・・と言う訳で~~羅臼より標津に来ています~~
工場に潜入~~
標津港に水揚げさてばかりの秋鮭をさばいています!
まだ活きている鮭もいるぐらい鮮度抜群!
漁港からこの工場までは車で5分!高鮮度の秘密はこの近さ!
まずは~押しとく~?
お腹から筋子を抜かれた親鮭はベルトコンベアに乗って奥に移動~~
貴重な筋子は別の部屋へ~~
親鮭のほとんどは~この機械でヘッドカットされ~
綺麗に洗浄され~~~
↑こんな感じに~~
そして箱詰め~凍結され~主に中国に出荷されるようです!
中国で加工され欧州へ~~
秋鮭は天然!脂も卵にとられ薄いので~~ヘルシー~
欧州ではジャパニーズサーモンとして人気らしいです!
そして~雄で品質の良いものは塩鮭にも加工されます~~
こんな感じの箱に詰められ~~年末ギフトで人気~~
そして~大事に抜かれた筋子はと言うと・・・・
二階の特別な部屋に持ち込まれ~~~
ほぐしてます!
ここは手もみで丁寧にほぐします!(機械じゃないよ)
手でほぐす事により、卵が傷つかずドリップの少ない美味しいイクラに仕上がるのです!
ほぐされたイクラは下から~~こんにちわ!
水圧で不純物を吹き飛ばし~~
丁寧に水洗い~~~
特製の醤油ダレに漬けこみます!
秘伝のタレは地酒の「北の誉」と~
北海道歯舞でとれた良質昆布を使った醤油をブレンド!
規定時間漬けこんだ後~しっかりと液切りをし~~
箱詰め~~
何人もの目で異物混入をチェック~~!
真空パックし~~~
箱詰め~~~そして凍結されます~
マ印 陣内のイクラ~~~これは美味いよ~~~
続く!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
そういえば、いくら食べてないな~(涙)
それくらいの化粧箱だと五千円くらいするよね~
あ~この間拾った銀杏処理しなくちゃ!
いくらも銀杏も、栄養満点だけど…
食べ過ぎ注意なのよね~
こんな美味しいイクラはごはんが進んでしまいます。
今回の物産展は予算的な事情で買うのを断念。
銀杏も美味しい~~
拾って調理した事無いけど・・・
銀杏並木は東京にもたくさんありますが・・
落ちてるのかな~?銀杏
輸入物の生臭いのは 許せませんが~
ここのは間違いないよ!