ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~好友軒~

2013-04-27 | ラーメン紀行(東海)


西区に好来系の店があった!最近まで全然知らなかった…
小道を入ったところにこじんまりとした店構え。

駐車場は少し離れた場所にある。

店の中は待合の席が横長の畳と好来系伝統。
カウンターのみの店内。
気さくな老夫婦が経営している。

メニューは松、竹、寿。梅はなし。
松にはチャーシューメンの注釈?が。

ラーメンとチャーハンセットを注文。770円。

根菜の旨みが効いた好来系のスープ。
少しあっさり目かな?

シナチクは塩気が強い。スープにしっかり浸すとスープもシナチクもちょうどよくなる。

チャーハンはバターがしっかりと聞いたチャーハン。ぱらぱらうまい。

場所   :名古屋市西区
評価   :★★★
主なスープ:とんこつ+根菜
麺    :太ほぼストレート(硬さ:普通)


ラーメン紀行 ~ラーメン成昇~

2013-04-20 | ラーメン紀行(東海)


東別院の近くにあるラーメン屋、ラーメン成昇。場所もわかりにくいけど、店構えも一見わからない。
よく言えば隠れ家的な店。

券売機が死角にあるために券売機があることに気付けない。

この店は元イタリア料理人がやっている店らしい。

塩ラーメンを注文。600円。
ランチで鶏そぼろ丼を追加+100円。
お勧めされた赤鶏の塩麹も注文。300円。
きっかり1000円。

まずは赤鶏の塩麹が出てくる。

うまい!鶏がやわらかい!
付け合せのとまとはビネガーで味付かれており、酸味が効いている。
にんじんは塩味とビネガーが味付けされている。

ラーメンもしっかりとした鶏がらで出汁がとってあって旨い。
出汁もブロード(ブイヨン)を使っているのかな?

鶏そぼろ丼。

こちらもまずまず。

お客さんが増えてくると店主が回らなくなるけど、再び行きたい店。

場所   :名古屋市中区
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏がら
麺    :中太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~ら・けいこ~

2013-04-19 | ラーメン紀行(東海)


新入生歓迎会の会場がら・けいこの近く。
これはいかねば!ということで数名引き連れてら・けいこへ。
ちょうど客が入れ替わったばっかりだったみたいで30分ほど待つ。

ラーメンを注文750円。

この店の普通は通常の店の2倍以上ある。

パンチの効いた醤油とんこつスープに極太麺。

量がおおけれどすんなり入っていく。

でも、飲み会の後だったのでなかなか辛かった^^;

※今はいいかもしれないけど、以前は写真禁止だったため写真はなし。

場所   :名古屋市中区
評価   :★★★☆
主なスープ:とんこつ
麺    :極太縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~本郷亭~

2013-04-17 | ラーメン紀行(東海)


ラーメンを求めてあること1時間。結局名駅まで歩いて本郷亭に。
なんで今日が定休日の店がこんなに多いんだろう...

お昼はとんこつラーメンだったので夕飯はあっさりと中華そばにしようと思っていたのに、間違えて醤油ラーメンを注文してまった...750円。
この店はとんこつラーメンの店なので醤油ラーメン=醤油とんこつラーメン。

厚切りチャーシューのたっぷり入ったこってりとんこつ。

おいしいけれど、二食連続豚骨はくどい^^;

場所   :名古屋市中村区
評価   :★★★☆
主なスープ:とんこつ
麺    :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~麺屋ささき~

2013-04-17 | ラーメン紀行(東海)


お昼は麺屋ささきへ。
万楽系(前田屋の弟子?)のラーメン屋らしい。

ラーメンを注文。550円。+100円で煮卵をトッピング。
ランチタイムなのでライス無料。

あっさりとしたとんこつラーメン。

おいしかったけど、やっぱり前田屋のほうがおいしいかな。

場所   :名古屋市東区
評価   :★★★
主なスープ:とんこつ
麺    :普通やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~つけ麺 丸和~

2013-04-14 | ラーメン紀行(東海)


お昼は同僚とつけ麺丸和の本店に。

駐車場が増えていて、待合部屋も出来ていた。

ただ、列の並び方がわからない。
先に食券をお求めください、と書いてあって買おうとすると
「並んでいるお客様がいるので…」
どこに!?
店の外は長いすと待合室が隣接しており、外にも人がいる。
どの人が食券待ちでどの人が案内待ちなのかがまったくわからない。
このシステムにするのであれば、どこが食券待ちの列か、どこが食券を買って待っている人の列かを明確にする必要がある。

新しいメニューに、つけ麺のハーフミックスというメニューがあったのでそれにする。800円。
丸和つけ麺と嘉禄つけ麺のスープのミックスらしい。

ご飯を食べたかったので食券器ライスボタンを押そうとしたら×印が出ていた。
店員に聞くと、ランチサービスなので無料で付けれるらしい。

メニュー表にはランチサービスは平日のみと書いていったのに。


ハーフミックスのつけ汁は丸和つけ麺比べ、こってりさが抑えられていて、あとに残る脂っぽさがない。

ランチ時にすこしこってりとしたものが食べたくなった際にはよさそう。

場所   :名古屋市中川区
評価   :★★★★
主なスープ:豚骨+魚介
麺    :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~こだわり麺工房 たご~

2013-04-07 | ラーメン紀行(東海)


春なのに風が非常に冷たい日。
寒い中店の前で並ぶ。隣に並んだ女の子は寒すぎて泣きじゃくっていた。

黒たんたんのちょい辛にする。800円。

たんたんと言っても味噌らーめん。

濃厚なとんこつスープに味噌が合わせてある。
麺は中太縮れで弾力のある麺。

マー油がいいアクセントになっている。

以前(5年以上前かな)食べたときよりも格段にうまくなっていた。

場所   :名古屋市中村区
評価   :★★★★
主なスープ:豚骨
麺    :中太縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~親孝行~

2013-04-05 | ラーメン紀行(東海)


黄金インター近くにある親孝行。
前回は中華そばの塩を食べたので今回は「まるだしそば塩」にする。750円。
今回も全部のせで+230円。

全部のせは大盛りにもなる。

まるだしそばは、動物系のスープを使わずに魚介系のスープのみを使用したラーメン。

動物系がなくうまみがでるの?と思ったけれど、問題なし。
しっかりとうまみが出ている。

動物+魚介に席巻されているラーメン業界に一石を投じる面白いラーメンだった。

場所   :名古屋市中川区
評価   :★★★★
主なスープ:魚介
麺    :中太ストレート(硬さ:やや硬い)