ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~やま昇~

2010-03-31 | ラーメン紀行(東海)

今日は夕飯が無いと聞いていたので、会社の帰りがけに「やま昇」による。
ここは駅から結構離れているなぁ。
つけめんにする。750円。
ほのかにゆずの風味がある濃厚豚骨のつけ汁。刻みねぎが入っているのが特徴。
麺が少しみずっぽい(水切りが不十分)なのが気になるが、これはそのうちよくなってくるかも。
スープ割用の出汁も柚子と鰹の2種類用意されていた。

このあたりでこのタイプのつけ麺はあまりないのでうれしいところ。


うちに帰ったら大盛りのオムライスが用意されていた...
そちらも完食。腹いっぱい。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介
麺  :太ストレート(硬さ:やや硬い)

あまいもの ~ラブスイーツアンティーク~

2010-03-28 | スイーツ
奥さんが30分並んで買ってきてくれたラブスイーツアンティーク。
とろなまドーナツ、となりのチーズリング、そしてミニ天使のチョコリング。
とろなまドーナツはもはやドーナツと言うよりケーキ。
ふわふわの生地にムースがかけ固められている。

となりのチーズリングはチーズケーキに香ばしさをプラスしたようななんとも面白い味。

ミニ天使のチョコリングは普通の天使チョコリングと比べてチョコレートの量が多く、カリッとした歯ごたえがうまい。

ラーメン紀行外伝 ~inifinitus0~

2010-03-27 | ラーメン紀行(関東)
お取り寄せ「義兄弟 ジャンクセット」のinifinitus0。
ジャンクガレッジで修行した店主が店舗なしラーメン屋(通販のみ)というコンセプトでやっている店らしい。
「ヤサイカライ」ピリ辛の味付けで野菜のうまみがよく出ているとんこつスープ。
麺もうまい。
取り寄せラーメンのレベルもかわってきたなぁ。

ラーメン紀行 ~万楽~

2010-03-26 | ラーメン紀行(東海)

今日は夕飯がないのでラーメン屋に向かう。
帰りが遅くなってしまったので久しぶりに「万楽」にする。
ラーメン大。580円。
今の流行の味とは少し離れてはいるがさすがにうまい。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ
麺  :普通縮れ(硬さ:普通)

ラーメン紀行 ~男は黙って前を行け~

2010-03-25 | ラーメン紀行(東海)

岐阜で打ち合わせ。
帰りがけに「男は黙って前を行け」に立ち寄る。
店員の態度が悪いことで有名な店。
店内は席が開いていても店の前に待たされる。
そしていきなり店の外で注文を聞かれる。
一緒に行った人から前知識を得ていたからよかったが、初めての人は戸惑うだろう。
汁なしラーメン300を注文。800円。
デフォルトで300g。
麺は極太麺。太さは一定でない。
麺自体がかなりいい出来で、300gを多く感じさせない。
ばら肉はなかなかうまい。これなら肉増量もあり。
にんにく抜きでお願いしていたが、すでにスープににんにくが入っていた。
卵は白身も入っている。白身をよけて卵を崩す。
つけ汁が濃いためあまり味はぼやけない。

予備知識ののおかげでこぶ付き店員の悪態を見ることなく終わったが、初めての人は注意が必要らしい。

《DATA》
場所 :岐阜県岐阜市
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ
麺  :極太縮れ(硬さ:硬い)

ぶらり食べ歩き ~ポカラ・ダイニング~

2010-03-21 | グルメ

駒ヶ根にできたネパール料理の店、「ポカラ・ダイニング」。
もともと日本料理の店だったのをそのまま使用しているため、外観も内装も日本料理屋だが、しっかりとしたネパール料理を味わわせてくれる。
値は結構張るが、ここら辺では珍しい本格派のネパール(インド?)料理。
味もなかなか。

あまいもの ~アクアマロン中川園~

2010-03-21 | スイーツ

3連休、孫の顔を見せに実家に帰る。
実家のそぐそばにある「アクアロマン中川園」にいちご狩りに行く。
今期2回目。
1500円で45分食べ放題。HPの割引券があったので100円引き。
ほかのいちご狩り園は予約で一杯だったが、ここは穴場なので当日いきなり言ってもOKだった。
45分はあっという間。なかなか堪能できた。

ラーメン紀行外伝 ~ジャンク・ガレッジ~

2010-03-20 | ラーメン紀行(関東)
お取り寄せで「義兄弟 ジャンクセット」を注文。
本当はジャンクガレッジのみを注文したかったのだが、なかったのでセットで。
まずはお目当てのジャンクガレッジ。
極太麺のまぜそば。
まずはそのまま。
麺がうまい。
スープもうまく、取り寄せといってもかなりのもの。
途中、説明に書いてある通りにポテチを砕いて入れたのだがこれはこれで食感がよくなりうまい。
洗練されたラーメンもいいけど、こうゆうのもいいなぁ。

ラーメン紀行 ~らうめん考房ありがた屋~

2010-03-18 | ラーメン紀行(東海)

小牧で打ち合わせ。
お昼は帰りがけに「ありがた屋」へ立ち寄る。
実に3年ぶり。
店内はカウンター席のみとなっていて、テーブル席がつぶされていた。
人気店なんで人雇って開店よくすればいいのにとか思ってみる。
「追いえびらぅめん~しお~」にする。850円。
塩ラーメンに海老油が浮いている。
スープは以前のままだが、チャーシューは格段にうまくなっている。
とろけるチャーシュー。
コリコリのシナチクもうまい。
ねぎの大きさが以前より大きい。個人的には前のほうが好きだったかな?
スープを飲み干し完食。

《DATA》
場所 :愛知県春日井市
評価 :★★★☆
スープ:魚介+鶏がら
麺  :普通やや縮れ(硬さ:普通)