ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~丸竹 in ラーメンアカデミー~

2006-11-30 | ラーメン紀行(関東)

埼玉出張。またラーメンアカデミーに。
丸竹に入る。
ここは札幌ラーメンの店らしい。
味噌玉子を注文。850円。
味噌とんこつラーメン。
結構コクもありうまい。
麺は太麺ストレート。
煮玉子は味噌によく合いうまい。
今のラーメンアカデミーの中で一番うまいんじゃないかな?

《DATA》
場所 :埼玉県さいたま市
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太麺ストレート(堅さ:普通)
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ぶらり食べ歩き ~鎌倉パスタ~

2006-11-25 | グルメ

夕飯は麺食い仲間にすすめらた店、「鎌倉パスタ」へ。
サンマルクが展開している店だ。
春日井の店舗へ。目の前にはサンマルク系列の回転寿司も...
店は和風の店構え。
下駄箱に靴を入れ、店内に入る。
鰹出汁入り和風カルボナーラにBセット(サラダ、コーヒー、バジルパン、アンパン、デザート)を注文。1080円+500円。
生パスタだけあってすぐに出てくる。
バジルパンも同時に出てくるが...
で、でかい。想像以上の大きさだ。
パスタはモチモチとしていてうまい。
「鰹出汁」と謳っている割にはあまり鰹ダシの味がしない。
もうすこしダシを強調してもいいかな?
バジルパンはもちもちとした食感が最高にうまい。
パスタソースにもよくあう。
デザートの鎌倉アンパン、黒胡麻アイスもうまい。
すこし高めの値段設定だが、この内容なら納得できる。

国道19号線という名古屋~岐阜~長野という大動脈が流れている春日井。
探せばまだまだおいしい店がありそうだ。
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ぶらり食べ歩き ~リトルワールド~

2006-11-25 | グルメ

「屋台EXPO~世界のお好み焼き~」という企画が行われているということでリトルワールドへ。
順番に食べつくす。

・ヒラヤーチ(沖縄)
 チヂミに似ている。ニラたっぷり。すこし粉っぽい。
・蓬莱葱油餅(中国)
 これもチヂミに似ている。もちっとしている。
・マルタバック(インドネシア)
 ミンチ肉入り春巻。ぼちぼち。」
・ガレット(フランス)
 そば粉を利用しているらしい。サーモンとハムと玉子が絡みあってうまい。
・ソーセージ(ドイツ) ※「粉物」ではない
 直輸入らしいソーセージ。
・タコス(ペルー)
 ふつうのタコス。
・二エム(ガーナ)
 カレー味の春巻き。
・ホイトート(タイ)
 海鮮チヂミ。
・芋煮(山形) ※「粉物」ではない
 ほっとする味の芋煮。これが一番うまかった。(^^;

皿が紙皿のため、料理がすぐ冷めてしまうのが...
飛びぬけてうまいものはないが、世界各地の料理が(日本風にアレンジされているが)食べられるのはうれしい。
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ラーメン紀行 ~双葉~

2006-11-23 | ラーメン紀行(東海)

今日は祝日だけど出勤。
お昼は少し遠出して「双葉」へ。
今年の麺友会、冬のお題目は「丼米(どんまい)」。
ラーメンライスの最高を目指しているらしい。
双葉は「牛筋ラーメン丼米セット」らしい。
しかし今夜の夕飯は牛筋入りのおでんだし...
仕方がないので「ラーメン」を注文。600円。
相変わらずのうまさだが、お湯をしばらく変えていなかったらしく、表面がぬるぬるになってしまっていたのが残念。

《DATA》
場所 :愛知県海部郡甚目寺
評価 :★★★★☆
スープ:根菜+魚介+とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :太麺ストレート(堅さ:普通)
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ラーメン紀行 ~バーミアン~

2006-11-22 | ラーメン紀行(東海)

所沢出張。お昼は「バーミアン」へ。
バーミアンラーメンセットを注文。580円。
ラーメンと小エビの蒸しごはんがついてこのお値段は安い。
トリガラ醤油のスープ。化調の味が満載。
普通の太さのストレート麺。つなぎに玉子を使用している模様。
ゆで方が悪いのか、ゆるゆるの麺。
具は大量の刻みネギ、チャーシュー。
やっぱりいまいち。
さすがにラーメン屋にはかなわないなぁ。

《DATA》
場所 :埼玉県所沢市
評価 :★★
スープ:とりがら(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通ストレート(堅さ:ゆるゆる)
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ラーメン紀行 ~海海~

2006-11-19 | ラーメン紀行(東海)

