ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~常厨房~

2012-01-30 | ラーメン紀行(東海)


お昼はモレラ岐阜で。
麺セットにする。1029円。
担々麺とチャーハンのセットだが、結構高い。

加水率高めの平麺。
可もなく不可もなくと言ったところ。

チャーハンも無難な味。

場所 :岐阜県本巣市モレラ岐阜内
評価 :★★★
スープ:鶏がら
麺  :平やや縮れ(硬さ:普通)


ぶらり食べ歩き ~あつた蓬莱軒~

2012-01-29 | グルメ

ファルコムクラスタの方々と蓬莱軒の本店へ。
11:30ごろ到着で90分待ち。
その間熱田神宮で時間をつぶす。

90分後、蓬莱軒へ。
料亭のような佇まいな店内。2Fに案内される。
ひつまぶしに。
表面パリパリ、中身しっとり。
値段は張るが旨い。

2年に一回は食べたい。
いや、お金があればもっと頻繁に食べたいけど(笑)


ぶらり食べ歩き ~喫茶マウンテン~

2012-01-28 | グルメ

ファルコムクラスタと行く迷峰マウンテン登山。なんと2週連続!
今回はチャーハン風ショートパスタを注文。600円。
ペンネが入ったチャーハン。
塩味の味付けが丁度良くおいしい。
あっという間に完食。
これで600円なら安い!。

以下、他の方が頼んだメニュー。

黒いチャーハン。
イカスミ味のチャーハン。
イカスミが好きな人ならおすすめ。
 

サーモンピラフ。
サーモンクリームがかかったピラフ。

甘口いちごスパゲッティ。
期間限定。
見た目は美味そうだが...

隠しメニューの小倉丼。
なんと残したら罰金らしい。
ご飯はいちご味。
イチゴ味でなければ量の多いおはぎだと思うのだが…

今回は遭難しかけた方もいたが助けあい遭難者。


ぶらり食べ歩き ~カレーハウスCoCo壱番屋~

2012-01-22 | グルメ

グランドマザーカレーの季節が来たので食べる。
今年はストリートファイターコラボでダルシムスプーンが当たる可能性が!
・・・ハズレ。

グランドマザーカレーはシャビシャビで無いカレーでなかなかうまいのだが、今回で終わりらしい。
もったいない気がするなぁ。


ぶらり食べ歩き ~喫茶マウンテン~

2012-01-21 | グルメ

ファルコムクラスタで行くマウンテンオフ。
歯医者に行った後に少し遅れて合流したのだが、既にみんな食べ終わっていた...
なんという短期決戦。
食べ終わったみんなを横目にしるこ雑炊を注文。

おしるこで作った雑炊...
あんことご飯はよくあう。思ったよりもおいしい。
が、ご飯の量はただでも多いのにどんどん汁を吸っていってご飯を食べても減っていかない。

遭難。


ラーメン紀行 ~○相~

2012-01-20 | ラーメン紀行(東海)


今回はカレー豚骨ラーメンのランチ。680円。
ここの豚骨、薄っぺらい味だが逆にそれがカレーパウダーに合う。
唐揚げ冷たいのがいまいち。

場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★
スープ:豚骨
麺  :普通やや縮れ(硬さ:普通)


ラーメン紀行 ~麺処 くるり 高円寺店~

2012-01-14 | ラーメン紀行(関東)


市ヶ谷にある本店には3回ほど足を運んだことがあったが、いつも行列に阻まれて諦めざるを得なかった店、くるり。
高円寺店ではあるがようやくいけた。
高円寺店は混んでいないのでよい。

味噌らぁめんにする。700円。
入り口にトッピング無料券がおいてあったので使用して味玉をトッピング。
どろどろの味噌は少し甘め。一味唐辛子での辛みがアクセントになっている。
おいしいおいしい。

場所 :東京都中野区
評価 :★★★★
スープ:豚骨
麺  :太平縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店~

2012-01-13 | ラーメン紀行(関東)


お客様での新年会、あまり食べ物食べて無かったのでラーメン屋に立ち寄る。
五反田で人気店をさがし、きみはんにたどり着く。
つけ麺TETSU系列らしい。

中華そばしおを注文。700円。
鶏がらに濃厚煮干しのスープ。
麺もTESTU系列だけあって文句ない。店員の応対も丁寧。

また来たくなる。

場所 :東京都品川区
評価 :★★★★
スープ:鶏がら+魚介
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~楽福苑~

2012-01-10 | ラーメン紀行(東海)


久しぶりの楽福苑で豚骨台湾ラーメンとチャーハンのセット。
相変わらずの豚骨と麺の安っぽさと本格的肉ミンチの組み合わせがおいしい。
くせになる味。


チャーハンもなかなか。

場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★
スープ:豚骨+鶏がら
麺  :普通やや縮れ(硬さ:普通)


ラーメン紀行 ~一番舎~

2012-01-09 | ラーメン紀行(東海)


西区に新しく出来たラーメン屋、一番舎。
名東区の一番軒系列の店。
11月上旬はまだ更地だったところによく開店出来たなぁと感心。
入り口に食券機がある。つけ麺メインの店なのでまずはつけ麺に。
中盛。800円。
そして雑炊。80円。
店内に入ると待合席がYの字にわかれているため、どちらが先に待っているのかわからない状態。
店員も当然把握できるはずも無くお客さんの自己申告制。
これは改善しないとまずいぞ。

喉越しのいい麺をつけ汁に浸して頂く。
少し甘目の魚介豚骨スープ。
酸味は抑えてある。
よくある味のつけ麺になってしまっているのが残念。

そして〆に雑炊。
ご飯をスープに入れ、玉子を溶き店員に差し出す。
温めなおしてくれ、海苔をトッピングしてくれる。

スープが甘いのでもう少し辛みがあったほうがいいかも。
(胡椒で味を調整するのが吉?というか胡椒あったかなぁ。)

場所 :名古屋市西区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺  :太ストレート(硬さ:やや硬い)