ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~寿らーめん~

2007-12-31 | ラーメン紀行(甲信越)

実家に帰省。
ソースカツ丼を食べに明治亭に行こうと思ったが残念ながら休み。
仕方がないので近くのラーメン屋「寿らーめん」に入る。
名古屋でもよく目にするチェーン店だ。
Aランチを注文。850円。
寿ラーメンにから揚げ3つ、ミートボール2つ、漬物、サラダ、オムレツ、ライスとかなりのボリューム。
味は鶏がらベースのオーソドックスな塩だが、胡椒で味がごまかされててしまっている。
麺はふと麺やや縮れ。麺自体の味は悪くないのだが少しゆですぎ。

量だけをかんがえればよいのだが。

《DATA》
場所 :長野県駒ヶ根市
評価 :★★☆
スープ:とりがら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :ふつう(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~獅子吼~

2007-12-27 | ラーメン紀行(東海)

大曽根にくる用事があったので久しぶりに「獅子吼」に行ってみる。
塩ラーメンに半熟煮たまご。750円+120円。
スープはラーメンのスープというより中華料理屋のスープといった感じ。
あっさりだが結構胡椒辛い。
麺は細麺のやや縮れ。スープがあっさりな分、もう少し風味がほしい。
煮玉子は煮てあるわけではなく、半熟卵。
食券機には「煮玉子」とかいてあったと思うのだが、テーブル上のメニューでは「半熟卵」と書いてあった...

《DATA》
場所 :名古屋市北区
評価 :★★★☆
スープ:とりがら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~うりずん~

2007-12-27 | ラーメン紀行(関東)

東京出張。
ランチは新丸ビルに立ち寄り「うりずん」という沖縄料理屋に入る。
「沖縄すばセット」を注文する。945円。
沖縄そばのスープはオーソドックな塩味のスープ。
麺に黒いものが混じっている手打ち麺はこしはあるがもう少し押しがほしい。
セットの混ぜごはんは、ものすごくうまい!
細切れのラフテーがまざっていて、ちょうどいい油加減。
沖縄そばより混ぜごはんの方がうまいのがなんか残念なところ。
ただ、混ぜごはん食べる価値あり。

《DATA》
場所 :東京都千代田区新丸ビル
評価 :★★★
スープ:とりがら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :太縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~支那そば大黒~

2007-12-25 | ラーメン紀行(東海)

お昼は「支那そば大黒」。
塩ワンタンメンを注文する。800円。
ランチなのでごはんが付いてくる。
鶏がらの塩ラーメン。オーソドックスながらも出汁がしっかりと出ていてうまい。
動物系のスープと魚介系のスープがうまいこと溶け込んでいる。
揚げねぎの風味もいい。
麺もこのスープにはよくあう。
ワンタンも塩スープによくあいボリューム感が増す。

昨日食べ過ぎたためスープまで飲み干せなかったのが心残り。

《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★★☆
スープ:とりがら+魚介(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~想吃担担面~

2007-12-23 | ラーメン紀行(東海)

お昼はエスカの想吃担担面。
3連休中日だけあって行列が出来ている。
汁有り担担麺のひき肉のせの杏仁豆腐セットを注文。750円+100円。
程よい辛さと甘さ、コク、山椒の風味。
麺もちょうどいい硬さ。
相変わらずうまい。
杏仁豆腐は蓋付の特徴のある陶器の器で出てきた。
これもなかなか。

途中奥さんの食べていた汁なしの方も貰ったがこれはこれでうまい。
麺は平打ちのまるできしめんのような麺。
やっぱりここはうまいねぇ。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区名駅エスカ
評価 :★★★★
スープ:鶏がら(味の濃さ:やや濃い)
麺  :ふつうやや縮れ(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~庚申~

2007-12-18 | ラーメン紀行(東海)

御園座の裏手にあるラーメン屋に行ってみる。
カウンターに座り、味噌ラーメンと味付け煮玉子を注文。700円+100円。
名古屋ではうまい味噌ラーメンの店が少ないので少し期待する。
スープはとんこつ味噌ラーメン。
とんこつは風味程度。
なかなかうまい。
麺はやや太やや縮れ。
味噌ラーメンにはよくあう食感。
具材はシナチク、ねぎ、チャーシュー、のり、そしてなんとキクラゲ。
味噌ラーメンにキクラゲとは...
スープまで飲み干すまではいたらなかったが、ぼちぼちな味。

