鶴亀堂日進店へ。
昔はこの近くに住んでいたのだが、常に駐車場が混雑していたため二の足を踏んでいた。
最近になって「うまい」という評判を聞くようになったので行ってみる。
駐車場は相変わらず混んでいたが、偶然一台分あいたので停めれた。
店内はそれほど混んではいない。
店内に入るとなぜかシンナー臭が。
食券機で「とんこつ ぜんぶのせ」を注文。680円。
普通が600円。その差は80円。何でこんなに安いんだ?
カウンターに案内されてシンナー臭のにおいの原因が分かった。
ニス塗り立てのテーブル、油性マジックで受けるカタさの注文...
食べ物を扱う店でシンナー臭はまずいだろう。
とんこつ店にしてはラーメンが出てくるまでに時間がかかる。
ラーメンがカウンターに出され手前に引こうとすると...塗りたてのニスが邪魔をして手前に引き寄せられない。
隣の席の人は引きようとして中身をこぼしてしまっていた。
肝心の味は...結構うまい。純粋な長浜ラーメン。うまみもある。
「カタ」で頼んだのに、他の店の普通程度のカタさ。
具材はチャーシュー2枚、煮玉子半分、万能ねぎ、のり、そしてなんとシナチク。
とんこつラーメンでは珍しい。
とりあえず、平らげ、替え玉。今度は「バリカタ」で注文。
うん、これぐらいのカタさがいい。
ゴマと替え玉タレで味を調える。
もっと食べれたが、この辺で。
《DATA》
場所 :愛知県日進市
評価 :★★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺 :細麺ストレート(硬さ:自由)