世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

本日、11月7日は「鍋の日」~~「釧路ししゃもの日」でもあります!

2021年11月07日 05時51分40秒 | 今日は何の日?お魚編


            カジカ鍋




まずは~押しとく~?

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




11月7日は鍋の日です!

立冬の日となることが多いことと、「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせから~~

   メッサ強引グマイウェイちっくな~

「ベ」・・・・はいずこへ?

 



多くの鍋つゆを製造する ヤマキさんが2001年に制定したらしいです~






       アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁



       あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き




鍋と言えば・・・・魚!!!!!


魚!ですよね!

肉!・・・と言う人は~~チェンジ!



日本人の鍋は魚でしょう~


だって~~土地土地で~~郷土調理で鍋がある!


ほとんど~魚やない?  野菜も多いけど・・・


肉はジビエ系だけチックやろ?

ボタン鍋や~~熊鍋~~

地鶏~銘柄牛~豚!言うても養殖やし!

魚は~~天然物が多い~~

 

肉と野菜は~~ほぼ養殖!



              てっちり



魚は~~あるで~~


石狩鍋に、しょっつる鍋!フグちり、タラちり、蟹すき、あんこう鍋、

「鍋壊しと」呼ばれるカジカ鍋などなど・・・


語り尽くせぬぐらいに~~




        タラ鍋(肝、白子たっぷり)





魚は 未だ大半が天然!



だ・か・ら~~~鍋の日の今日は魚の鍋を食いなさい!


日本の文化やがな~~









いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】