生の本シシャモ
11月7日は「釧路ししゃもの日」です!
釧路地域ブランド推進委員会が制定しました。
北海道釧路産のししゃもをPRする為だとか・・・・
以上!それだけですが・・・・何か?問題でも?
まずは~押しとく~?
11月7日は・・・・ゴロ合わせも何もなし!
釧路ししゃもの解禁日は10月末辺りだし・・・・
北海道釧路の本チャンししゃもの旬の時季だからかな???
ま!とにかくシシャモ~食いなはれ~~
本シシャモの天ぷら
そのまま焼いても~フライ!南蛮漬け~天ぷら!
モチのロンで~干しシシャモでO・Kです!
産地では鮮度の良い物は寿司にも にぎるとか~~食ってみたいのう~
本ちゃんシシャモ
シシャモは二種類!
北海道で獲れる本チャンししゃもと~カラフトシシャモ~~
今回は本チャンの北海道産のシシャモの日だYO!!!
今日はシシャモ~~~食おう~~
樺太シシャモ
【ししゃも伝説】
シシャモの伝説は、【語源】で記した以外にもあります。
雷神と国を守る神の国の庭に柳が植えてあり、或年の秋、その葉が
誤って下界に落ち、アイヌのコタンに散ったとか。
神は腐るのを恐れ、生命を与えて魚に変えたが、魚は秋になると
神の国に戻ろうとして川を上るのだと言う伝説が一つ。
熊や鹿が獲れず、大飢饉に見舞われた年があり、村人は一生懸命
神様に祈ったとか。この祈りを聞いた神様は、川のほとりの柳の葉を
たくさん取って川に入れ、魚に変えたとか・・・。
やがて、その柳の葉に似た小魚が、川いっぱいに上ってきて、その年
飢えることがなく暮らしたと言う伝説があります。
シシャモを漢字で書くと~「柳葉魚」と書くのは~この伝説からです~
本ちゃんシシャモの焼いた物
樺太シシャモの焼いた物
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