つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

3年ものの奈良漬け

2012-11-12 | わが家
 友人の家で出された3年物の奈良漬けです。瓜はご主人が畑で作られ、酒粕は酒屋で求められます。
 まず大量の塩で塩漬け。3ヶ月くらい経ったら、塩を除き、次は酒粕と砂糖で漬けます。しばらくしたらまた新しい酒粕と砂糖でつけ直して、3年後には下のようになります。

 買った奈良漬けのように辛くなくておいしいです。でもとても真似は出来ません。帰りにはおみやげの野菜も頂きました。ご主人が丹精こめられたもの。宿儺かぼちゃも美味しかったです。庭の五葉松が見事で、どこの庭師さん? と聞くと、なんとご主人。我が家の五葉松もお願いすることにして、話は成立。にわか庭師さんになってもらいました。定年後で暇があるようです。これまでの庭師さんは、昨年手術してまだ療養中です。

     

   
    頂いた野菜 上左は宿儺かぼちゃ
コメント (8)
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