ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~HASU~

2023-09-09 | ラーメン紀行(関西)
神戸ポートミュージアム1階にあるラーメン屋。
フードコートスタイル。

みなと中華そば 点心セット。1400円。
旨味と甘味がじわっと出てくる醤油。
硬めにゆでられた麺がおいしい。



小籠包、シュウマイ、蒸し餃子の点心。

神戸に来たら点心食べないと。

おすすめ度:★★★☆
場所   :兵庫県神戸市

ラーメン紀行 ~麺のようじ~

2023-03-14 | ラーメン紀行(関西)


店内に入ると、「スープ割はできません」「スープの追加、温め直しもできません」「ネギ抜き等の抜き注文はお断りさせていただきます」の案内が。

昨今、客からの無茶や細かい注文にはいちいち応えらないのでこういった取り組みは素晴らしいと思う。

ただ、スープ割は、店側のグリーストラップ処理を楽にするためにも卓上に保温ポットに割出汁入れて置いておいても良いと思う。

鶏塩。900円。

鶏白湯から丁寧に脂分を抜いたような深い味わいのあるスープ。

ここまでうまみの出ている鶏出汁ラーメンは珍しい。

おすすめ度:★★★★
場所   :大阪府大阪市


ラーメン紀行 ~金久右衛門 南港ATC店~

2023-03-14 | ラーメン紀行(関西)


インテックスの展示会へ。

インテックスには飲食店がないためにトレードセンターへ。

金久右衛門。「キングエモン」と読むらしい。

店内は大阪らしい活気に満ちている。

人気NO.1の大阪ブラック。830円。

見た目ほどタレは濃くない。歯ごたえのいい麺もおいしい。

おすすめ度:★★★☆
場所   :大阪府大阪市


ラーメン紀行 ~ふく流らーめん 轍~

2017-11-04 | ラーメン紀行(関西)


ingressのイベントで大阪靭公園に。

イベントが終わり冷え切った体をあっためるべく、轍へ。
ふく流らーめん。780円。

見た目にインパクトがあるスープ。

味が強めの鶏白湯であるけど、エスプーマのせいか、口当たりはよい。

チャーシューはしっとりしたチャーシューでハムに近い。

そして、レアチャーシュー丼。300円。

自慢のチャーシューがこれでもかというぐらいにのっている。

満足感が高い。

おすすめ度:★★★★
場所   :大阪府大阪市西区


ラーメン紀行 ~吟醸らーめん久保田~

2016-09-24 | ラーメン紀行(関西)


そうだ、京都行こう ということで、甲子園帰りに一泊して京都に。

ぶらぶら回って夕飯は吟醸らーめん久保田に。

吟醸つけ麺 味噌。小にして830円。

独特な濃厚なつけ汁がうまい。ありがちな魚介豚骨にはない奥深さ。

替え玉150円。

この店は替え玉にするとなんとラーメンに生まれ変わる。
つけ麺を小にしたのはこのため。

麺は細麺に。

やっぱこの店はうまいなぁ。

おすすめ度:★★★★☆
場所    :京都府京都市


ラーメン紀行 ~にしのみやラーメン本家~

2016-09-22 | ラーメン紀行(関西)


某ライブで甲子園に。

お昼はにしのみやラーメン本家に。

にくにしのみや650円。

和牛カルビからうまみがしみだしている。
この値段でこの肉は素晴らしい。
コストパフォーマンスが抜群。

店長がずっとバイトに「あほちゃうか」と言っていた(笑)

おすすめ度:★★★☆
場所    :兵庫県西宮市


ラーメン紀行 ~らぁめんたろう 加古川店~

2016-03-20 | ラーメン紀行(関西)


夜までお仕事。この時間やっているラーメン屋…
ということで、らぁめんたろうに。

たろちゃんらーめん。900円。

キムチ入り。

…だけど、この店はキムチ食べ放題。
普通のラーメンでもよかったなぁ。

この店のキムチは辛み・酸味に加えて甘味がある。

ラーメンはあっさりしたとんこつ。

キムチは癖があるのでちょうどよい。

おすすめ度:★★★
場所    :兵庫県加古川市