ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ぶらり食べ歩き ~La Eternita~

2007-03-30 | グルメ

夕飯は奥様と外食することになる。
空いてそうなルーセントタワーに向かい、「La Eternita(ラ・エテルニータ)」というレストランに入る。

席に案内されいきなり飲み物のメニューだけを渡されたが、どんな料理があるかわからないのでどんなワインを頼んだらいいのかわからない。
とりあえず、「ムートン・カデ・ブラン 2004」(白ワイン)をグラスで注文。800円。
ワインを注文した後に料理のメニューが出てくる。
コースしかないらしい。
もともとコースを注文しようと思っていたからいいけど。
Bコースを注文する。7000円。
結構ふところにずっしりくる値段だなぁ。

料理はかなり小さな小皿で出てくる。
---以下、HPから抜粋-----
・アヴォカドのムース カニ身とキャビア添え
・白バイ貝とホタルイカのマリネ 西洋ワサビとショウガのソース
・ポルチーニ茸のスフォルマートと砂肝のコンフィの二種温前菜
・本日のスープ(えんどう豆のスープ)
・ゴルゴンゾーラ、帆立、一寸豆聖護院蕪クリームソースペンネッテで
・鮮魚イサキのインパデッラ ドライトマトとブラックオリーブのソース
・仔鴨フィレ肉のロースト 甘く香ばしいカカオ風味のソース
・赤い果実のフレッシュスープにレモンのソルベを浮かべて

味付けも素材もさすが。
しかし、できたばっかりのせいだと思うが店員の態度がなんだかおかしい。
入ったときに予約ではないと言った瞬間に目が泳ぐ。
料理の説明ができない
「イサキの...料理です。」
「鴨の...料理です。」
出るときに無言でコートを渡される。
まぁ、今後に期待かな?

ラーメン紀行 ~呵呵~

2007-03-28 | ラーメン紀行(東海)

夕飯は津島の「呵呵」。
麺麺塩を食券機で買う。700円。
結構早くラーメンが出てくる。
魚介のはっきりしたスープ、独特の麺の食感...
やっぱりうまい。
具のチャーシュー、メンマ、水菜もほかのラーメン屋とは一線を画している。
(味ではなくて特徴で)
今度は醤油に挑戦せねば。

《DATA》
場所 :愛知県津島市
評価 :★★★☆
スープ:魚介+とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :細麺やや縮れ(堅さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~ありがた屋~

2007-03-28 | ラーメン紀行(東海)

今日は振休。
お昼は「らうめん考房ありがた屋」まで車を走らせる。
平日だけあって結構すいている。
カウンターに座り「塩+煮玉子」を注文。700円+50円。
ランチタイムは100円の煮玉子が50円になるらしい。
客は少なかったが、一杯一杯丁寧に作っているため結構時間がかかる。
待っている間にメニューを見たら「大盛り」の文字が。
バランスが崩れるので大盛りはなかったはずでは?
そしてラーメン登場。
おや?万能ねぎが大きくなっているぞ。
小さな方が好きなんだけどなぁ。
スープは魚介が主張しているスープなのだが、少し塩っ辛くなってしまっている。
麺は中太やや縮れ。もちもちした食感がうまい。
くずれるチャーシュー、こりこりメンマ、とろとろ煮玉子など一品一品うまい。
でも、前食べたほうがうまかったなぁ。
(マイナス点:塩分量、万能ねぎの種類)
でもしっかりスープは飲み干す。

《DATA》
場所 :愛知県春日井市
評価 :★★★☆
スープ:魚介+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :中太やや縮れ(堅さ:ふつう)



ぶらり食べ歩き ~伊達の牛たん本舗~

2007-03-25 | グルメ

今日も牛タンを食べにホテルの近くの「伊達の牛たん本舗」へ。
今日も変わらず待ちがあったが、昨日よりも早くテーブルに通される。
今日は「牛タンシチュー定食」を注文。1470円。
構成は牛タンブロック×3にデミグラスソースがかかっているものと麦飯、サラダ、テールスープ。
タンシチューのタンはやわらかいが少し臭みが残っている。
もう少しタンを煮込んで臭みを消してあったほうがいいなぁ。

ラーメン紀行 ~味の時計台~

2007-03-25 | ラーメン紀行(東北)

今日のお昼は「味の時計台」に。
この店、前に東京でいったことあるなぁ。
前は味噌だったので塩を注文。格安でチャーハンセットがあったのでそちらを注文。724円。(だったかな?)
塩と言ってもとんこつベースらしい。
とんこつベースの塩ラーメンは・・・かなりしょっぱい。
麺は太麺縮れ。麺はまずなのだが...
やはりチェーン店の味かなぁ。

《DATA》
場所 :宮城県名取市
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太麺縮れ(堅さ:やや硬い)

ぶらり食べ歩き ~伊達の牛たん本舗~

2007-03-24 | グルメ

せっかく仙台に来たのでホテルの近くの牛タン屋に。
「伊達の牛たん本舗」。チェーン店らしい。
店には結構な人が待っている。
30分ほどしてカウンターに通される。
牛タン定食を注文。1470円。
それからさらに15分。ようやく出てくる。
牛タン、麦飯、漬物、辛子の漬物、牛テールスープといった内容。
牛タンはさすがにうまいが、OG産を濃い目の味付けで何とかしようとしているといった感じ。
全体的にうまかったが、同じチェーン店なら「ねぎし」の方がうまいなぁ。

