ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~麺屋JIN~

2014-10-29 | ラーメン紀行(東海)


ラーメンツアーの2軒め。麺屋JINに。

場所は一方通行が途中にあったり道が狭かったりとなかなか入りにくい。

店内はもともとお好み焼き屋のような感じ。

神豚ラーメンを注文。720円。

麺柔らかい。スーパーの麺を使っている?

スープはあまり深みが無い。

天カスが入っているのが印象的。

場所   :愛知県一宮市
評価   :★★☆
主なスープ:豚骨+魚介
麺    :中太やや縮れ(硬さ:柔らかい)


ラーメン紀行 ~麺屋三郎~

2014-10-29 | ラーメン紀行(東海)


会社のラーメン仲間と定例ラーメンツアー。

一宮に移転した三郎に。

塩を注文。730円。

栄にできて間もない頃とくらべて味がだいぶ変わっている。
根菜の味が全面に出てきていて酸味があるスープ。

麺は全粒粉。結構硬い。

具材は進化しているけど、スープは栄時代の方が好きだなぁ。

場所   :愛知県一宮市
評価   :★★★★
主なスープ:鶏がら+魚介
麺    :中太ストレート(硬さ:硬い)

 


ラーメン紀行 ~ありがた屋~

2014-10-29 | ラーメン紀行(東海)


最近何かと立ち寄るありがた屋。

本日は限定麺の「革めん サンマだしらぅめん」に。810円。

あっさりスープにほのかに香る秋刀魚の味。

もっと秋刀魚の味が主張しててもいいかも。

場所   :愛知県春日井市
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏がら+魚介
麺    :太平ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~鶏王けいすけ 秋葉原店~

2014-10-27 | ラーメン紀行(関東)


グランヴァニアで少し飲んで食べて、シメに鶏王けいすけに。

鶏そば。790円。

スープは比較的あっさりしているが鶏油で結構こってり。

まるごと入っている鳥モモがボリューム満点。

場所   :東京都千代田区
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏がら
麺    :中太縮れ(硬さ:やや硬い)

 

 


ラーメン紀行 ~想吃担担面 エスカ店~

2014-10-27 | ラーメン紀行(東海)


東京出張前の腹ごしらえ。

汁なしの杏仁豆腐セット。1000円。

できたばっかりの時と比べて、麻・辣が強くなってきている気がする。

ランチサービスのご飯がすすむこと進むこと。

今日の杏仁豆腐には蓋がついてこなかった。

ここに来たら杏仁豆腐食べないとね。

場所   :名古屋市中村区
評価   :★★★★
主なスープ:鶏がら
麺    :太平縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~極ジョー~

2014-10-25 | ラーメン紀行(関東)


お昼に立川ラーメンスクェアへ。

極ジョーという和歌山ラーメンの店に。

和歌山ラーメン。730円。

和歌山ラーメンなのに博多ラーメンのような細低加水麺。

味変用の調味料が大量に用意されていたけどなぜだか替え玉する気にならなかった。

場所   :東京都立川市
評価   :★★★
主なスープ:豚骨
麺    :細ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~鶏と魚だしのつけめん哲~

2014-10-23 | ラーメン紀行(関東)


上野の海老だしの哲へいこうとしたら店が変わっていた。
海老の方はできたばっかりだったみたいだけど評判悪かったのかな?

その評判を引きずってなのか店内はガラガラ。

強火つけ840円。

味噌豚骨。鮮魚系スープらしい。

太い角麺縮れはしこしこの食感。

驚きはないけどなかなかに美味しい。

場所   :東京都台東区
評価   :★★★★
主なスープ:豚骨+魚介
麺    :太角縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~ほんじん~

2014-10-19 | ラーメン紀行(東海)


情報処理試験のお昼。

神宮前駅近くのほんじんへ。

前になかったメニューの博多ラーメン塩に。680円。
唐揚げ付けたかったけど、お昼からそんなにたべると試験に影響するので断念

無難な味わいの豚骨ラーメン。

やっぱりこの店は普通の博多ラーメンの方がいいなぁ。

場所   :名古屋市熱田区
評価   :★★★
主なスープ:豚骨
麺    :細ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~湘家~

2014-10-16 | ラーメン紀行(関東)


前橋駅近くの家系ラーメンの店、湘家。

ラーメンの塩中盛。800円。
細麺を注文したはずなのに太麺が出てきた。
まぁ、いいか。

甘みのある豚骨スープ。

このスープは塩味だと脂が際立つので好みがわかれるところ。

場所   :群馬県前橋市
評価   :★★★☆
主なスープ:豚骨位
麺    :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)