![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1f/afd53a81b5b38e0d46e722b0c91813b3.jpg)
吉次・喜知次(キチジ)・きんき
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
体色が吉兆とされる朱赤色で、吉次(キチジ)と名付けられた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
一般的に「キンキ」の名で親しまれ、東北ではでは「キンキン」、
北海道では「メンメ」・「メイメイセン」などとも呼ばれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b5/4659fc79a1edc595c3086239b43a273c.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
旬は、晩秋から冬。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ef/8400175b1a8b921ca5c22919aab4dec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/aobara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
日本海では獲れず、東北沖から北海道沖にかけて多く分布する。
水深150~1200㍍の海底に生息し、おきあみ類、海老、魚類を
食す。産卵期は冬から初夏にかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
漁獲方法は底引き網や延縄(はえなわ)、刺網など・・。
キンキは、美味しさは当然ですが、その風貌によっても
高値がつけられます。鮮やかな赤の体色は、鮮魚売場などに、
華やかさと、彩り、鮮度感をもたらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
このため、食べる事以上に「飾り物」として重要な要素持つお魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
やはり、刺網漁など、ウロコがはがれ安い漁法のものより、
延縄などの方が高値がつくようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/2f402500cbbef4cd11e9c80706df1a2c.jpg)
昭和の中ごろまでは、肥料にされたり、仙台名産の「笹かまぼこ」
の原料になったり・・・・、下級魚として扱われてきましたが、
今や、「赤い宝石」と呼ばれるほどの超高級魚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
キンキを原料にした笹かまぼこ・・・、食べてみたいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
美味しくないわけがない・・・。今となってはもう無理ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
また、東北地方の太平洋側では、鯛に代わる祝い魚として古くから
珍重され、正月にはキンキを神棚に供える風習があったとか・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b8/fa92e2a3e2681a83e5a3feb3b8abeb6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cd/4781b033c6d7b9ab9e9ee7586fb3819e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
やっぱり、北海道でしょう。その中でも「羅臼のめんめ」は
最高級。特に釣物はブランド化されつつあるといっても過言では
ありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
「羅臼のきんき」は漁師さんの扱いがすばらしく、赤が非常に
鮮やか・・・。流氷が押し寄せる1月初旬前までが、漁の勝負。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c2/bfcd3fc62ad6f0b497ae9847c68afcc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bakeneko.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
とにかく美味しい魚。マグロ君も初めて口にした時の衝撃は忘れ
ません。学生時代、北海道をバイクで一周した時、釧路の居酒屋で
「めんめ・・・時価」の貼紙。恐る恐るたのみましたが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
今まで食べた魚はなんだったんだ・・・と思うほど美味しかった事
を思い出します(その時は、一夜干しの塩焼きだったと思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4b/e12414273fe34e14c5c00fc0f10648a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
きんきは塩焼き、煮付けが王道。ですが産地の方の食べ方は、
「チャンチャン焼き」です。そう、あの秋鮭でやるのと同じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
たっぷりのキャベツと きんき。キャベツの甘みと、きんきの旨み
そして、味噌の香ばしさが最高です。ビールですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
もう一品は、漁師さんの船上料理。「湯煮」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
お湯を沸かし、塩を二つまみくらい入れます。そして、ウロコを
とったメンメ(きんき)を内臓ごと、かるくこの湯にくぐらすだけ
豪快・簡単で素材の旨みを最大限に引き出す料理方法です。
鮮度が良いからこそできる料理方法ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
かるく焼いてから、湯にくぐらすのもいけるとか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c7/d3d96a5e9a995fba66e9069ad42123e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
また、鮮度良いものは、刺身でも美味しいですよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
たんぱく質よりも脂肪分がの方が多い珍しい魚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
鉄分と協力して貧血を防いだり、皮膚や髪の健康を保つ銅を
多く含んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
脂肪分が多いのでDHA・EPAも豊富。秋刀魚やサバなどの青魚と
同等。
また、生活習慣病を予防するビタミンEも豊富です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
味・姿・健康と三拍子そろった魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c6/3101bbe8de89ac5de4b852c624ace6d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8d/b73a38f506efa31f1a387168e38738cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5b/5f38a7fa14c6a11ef645dfc08a82ba2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_yel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)