埼玉出張。またラーメンアカデミーに。
丸竹に入る。
ここは札幌ラーメンの店らしい。
味噌玉子を注文。850円。
味噌とんこつラーメン。
結構コクもありうまい。
麺は太麺ストレート。
煮玉子は味噌によく合いうまい。
今のラーメンアカデミーの中で一番うまいんじゃないかな?
《DATA》
場所 :埼玉県さいたま市
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺 :太麺ストレート(堅さ:普通)
埼玉帰りに品川駅で降りて、「なんつッ亭」に寄る。
(本当は本店に行きたいんだけど、交通の便でこちらに。)
日本一有名な麻油とんこつラーメンの店だ。
品達というラーメン屋7件、どんぶり屋5件が立ち並ぶ一角にあった。
18時前というのに待ちが出来ている。
店に入り食券を買う。ラーメン。680円。
テーブルについてからも混んでいるせいか、結構待たされる。
丁寧にラーメンが出される。カウンターの上ではなく、机の上に両手でしっかりと置いたくれた。
想像以上に黒い。真っ黒だ。
口が小さいどんぶりを使っているせいもあり、具材で麺が覆われている。
普段はスープから頂くところだが、目の前の食べ方によるとスープとマー油がなじんでからスープを飲んだほうがいいらしいのでそれに倣い麺から頂く。
やや細ストレートの麺に麻油が絡む。
ばちぼちの味だ。
その後スープを飲む。しっかりとしたとんこつスープに麻油が絡んでいる。
具材はもやし、のり、万能ねぎ、のり、そして薄切りチャーシュー、角切りチャーシュ。
もやし、のりは普通だが、チャーシューは絶品。スープにもよくあっている。
感動するほどの味ではなかったが、さすがの味だった。
《DATA》
場所 :東京都品川区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+黒麻油(味の濃さ:ややこってり)
麺 :やや細ストレート(堅さ:やや硬)