イクラ工場から標津サーモン科学館に向かっています~(車で5分)
その途中で見た街灯~~~↑
やっぱ鮭なのね!
今年春~釧路で発見した街灯↑
やっぱ・・・鶴なのね!
次回からは 街灯に注目して北海道を周ってみます!
まずは~押しとく~?
・・・で、到着!
隣接するお土産屋さんを覗き~~
秋鮭最盛期~~
カジカ(鍋壊し)も~~
ソイ~~地元のお魚が格安で並びます~~
やっぱ物流費が高いんですね~~
カラフトマスに水蛸~~~↑
鮭の肝!関東じゃ~お目にかかれない・・・
バター焼き~美味いよ!
郷土料理「ざんぎ」~~鮭の唐揚げ的な~~~
お酒に合います!
ヒズなます~~鮭の頭の軟骨を酢漬けにした珍味!
そして~先ほどのイクラ工場で使った醤油タレで作った「トバ」
これが美味しいんです!
アイヌ文化は鮭文化~~~色んな料理がありますよ~~
サーモン科学館に入場~~
鮭の遡上を側面から~水族館風に見る事が出来ます!
あそこに↑に上るんです!がんばれ!
この辺りでよく食される高級魚~~北海縞海老↑
ここサーモン科学館では鮭の生体、アイヌ文化を勉強出来ますよ~
・・・で、知ってればかっこいい~~鮭知識!
「アマゴ」が海に出ると~~~サツキマスになります~~
「ヤマメ」が海に出ると~~サクラマスになります~~
これはマグロ君のブログにも書いたよね~~
「ヒメマス」が海に出ると~~~~~紅鮭になりますよ~ん!
なんちゅう~為になるブログや~!
続く!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
ちなみに、ウチの所は、もみじ~
饅頭じゃないよ~
札幌でも、かなり外れ、隣の市まで歩いていかます(笑)
サツキマスといえば岐阜の人間なんで、河口堰のせいで少なくなったというイメージがあります。
政治的な話になるけど、それについてどう思いますか?
市の木になってるとか?
札幌は・・・ラーメンとか、雪ダルマ的な物が
合うでしょう~
秋鮭は 孵化して放流してるので 相当数遡上しますが・・・
サツキマスは放流してるのかな?
してるとしても、微量でしょう~~
環境が大きくかかわってますね~