生碼麺 (サンマーメン)。850円。
鶏白湯のスープに、とろみがついた醤油で炒めたもやしが乗っている。
スープに香ばしい醤油、油が染み出してきていて、なんとも言えない旨味が出ている。
こいつはうまい。
くせになりそうな味。
おすすめ度:★★★★
場所 :名古屋市西区
五反田の凪へ。
入り口は2つあるが別のカウンターにつながっている。
煮干しラーメンに。820円。
スープを一口。
おーうまい。
意外とあっさりとしたスープ。
煮干しはギリギリまで尖らせていてこれ以上だとクドくなるぎりぎりのところで止めている。
ピリ辛。
超超極太麺で蓋されていたのにはびっくり。
蓋を剥がして麺が登場。
ふと縮れ麺は硬いが個人的には好き。
多めの太い長ネギもなかなか。
スープを飲み干してしまった。
おすすめ度:★★★★
場所 :東京都品川区
久しぶりに、名古屋驛麺通りへ。がんがら堂へ入ってみる。
チキンステーキと九条ネギの塩とんこつに。850円。
あっさり目の豚骨スープにネギの味が絡んでいる。
チキンもなかなか。
昔感じた、具材が少ない、値段が高いだけという感覚はなくなっていた。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中村区
先日まで一番家だった店が一番軒に変わった。
この店、最初は一番舎、その次一番家、そして一番軒と遷移している。
実験店?
一番軒と本家の名前を関しているけど、メニューはバラエティーに富んでいる。
やみつき辛味噌豚骨に。630。
細麺か縮れ麺が選べる。
縮れ麺のカタにする。
味噌ということだが、それほど味噌の味は強く無い。
味は薄めだけど脂分多めの豚骨スープ。
そしてのり一枚乗っているのが印象的。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市西区
東京ラーメンストリートのほん田へ。
未食のつけ麺味噌味玉。930円。
のどごしのいい麺。
ピリ辛スープにミンチ肉。
味噌と出汁のバランスが素晴らしい。
つけ麺としてきくらげが具材で入っているのも珍しい。
レモンで味変。さっぱりとフィニッシュ。
おすすめ度:★★★☆
場所 :東京都千代田区東京ラーメンストリート
駒ヶ根のおおぎやラーメン。
チーズ味噌。850円。
ちょっと薄めの出汁に味噌と油。
チーズがコクをプラス。
チェーン店にしてはそのこその味。
ライス無料なのもいい。
おすすめ度:★★★
場所 :長野県駒ヶ根市