昨年(11/16) に続いて、町主催のヘルシー料理教室に今年も出ました。講師は、昨年に続いてTさん。助手も4人おられて、一緒にローカルテレビにもよく出られているようです。上の写真は、町主催のため、試食前の役場職員挨拶。
献立は、サンマの黒酢煮、かぼちゃのミルク煮、焼ききのこと水菜の和え物、そしてデザートは、黒ごまの和風くずプリン。どれも年輩者の好みにぴったりで美味しかったです。くずプリンは、牛乳、生クリーム、砂糖、葛粉を混ぜ、加熱し、容器に入れた後冷やします。仕上げは黒ゴマをトッピンクします。
キノコ(シイタケとシメジ) は、洗わず、石づきを取り、オーブンで焼き、水菜は生のまま切り、和風ドレッシングで和えて、柚子の皮の千切りを散らします。
さんま内臓を出して水洗いし、水分を拭き取り下に特産のネギを敷いて調味液で煮ます。にんにくも叩いてから入れます。調味液は、水、黒酢、酒、味噌、砂糖、醤油。盛り付けたら白髪ねぎを天盛にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f3/8e3860c22d526a13b95ed7658798010d.jpg)
食材の一部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bb/d83de029df811f221f842d528e8b0f44.jpg)
さんまの黒酢煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/79/c5e0ead7972c5f242f3ad7eba754d692.jpg)
かぼちゃのミルク煮 煮詰めたら粉チーズをかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/71/41460564adcb692794f17f5795105f29.jpg)
盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/af/ef0fa65c7937e65db0589d7be1eb365b.jpg)
出来上がり
献立は、サンマの黒酢煮、かぼちゃのミルク煮、焼ききのこと水菜の和え物、そしてデザートは、黒ごまの和風くずプリン。どれも年輩者の好みにぴったりで美味しかったです。くずプリンは、牛乳、生クリーム、砂糖、葛粉を混ぜ、加熱し、容器に入れた後冷やします。仕上げは黒ゴマをトッピンクします。
キノコ(シイタケとシメジ) は、洗わず、石づきを取り、オーブンで焼き、水菜は生のまま切り、和風ドレッシングで和えて、柚子の皮の千切りを散らします。
さんま内臓を出して水洗いし、水分を拭き取り下に特産のネギを敷いて調味液で煮ます。にんにくも叩いてから入れます。調味液は、水、黒酢、酒、味噌、砂糖、醤油。盛り付けたら白髪ねぎを天盛にします。
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食材の一部
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さんまの黒酢煮
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かぼちゃのミルク煮 煮詰めたら粉チーズをかける
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盛り付け
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出来上がり