ラーメンストリートのほん田へ。前回は塩を食べたのでこんどは醤油。
特製醤油。980円。
丸鶏の澄んだスープ。おー、醤油は本店に近いぞ。
胸に染み渡る味。
麺もスープに良く絡み、半生のチャーシューも文句なし。
場所 :東京都千代田区ラーメンストリート
評価 :★★★★☆
スープ:鶏がら
麺 :普通ストレート(硬さ:やや硬い)
渋谷に立ち寄ったついでに何か見せを探す。
旭山ラーメンの文字に惹かれて「男旭山」という店へ。
味玉旭川ラーメンにする。800円。
旭川ラーメンなのに豚骨がメインのラーメン。醤油。アゴ節が入っているか?
太さは普通で縮れ麺。
可もなく不可もなくといったところか。
場所 :東京都渋谷区
評価 :★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺 :普通縮れ(硬さ:普通)
池袋にできた新店。
もともと康竜があった所に入った店。
ラーメンを注文。700円。
オーソドックスな長浜ラーメン。
万能ネギが多め。
特徴はあまりないかなぁ。
場所 :東京都豊島区
評価 :★★☆
スープ:豚骨
麺 :細ストレート(硬さ:硬い)
鶴舞図書館で情報処理の勉強。
息抜きに地下のスガキヤでなにか甘いものをと。
チョコにナッツのトッピングのアイスに。230円。
ソフトクリームがカップに盛られ、チョコレートソースとナッツ。そして箸休めのプレッツェル。
安っぽい味はさておき、安くてよい。
久しぶりにラーメン三吉へ。
メニューを見てびっくり。
今まで限定メニューだったものがこぞってレギュラーメニューに昇格していた。
ここの限定メニューは変わり種がおおいので、もう変わり種専門店みたいな佇まい。
今年の新作メニューの冷製ボンゴレロッソにする。900円。
冷製にしているので塩味が少し薄く感じる。
場所 :名古屋市昭和区
評価 :★★★
スープ:鶏がら+魚介
麺 :普通れ(硬さ:硬い)
お昼は北の庄へ。
今年も冷やしラーメンが始まっていた。
冷やしの塩ラーメンを注文。600円。
経営者変わってから冷やしラーメンの味も少し変化していた。
鶏がらスープは同じだが、生姜が少し入っている。
麺は冷やしなので伸びは遅いがやっぱり今一歩。
この店、スープのコクをもう少し強くして、麺を変えればうまくなるんだけどなぁ。
と思い続けて早数年。
場所 :名古屋市西区
評価 :★★☆
スープ:鶏がら
麺 :普通やや縮れ(硬さ:普通)
東京出張。
本日もラーメンストリートへ。
ジャンクガレッジへ。今回はラーメンにする。
ラーメン中ヤサイアブラ。800円。
打ち合わせがあるのでにんにくは抜き。
醤油豚骨背脂ラーメン。
極太縮れ麺ははごたえがあり、麺自体の味もいい。
山盛りになっているもやしはシャキシャキで旨い。
量は凄いが、ぺろっと食べられてしまう。
場所 :東京都千代田区ラーメンストリート
評価 :★★★★
スープ:豚骨
麺 :極太縮れ(硬さ:硬い)