遅い夕飯に「海海」へ向かう。
24時過ぎだというのに満員の店内。
今回は「塩ラーメン」を注文。650円。
塩は麺の種類を選べないらしい。
スープは相変わらずの不思議な風味があるが、海海ラーメンと比べると普通。
白髪ねぎ、糸唐辛子と細ちぢれ麺が妙なハーモニーを奏でる。
チャーシュー、半分に切った味玉もまずまずの味。
まとまりはよかったが、やはりこの店は「こってりラーメン」がお勧め。

《DATA》
場所 :愛知県津島市
評価 :★★★
スープ:とりがら+なんか(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :細麺縮れ(堅さ:やや硬)
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ラーメン紀行 ~支那そば 大黒~

2006-11-17 | ラーメン紀行(東海)

お昼に、またもや「支那そば 大黒」へ。会社の近くにこういうラーメン屋があるのはすばらしい。
店内に入ると平日なのに待ちが発生している。
味噌を注文しようと思ったが夜しかやっていないらしい。
仕方がないのでしょうゆを注文。700円。お昼はご飯がついてくる。
スープは中の上、具も中の上、麺も中の上、と全体的によくまとまっている。
しかし、塩の方がうまいなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :ふつうやや縮れ(堅さ:ふつう)
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ラーメン紀行 ~なんつッ亭 in 品達~

2006-11-15 | ラーメン紀行(関東)


埼玉帰りに品川駅で降りて、「なんつッ亭」に寄る。
(本当は本店に行きたいんだけど、交通の便でこちらに。)
日本一有名な麻油とんこつラーメンの店だ。
品達というラーメン屋7件、どんぶり屋5件が立ち並ぶ一角にあった。
18時前というのに待ちが出来ている。
店に入り食券を買う。ラーメン。680円。
テーブルについてからも混んでいるせいか、結構待たされる。
丁寧にラーメンが出される。カウンターの上ではなく、机の上に両手でしっかりと置いたくれた。
想像以上に黒い。真っ黒だ。
口が小さいどんぶりを使っているせいもあり、具材で麺が覆われている。
普段はスープから頂くところだが、目の前の食べ方によるとスープとマー油がなじんでからスープを飲んだほうがいいらしいのでそれに倣い麺から頂く。
やや細ストレートの麺に麻油が絡む。
ばちぼちの味だ。
その後スープを飲む。しっかりとしたとんこつスープに麻油が絡んでいる。
具材はもやし、のり、万能ねぎ、のり、そして薄切りチャーシュー、角切りチャーシュ。
もやし、のりは普通だが、チャーシューは絶品。スープにもよくあっている。

感動するほどの味ではなかったが、さすがの味だった。

《DATA》
場所 :東京都品川区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+黒麻油(味の濃さ:ややこってり)
麺  :やや細ストレート(堅さ:やや硬)

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ラーメン紀行 ~山小屋 in ラーメンアカデミー~

2006-11-13 | ラーメン紀行(関東)

今日も埼玉出張。
ラーメンアカデミーに。
今回は「九州筑豊ラーメン 山小屋」に。
昭和(むかし)ラーメンを食券で買う。750円。
九州のラーメンらしく白濁したスープ。
油分は多いがそれほどこってりはしていないというか味が薄い。
麺はお湯を変えていないせいか、表面がねちゃぬちゃ。
具はキクラゲ、チャーシュー二枚、味玉半分×2、万能ねぎ。
これはそれほど悪くもない。
あと、玉子の黄身がへばりついたレンゲもなんとかしてもらいたい。

《DATA》
場所 :埼玉県さいたま市
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細ストレート(堅さ:やや硬)
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ラーメン紀行 ~はまゐば~

2006-11-12 | ラーメン紀行(東海)

今日は我が母校の中京大学で色彩検定の試験。
試験終了後に「昭和」に行こうと思ったが、夕方からしかやっていないらしい。
仕方がないので「翠蓮」に行こうか「はまゐば」に行こうか...迷った挙句「はまゐば」へ。
店内に入り食券を買う。「特製ラーメン細麺緑」。870円。
食券を買ってみて分かったのだが、

スープ:しょうゆ、しお、みそ
  麺:白、赤(唐辛子練りこみ)、緑(ワカメ練りこみ)
麺太さ:細、太

という組み合わせで選ぶシステムのようだ。
前回行った時には理解できなかった...

しばらく待ちラーメンがくる。
スープをすすると相変わらずのコクとうまみだ。
魚介系の味をベースに動物系の味がどーんと来る。
緑の麺を食べる。硬めにゆでられた細麺ストレート麺。ワカメの味はほとんどしない。
半熟の味玉半切り×2、厚切りチャーシュー×3、のり1枚と相変わらずのボリューム。
ほんと利益度外視だねぇ。

次こそは「塩」に挑戦せねば。
隣の家族が食べていた平べったい餃子も凄い気になったし...

《DATA》
場所 :名古屋市昭和区
評価 :★★★★☆
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細ストレート(堅さ:硬)
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