九条ネギラーメン。700円。
もと和食の職人さんらしく、出汁がよく出ているラーメン。
九条ネギは辛みがあるのでスープにしっかりと浸してから食べると旨い。
麺は太麺ちぢれ麺。
あっさりとしたスープは最後まで飲み干してもまだ飲みたいぐらい。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中村区
九条ネギラーメン。700円。
もと和食の職人さんらしく、出汁がよく出ているラーメン。
九条ネギは辛みがあるのでスープにしっかりと浸してから食べると旨い。
麺は太麺ちぢれ麺。
あっさりとしたスープは最後まで飲み干してもまだ飲みたいぐらい。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中村区
濃厚鶏白湯。800円。
好来系の鶏白湯は珍しい。
前は期間限定メニューだった気がするけれど、人気が高く一日限定○食のレギュラーメニューになったみたい。
スープのベースがおいしいので鶏白湯でも旨い。
ただ、個人的には野菜の旨みが感じられる塩が一番好き。
おすすめ度:★★★★
場所 :名古屋市中村区
名古屋にできた春日亭。
数年前に池袋店にいって以来。
メニューの内容は池袋の時と180度変わっている。
あっさり系からこってり系へ。
店の中を見ても「油」を売りにしていて、掛け声も「あぶらっしゃいませ!」になっている。
鳥豚油そばに。680円。
体に悪そうな見た目。体に悪いものはおいしいという話ももあるが、油の旨みが旨い。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中村区
前に、豚そばぎんやがあったところが、家系ラーメンの「ぎん家」としてリニューアルオープンしていた。
ラーメン。680円。
見た目は家系だけど、ちょっと塩辛すぎる。
家系独特のじわっとくる油感が感じられない。
おすすめ度:★★☆
場所 :名古屋市中村区
タレソバ。680円。
まぜそばとタレソバ、境目が微妙であるが、この店はまぜそばとタレソバ両方が存在している。
麺とチャーシュー、シナチク、海苔というシンプルな構成。
洋風な味付けのタレにまぶして食べる。
パスタに近い?
おすすめ度:★★★☆
場所 :愛知県刈谷市