている鮭もいるぐらい鮮度抜群!

漁港からこの工場までは車で5分!高鮮度の秘密はこの近さ!



まずは~押しとく~?
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お腹から筋子を抜かれた親鮭はベルトコンベアに乗って奥に移動~~





貴重な筋子は別の部屋へ~~






親鮭のほとんどは~この機械でヘッドカットされ~









綺麗に洗浄され~~~





↑こんな感じに~~







そして箱詰め~凍結され~主に中国に出荷されるようです!


中国で加工され欧州へ~~

秋鮭は天然!脂も卵にとられ薄いので~~ヘルシー~


欧州ではジャパニーズサーモンとして人気らしいです!









そして~雄で品質の良いものは塩鮭にも加工されます~~





こんな感じの箱に詰められ~~年末ギフトで人気~~






そして~大事に抜かれた筋子はと言うと・・・・


二階の特別な部屋に持ち込まれ~~~






ほぐしてます!



ここは手もみで丁寧にほぐします!(機械じゃないよ)








手でほぐす事により、卵が傷つかずドリップの少ない美味しいイクラに仕上がるのです!








ほぐされたイクラは下から~~こんにちわ!







水圧で不純物を吹き飛ばし~~







丁寧に水洗い~~~









特製の醤油ダレに漬けこみます!






秘伝のタレは地酒の「北の誉」と~







北海道歯舞でとれた良質昆布を使った醤油をブレンド!









規定時間漬けこんだ後~しっかりと液切りをし~~





箱詰め~~









何人もの目で異物混入をチェック~~!








真空パックし~~~









箱詰め~~~そして凍結されます~



マ印 陣内のイクラ~~~これは美味いよ~~~




                 続く!









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4 コメント

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いくら…いくら? (ねこじやらし)
2011-11-26 15:09:11

そういえば、いくら食べてないな~(涙)


それくらいの化粧箱だと五千円くらいするよね~

あ~この間拾った銀杏処理しなくちゃ!


いくらも銀杏も、栄養満点だけど…


食べ過ぎ注意なのよね~
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ごはんが進んでしまいます。 (スーパーももちゃん)
2011-11-26 21:33:07
マグロ君、こんばんは。

こんな美味しいイクラはごはんが進んでしまいます。

今回の物産展は予算的な事情で買うのを断念。
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ねこじゃらしさんへ (マグロ君)
2011-11-30 10:11:06
するね!今年は・・

銀杏も美味しい~~

拾って調理した事無いけど・・・

銀杏並木は東京にもたくさんありますが・・

落ちてるのかな~?銀杏
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スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2011-11-30 10:12:07
イクラは・・・ご飯ですよね~~

輸入物の生臭いのは 許せませんが~

ここのは間違いないよ!
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