中村区のはずれにある「ラーメン食堂 金鯱亭」。
麺屋誠に行こうと思ったが、一杯だったためこちらに行く。
名古屋コーチンを卸しているところのラーメン屋らしい。
スープには名古屋コーチンが使われているようだ。
塩ラーメンを注文。
それほど期待をしていなかったが、なかなかうまい。
しっかりとダシがとられている。
麺は少し弱いが、具も及第点。
何でこの味でほとんど知られていないか疑問だ。
このあたりは、丸和、誠、一徳、はなび、板蔵、そしてこことなかなかの名店が揃ってきた。
《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★☆
スープ:とりがら(味の濃さ:ふつう)
麺 :細ほぼストレート(硬さ:ふつう)
お昼は「麗江」へ。
空いていると思いきや、店内は結構な人が待っている。
しばらく待ちカウンターに案内される。
前回と同じく、「鶏そば」を注文。650円。
以前の、「鶏の皮を飲んでいるようなスープ」を期待したのだが、今回は鶏油の量が少なかったのか、煮込み時間が短いせいなのか分からないが、それが無かった。
夜と昼とで味が違うのか?
であれば、あっさりが好きな人は昼、こってりが好きな人は夜がお勧めだが...
それとも以前と味が変わってしまっていたのであれば残念だ。
赤ちゃん連れで行ったのだが、この店は狭いカウンターのみなのでちとつらかった...
《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺 :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
出張帰りに秋葉原の「康竜」という店に寄る。
店外の食券機で「自分仕立てラーメン」と言うものを買う。800円。
紙を渡され、オーダーを書き込む。
硬、濃味、油普通、ねぎ無し、辛ダレ少々、チャーシュー有。
そしてトッピングを4種類チョイス。キクラゲ、味玉、角煮、のり、にする。
細かく指定できるのはうれしいが、それほどラーメン屋に行っていない人は難しいのでは?なんか、一蘭を思い出してしまった。
まずまずのとんこつスープ。
具材もまずまず。
普通やや縮れの麺もまずまず。
替え玉をしてみたが、200円は取りすぎ。
《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺 :ふつうやや縮れ(硬さ:やや硬い)
朝霞出張中。
夕飯は「風風ラーメン」に。
ひさしぶりなので、メインの「とんこつ」を注文。
化学調味料の味は置いておいて、チェーン店の中ではまあまあ上位ランクの味。
《DATA》
場所 :埼玉県朝霞市
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺 :中太ほぼストレート(硬さ:ふつう)
所沢出張中。
朝霞に宿泊。
遅くまでやっているラーメン屋を探し、「百歩ラーメン」という店を見つけ立ち寄る。
「百歩ラーメン」を注文。
少しあっさり目のとんこつラーメン。
まぁ、普通かなぁ。
《DATA》
場所 :埼玉県朝霞市
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺 :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
所沢出張。
お昼は「十一番」という東所沢駅付近にあるラーメン屋へ。
ラーメンチャーハンセットを注文。850円。
昔ながらの中華そば。
麺がもっちりしていてなかなか。
《DATA》
場所 :埼玉県所沢市
評価 :★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややあっさり)
麺 :中太やや縮れ(硬さ:ふつう)
お昼は臺大へ。
今日は久しぶりに「くもたま麺」を注文。680円。
スープのコクが前より上がっており、黒胡椒の量も減っていてかなりバランスが良くなっている。
やっぱり月一回は来たくなる。
《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺 :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
各務原のイオンへ。
昼食はその中にある「鯛めし ちどり」へ。
鯛めしづくし御膳を注文。1480円。
鯛の煮付け、鯛めし、鯛のお吸い物。
どれもなかなか。
値段にしてはかなりいいところにいっていた。