ラーメン紀行 ~典座~

2007-03-24 | ラーメン紀行(関東)

仙台出張に向かう途中。
秋葉原に立ち寄る。
「キッチンジロー」に行こうと思ったが、いまいち場所がわからず、ヤマギワの近くのラーメン屋に入る。
入り口はかなり狭く、呼び込みまでいる。
ラーメン屋で呼び込みって...少し不安を覚えながらも細い階段を下りていく。
食券機で「うまとろ典座ラーメン」を買う。840円。
ねぎが落ちている汚いカウンターに通される。
麺の量が選べるので中盛にする。
...待てどもラーメンは一向に出てこない。
30分弱。ようやくラーメンが出てくる。
とんこつ背油。味はまずまずだが、口の中に少し苦味が残る。
麺は卵麺太麺ほぼストレート。モチモチしていてまずまず。
具はチャーシュー、ナルト、海苔、そしてコーン!?
コーンの周りがやけに甘い...
うーん。微妙。

《DATA》
場所 :東京都千代田区外神田
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :太麺ほぼストレート(堅さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~豚珍軒~

2007-03-22 | ラーメン紀行(東海)
夕飯は会社のラーメン仲間と新潟ラーメン一龍に行こうと!ということになったが、たどりついた時にはすでに閉店していた...まだ8時半なのに...
それならばと、「豚珍軒」に向かう。
店に入ると客がいない。平日の9時ではしょうがないか。
「釜あげつけ麺」を注文。830円。
つけダレはゴマ辛ダレと、とんこつ醤油の2種類。2種類とは珍しい。
お湯に浸かった細麺。
それも2回出される。
タレは少し薄い。
とんこつダレもゴマ辛ダレもうまいが薄い。
麺もうまいが、もう少し浸けダレが濃かったらなぁ。
角煮風のチャーシューも絶品だった。

ここは普通のラーメンの方がうまいかな?


《DATA》
場所 :愛知県稲沢市
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細麺やや縮れ(堅さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~双葉~

2007-03-21 | ラーメン紀行(東海)

甚目寺の双葉が津島に移転してしまう!という噂を聞きつけ、遠くに移転する前に行かねば!と思い奥様を引き連れていく。
店内はいっぱいだったため外で待つ。
小春日和がすがすがしく、外でもぜんぜん気にならない。
団体客が帰り、店内で待っていた客も含めて一気にカウンターに通される。
今回は塩+煮玉子を注文。650+100円。
ランチサービスということで、とり飯と食べ放題のピリ辛メンマも。
安すぎる。

ピリ辛メンマをツマミながらラーメンを待つ。
四つ切ざるで湯きりが終わりいよいよラーメン登場。
好来ベースのダシに塩ダレ。
まずいわけがない。
島田屋の太麺もうまい。
チャーシューもうまい。
トッピングの煮玉子は普通。

途中、奥様の熟成味噌を少しもらうが、コクのある札幌ラーメンといった感じでこれまた太麺とよく絡みうまい。

うまいものを腹いっぱい食って二人で1500円。
やっぱり安い。
利益はあまり出ていないだろう。

女将の顔に疲れが見え隠れしていたがこれが移転の理由のひとつだろうか?

《DATA》
場所 :愛知県海部郡甚目寺町
評価 :★★★★☆
スープ:根菜+とんこつ(味の濃さ:普通)
麺  :太麺やや縮れ(堅さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~本郷亭~

2007-03-19 | ラーメン紀行(東海)


仕事が早く終わったのでビックカメラに寄っていく。
営業の人に「ビックカメラの横の道を西に少し進んだところにおいしいラーメン屋がある」という情報を聞きつけ行ってみる。
ラーメン屋の看板。
うぉ。本郷亭か。
昔本郷駅徒歩2分のところにすんでいたため、本郷亭本店にちょくちょくいっていたため、そのほかの店には行く気がしなかったがせっかくなので入ってみる。
ここも食券方式。
見たこともないメニューが結構ある。
「黒麺」+「小ライス」を注文。700円+150円。
席にはすぐに座れたが、ラーメンが出てくるまで結構時間がかかる。
目の前では流れ作業でラーメンが作られている。
ラーメンがくる。
白湯とんこつスープに麻油が浮かんでいる。
スープは本店に比べ少し薄め。マー油を考えて薄くしてあるのかな?
それは白湯を食べてみないと分からないけど。
麺は中太麺のやや縮れ。
チャーシューは厚切りのチャーシュー。
本店にあったような角煮風のチャーシューはない。

そこそこうまいのだが、よくも悪くも「チェーン店」といった味になってしまっている。

隣では元ここのバイトの人らしき人が座っていて、友達に内部事情を話していた。
「本郷店が独立するみたいだよ」と話していたが、本郷店が本店なので独立ではない気も...

《DATA》
場所 :名古屋市中村区名駅
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :中太麺やや縮れ(堅さ:やや硬い)