11月23日は牡蠣の日です~~~
「あんこうの日」・・・・でもあります!
この日は勤労感謝の日でもあり、祝日です。
これは全国漁業協同組合連合会(=漁協)が制定したそうです。
制定されたのは2004年。
漁協主導による「牡蠣(カキ)の日制定実行委員会」
(委員長:服部幸應 学校法人服部学園服部栄養専門学校校長)
により制定されたとのこと。
まずは~押しとく~?
牡蠣飯
この日は、古くは新嘗祭(にいなめさい)として収穫に感謝する日であり、
現在は勤労感謝の日として「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う」日です
この日にグリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの人に食べていただき、
日頃の勤労の疲れをいやしていただきたいという意味からこの日と決定したらしい~~
牡蠣のにぎり寿司
また、カキの需要は、鍋物商材、贈答用等として12月にピークを迎えることから、
この直前の祝日である同日としたようです!
ゴロ合わせやない~深い制定!!!
初のパターンやないか~い!
牡蠣のバター炒め
とにかく今日は牡蠣を食いましょう~~~
どて鍋~フライ~バター炒めに~生ガキもええね~~
牡蠣の天ぷら
牡蠣のどて鍋
牡蠣のクリームパスタ
厚岸の牡蠣フライ丼
厚岸の牡蠣ラーメン(味噌)