《DATA》
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:やや濃い)
麺  :やや太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~臺大~

2007-12-16 | ラーメン紀行(東海)

「無性に臺大のラーメンが食べたくなる症」が発症してしまったので臺大に行く。
券売機を眺めていると「塩くもたま麺」の文字が。迷わず決める。760円。
ラーメンが到着したときにしその香りがする。
塩ラーメンにとじ卵、黒胡椒、そして「しそ」の葉。
黒胡椒は極力抑えてあり、その分しその風味がある。
甘みがあるスープ。そして「しそ」の風味。卵のまろやかさ。最高にうまい。
麺も相変わらずスープによくあう。
これはいいラーメンが誕生した。

でも最後に残念なことが。
途中奥さんが食べていた「塩魚香」を食べたのだが、鰹節が変わったのかとげのある鰹節になってしまった。バランスが崩れてしまっている。
「ぶれ」ならいいのだが...

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★☆
スープ:鶏がら+薬膳(味の濃さ:やや濃い)
麺  :やや太ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~ご円結びラーメン~

2007-12-12 | ラーメン紀行(東海)

名駅西にまた新たなラーメン屋が。
「ご円結びラーメン」。店構えも店名も怪しい。
もともとカメラ屋があって、喫茶店に変わって、そしてラーメン屋に。
店の外のメニューを見る限りは普通だったので入ってみる。
店内のラックに「とんこつスープの元」がおいてあるのが気になるが、とんこつラーメンにライスをつける。570円+150円。(だったかな?もうちょっと高かったような気も...)
スープをすする。ん?化学調味料の味しかしない...
普通やや縮れ麺をすすると...おぉ、カップラーメンの味だ。
ということは乾麺!?
ラーメン屋では初めて味わう味だ。

食べ終わったが、後味はカップのとんこラーメンを食べたあとと同じだった。
カップラーメンは好きだが、値段の高いカップラーメンは遠慮したい。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★
スープ:化学調味料(味の濃さ:濃い)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~丸和~

2007-12-10 | ラーメン紀行(東海)

何かと話題の「丸和」にラーメン仲間と行く。
あの大勝軒のルーツともいえるつけ麺らしい。どうもここの店主の祖父がまかないで作っていた料理が大勝軒つけ麺の源流らしい。
頼んだのは「丸和つけ麺」700円。
お米やと併設ということもありごはんがうまい!という話を聞いていたのでジャコにぎりを注文。140円。これが最後の米だったらしい。おにぎり1個分で打ち止め。
まずおにぎりが来たので食べる。
少し強めの塩加減のおにぎりにふっくらとした米。
うまい。
そしてつけ麺が到着。
石鍋に注がれたつけ汁。
豚骨のコクがある魚介醤油。
太やや縮れの麺をつけて食べる。
麺はもちもちでうまい。
石鍋に沈めて麺をすするとかなりの熱さが口に広がる。
スープはもう一工夫といったところだが出来たばっかりなので今後が楽しみだ。

誠、板蔵、そしてここの丸和と名駅西部ががんばってきている。

《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介+鶏がら(味の濃さ:やや濃い)
麺  :やや太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~板蔵~

2007-12-07 | ラーメン紀行(東海)

会社の近くにまたもラーメン屋が。
夕飯にラーメン仲間と向かう。
看板メニューの「つけめん」を注文。750円。
値段が変わらないということで中盛にしてみる。300gらしい。
目の前で製麺を行っている姿を見ながらラーメンを待つ。
鉄鍋のつけ汁に水で締めたしこしこの麺。
つけ汁につけて食べる。
結構トゲのある醤油味。酸味も少しある。
麺はなかなかうまい。
スープにもう少し丸みがほしいところ。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★
スープ:魚介(味の濃さ:やや濃い)
麺  :やや太ストレート(硬さ:やや硬い)