厚岸漁港を堪能した後・・・・
漁港内の食堂で朝食~~~
市場食堂です・・・・そのまま!
出張の楽しみのひとつ・・・朝食!
東京のどんな高級店より、美味しいと感じます!
今回はタイトなスケジュール~毎回、車内でオニギリでしたが・・
やっとありつける~~~
いつも応援ありがとう~
↑~~こんな朝定食~~~
当然旬の本日漁港で揚がった魚を使ってます~
時鮭の素焼き~~~塩ふってません! ↑
地元では たっぷりの醤油と山ワサビで食べるんですよ~~
そして~時鮭の筋子~~~これがたまらん~~地場100%消費!
ここに来ないと食えません!
船上で時鮭を捌き~船上で漬け込んだもの!
船が帰ってくる頃にほど良く熟成され~~絶妙!
それぞれの船によって味が違うんですよ~~~
朝食後・・・こんな所で~~商談!
毛蟹です!
ここ厚岸近くの大黒島で獲れる毛蟹・・・・大黒毛蟹!
只今、ブランド化真っ最中~~
大黒サンマと、大黒時鮭~~に続き第三段!
厚岸はカキエモンなども含め、ブランドが美味い漁港なんですね~~
いえ!それだけ良い魚が揚がる土地なんでしょう~~
工場見学~~~
秋のサンマの時季には 眠らない工場になるとか~~~
今は、時鮭も ほぼ終りをむかえ~端境期的な~~
コマイを加工しています!
タラ系のこの魚~干すと美味いんです~~
こちらはサンマを加工中~~~
昨年獲れた解凍サンマを加工!
そして~~シシャモ~~~
樺太シシャモじゃなく~~~北海道の本ちゃんシシャモです!
↑が子持ちの雌~~~
↑が 雄!
卵はないですが・・・身が美味い!
マグロ君は雄のほうが好きです!
再び商談~~~最後に栄養ドリンクをご馳走になり~~~
ラストスパート!
厚岸を出~~釧路に向かいます~~~
次回・・・完結!
ランキングに再登録~~前回最高位は2位!~~目指せナンバーワン!
こっちもね
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】