ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~2009年総括~

2009-12-31 | ラーメン紀行(東海)
2009年は1~3月は姫路、4月~8月は東京出張とほとんど愛知のラーメンが食べれていない。
今年愛知は新店ラッシュだったのに...
来年は行っていない店に行こう。

2009年感動したラーメン
(初めて行った店で)

麺処 ほん田(東十条)
今まで食べた塩ラーメンで最高の味。
麺も具もスープも何から何まで完璧。

創新麺庵 生粋(池袋)
「秋刀魚」ラーメン。
塩も醤油もかなりうまいのだが、なぜか行列が出来ていない。

二代目海老そばけいすけ(東京駅)
隣の六厘舎に客が流れるためにそれほど待たずに食べられるのも魅力。

中村屋キャラバン(阿智村)
本店と遜色無い味がこんな近くで味わえる。

昭和呈(常滑)
常滑の名店。
次々と新メニューが登場するようだが、ちょっと遠いなぁ。

IBUKI(半蔵門)
ラーメン過疎地の半蔵門にひょこっと現れた名店。
おしゃれなメニューが多い。

東池袋大勝軒(池袋)
ようやく行けた本店。
山岸さんに合えて感動もひとしお。

まるきゅう(池袋)
「塩」ラーメン。
鶏がらと塩のみで勝負。
香ばしいチャーシューとスープが良く合う。

前略っ。つけそば まるきゅう(池袋)
塩つけ麺。
太麺がうまい。

ぜんや(新座市)
太麺がスープに絡みなんとも言えずうまい。

らーめん天神下 大喜(上野)
行列が出来る理由が良くわかる。
スープがうまい。

春日亭(池袋)
今のところの混ぜそばNo.1。
「とんこつ」は今一だが、「しょうゆ」はうまい。

獅子歌歌(姫路市)
今のところ、兵庫県No1。

和DINING 鯔背(名古屋)
なぜか、居酒屋なのにうまいラーメン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行外伝 ~オールドスパゲッティファクトリー~

2009-12-30 | ラーメン紀行(東海)

久しぶりにオールドスパゲッティファクトリーへ。
メニューを見るとフカヒレの中華風スープスパゲッティというものが。
解説を見ると、「鶏がらを使用し中華麺風に仕上げました」と書かれてあった。
これは試してみねば。
値段は1800円ちょっとと結構するが、サラダがついてコーヒーお代わり自由、パン・ピザ食べ放題なのでまぁこんなものか。

麺が普通のパスタ麺なのでつるつるっとした食感の麺。それにあわせるスープなので少し味付けが塩辛くなっている。
ラーメンからスープスパを目指すのは良くあるが、パスタからラーメンを目指すのは珍しい。
しかし、ちょっとどっちつかずになってしまっているのが残念。

《DATA》
場所 :名古屋市名東区
評価 :★★★
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまいもの ~レニエ~

2009-12-23 | スイーツ
レニエの近くの引っ越してから7年ほどになるが、いまだにクリスマスケーキをここで買ったことが無かった。
今年はレニエのケーキにしてみる。
新作ケーキ。
甘目を抑えたクリームをホワイトチョコレートでコーティングしてある。
ケーキの中にもイチゴのムースが入っていた。
デザインも味もさすがレニエといったところ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~晴レル屋~

2009-12-17 | ラーメン紀行(東海)

打ち合わせの帰りに晴レル屋に立ち寄る。
夕方の開店直後だったためか、珍しく店の外に行列ができていない。
今回は白の麺(全部入り)にする。1050円。50円値上がりしたみたい。
細麺と太麺が選べたので太麺にする。
前回食べたときよりも味に深みが出ていて完成度が上がった気がする。
麺もうまい。
とんこつ系ののラーメンはスープを飲み干すことはほとんどないが飲み干してしまった。

《DATA》
場所 :愛知県大府市
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:こってり)
麺  :太ストレート(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまいもの ~TETSUYA~

2009-12-12 | スイーツ
そしてやっぱりTETSUYAロール。せっかく来たんで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまいもの ~TETSUYA~

2009-12-12 | スイーツ
春日井に来たので久しぶりに「TETSUYA」へ。
前回は普通のケーキが売り切れてしまっていたのが、今回は普通のケーキも買えた。
見た目はなかなかデザインが美しい。

味はそれほど甘くない味付けだが、バターの風味が強い。
さすがにうまい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~日心月歩~

2009-12-12 | ラーメン紀行(東海)

今日は人間ドック。人間ドックが終わった後にもらえる「うな丼」が食べれる食券が今年はもらえなかった!!
しょうがないのでラーメンを食べに。
春日井まで足を運び久しぶりに「日心月歩」へ。
店内に入り壁を見ると「えび蔵」というなんとも魅力的な響のメニューがあったので注文。
桜海老がふんだんに入っているスープだが、それほど海老の味はしない。
どうせならエビ油を使ってみるとかで、もっとエビエビしていてほしかった。
麺は結構硬めなゆで加減となっていた。
チャーシューは厚かったが少しぱさつきがあって残念。

前回来たときよりも良いほうに改善されていてうれしい。

《DATA》
場所 :愛知県春日井市
評価 :★★★☆
スープ:とりがら+魚介(味の濃さ:ふつう)
麺  :細ストレート(硬さ:硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~支那そばや~

2009-12-11 | ラーメン紀行(東海)

夕飯はMOZOの中にある「支那そばや」へ。
前回は醤油だったので塩ラーメンにする。880円。
しっかりとした鶏がら出汁、魚介出汁が出ているスープはうまいが、前回感じなかったメンマの「えぐみ」と麺のべたつきが気になった。

サービスで一口サイズの杏仁豆腐がついてくるとはいえ、少し高すぎる。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★☆
スープ:とりがら+魚介(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~ハードロックヌードル~

2009-12-11 | ラーメン紀行(東海)

お昼は八事の「ハードロックヌードル」へ。
雨でしかも開店と同時に入ったせいか客は0。
デフォルトのBROWNにする。
汁ありのデフォルトラーメン。
二郎系を想像していたのが、すき焼き風のラーメン。
徳島ラーメンに近いか。
注文時に肉の部位を聞かれ、牛スジ肉か牛バラ肉のハーフでお願いした。
口当たりは油、後味は甘めの醤油味が口の中に広がる。
極太縮れ麺はデフォルトで300g。麺自体がしっかりとしているために苦にならなく食べきれた。
肉はチャーシューではなく、これまたすき焼き風の肉。
少し濃い味付けだが、これはこれでいい。
味変で卵とかチーズとか一緒に注文しておくといいかもしれない。

《DATA》
場所 :名古屋市昭和区
評価 :★★★
スープ:すきやき?(味の濃さ:こってり)
麺  :極太縮れ(硬さ:硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする