つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

ヘルスメイトの料理 2

2012-11-23 | 料理
 昨年(11/16) に続いて、町主催のヘルシー料理教室に今年も出ました。講師は、昨年に続いてTさん。助手も4人おられて、一緒にローカルテレビにもよく出られているようです。上の写真は、町主催のため、試食前の役場職員挨拶。

 献立は、サンマの黒酢煮、かぼちゃのミルク煮、焼ききのこと水菜の和え物、そしてデザートは、黒ごまの和風くずプリン。どれも年輩者の好みにぴったりで美味しかったです。くずプリンは、牛乳、生クリーム、砂糖、葛粉を混ぜ、加熱し、容器に入れた後冷やします。仕上げは黒ゴマをトッピンクします。
 キノコ(シイタケとシメジ) は、洗わず、石づきを取り、オーブンで焼き、水菜は生のまま切り、和風ドレッシングで和えて、柚子の皮の千切りを散らします。
 さんま内臓を出して水洗いし、水分を拭き取り下に特産のネギを敷いて調味液で煮ます。にんにくも叩いてから入れます。調味液は、水、黒酢、酒、味噌、砂糖、醤油。盛り付けたら白髪ねぎを天盛にします。 

    
     食材の一部

 
 さんまの黒酢煮

        
         かぼちゃのミルク煮 煮詰めたら粉チーズをかける

 
 盛り付け

    
     出来上がり
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする