ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~鶴亀堂~

2008-03-29 | ラーメン紀行(東海)

鶴亀堂日進店へ。
昔はこの近くに住んでいたのだが、常に駐車場が混雑していたため二の足を踏んでいた。
最近になって「うまい」という評判を聞くようになったので行ってみる。
駐車場は相変わらず混んでいたが、偶然一台分あいたので停めれた。
店内はそれほど混んではいない。
店内に入るとなぜかシンナー臭が。

食券機で「とんこつ ぜんぶのせ」を注文。680円。
普通が600円。その差は80円。何でこんなに安いんだ?

カウンターに案内されてシンナー臭のにおいの原因が分かった。
ニス塗り立てのテーブル、油性マジックで受けるカタさの注文...
食べ物を扱う店でシンナー臭はまずいだろう。

とんこつ店にしてはラーメンが出てくるまでに時間がかかる。
ラーメンがカウンターに出され手前に引こうとすると...塗りたてのニスが邪魔をして手前に引き寄せられない。
隣の席の人は引きようとして中身をこぼしてしまっていた。

肝心の味は...結構うまい。純粋な長浜ラーメン。うまみもある。
「カタ」で頼んだのに、他の店の普通程度のカタさ。
具材はチャーシュー2枚、煮玉子半分、万能ねぎ、のり、そしてなんとシナチク。
とんこつラーメンでは珍しい。
とりあえず、平らげ、替え玉。今度は「バリカタ」で注文。
うん、これぐらいのカタさがいい。
ゴマと替え玉タレで味を調える。

もっと食べれたが、この辺で。

《DATA》
場所 :愛知県日進市
評価 :★★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :細麺ストレート(硬さ:自由)

ラーメン紀行 ~臺大~

2008-03-28 | ラーメン紀行(東海)

夕飯は滑り込みで臺大へ行く。間に合わないかと思ったがぎりぎりセーフ。
食券機を見ると...「塩くもたまは3/31まで」の張り紙が...
迷わず塩くもたまに。ついでに軟骨チャーシューも。760円+300円。
スープは前回の時に比べて旨みが少し少なくなっている。
おそらく、煮込み時間の違いだろうが、前回の方がうまかった。
でも十分うまい。
復活した軟骨チャーシューもうまい。
当然のようにスープまであっという間に完食。
やっぱり塩くもたまが無くなるのは痛いなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+鶏がら+魚介(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~やまと~

2008-03-26 | ラーメン紀行(東海)

岐阜ラーメンツアー2件目。
「よなや」に行こうと思っていたのだが、なんとスープ切れのために既に閉店...
仕方が無いので「やまと」へ行ってみる。
北から南下していくと、周りに何も無いところにいきなり店が出てきた。
店内は誰もおらずにうちらのみ。
カウンターに座り「塩そば」を注文。650円。
魚介風味漂うスープだが、少し味は薄めか。
麺は普通縮れ麺。かん水ばっちりの麺で、個人的にはあまり好きな味ではない。
まずくは無いのだが、せっかくの岐阜ツアーなのに、十分満足できなかった...

《DATA》
場所 :岐阜県各務原市
評価 :★★★
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:あっさり)
麺  :普通縮れ(硬さ:普通)

ラーメン紀行 ~白神~

2008-03-26 | ラーメン紀行(東海)

夕飯は会社のラーメン仲間と岐阜ラーメンツアーを決行。
まずは関市の「白神」へ。
店の大きさには即さないほど大きな駐車場。
さすが有名店。
食券機で「つけ麺」を注文。700円。
スープを一口すすると口の中にえびの味が広がる。
えびの殻の味、えび味噌の味...
これはうまい。
麺はつけ麺にしては少なめの180g。
白っぽい麺はやや太いやや縮れ。
そのスープにつけてすする。
麺はぷちっと切れる感覚。
麺もうまいなぁ。
ぺロっと完食。

本当は、軟骨チャーシューに+中盛りにしようと思ったのだが、2件目があるので。

《DATA》
場所 :岐阜県関市
評価 :★★★★
スープ:魚介+とんこつ+えび~(味の濃さ:ややこってり)
麺  :中太やや縮れ(硬さ:普通)

ラーメン紀行 ~上野大勝軒~

2008-03-25 | ラーメン紀行(関東)

池袋大勝軒が惜しまれつつも閉店してしまった。結局いけずじまい。
15時閉店って無理だって。
その大勝軒のDNAを一番色濃く引き継いでいるという「上野大勝軒」へ。
繁華街から少し外れたところにある。
入り口、店内はプレハブ小屋みたいな感じの造り。
食券機で「もりあじたま」を買う。780円。
水はセルフサービス。
つけめん到着。普通のつけ麺よりも器が大きく、スープの量が多い。
麺は普通なのに300g。大盛りは600g、特盛りは900gらしい...
スープは抜群の酸味。
すっぱくなる一歩手前で味を極限までに引き出している。
太ストレート麺はつるっとのどに入ってくる。
基本の玉子はかたゆで卵。スープによく合う。
反面、味玉は半熟。少ししょっぱくてこのスープには合わない。
2枚のチャーシュー、メンマも旨い。

さすがに、直球のつけ麺としてはかなりのうまさ。

《DATA》
場所 :東京都台東区上野
評価 :★★★★
スープ:魚介+とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太麺ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~九段 斑鳩~

2008-03-25 | ラーメン紀行(関東)

お昼は前回挫折した斑鳩にリベンジ。
今回は30分早く行ったため、ほとんど待ち時間なく店内に入れる。
行列に並んでいる途中に食券を買う。
煮玉子塩本鰹らー麺。870円。
ラーメンが到着。
上には油で炒めたと思われる鰹パウダーに麦が乗っている。
スープは名前のとおり魚介の風味がたっている。
麺は普通の太さのやや縮れ。少し柔らかい。
チャーシューは薄いが箸で持ち上げただけで崩れ落ちるほどの柔らかさ。
煮玉子はとろみと味付けが抜群。

うわさ通りの旨さだったが、魚介のラーメンは名古屋でよく食べる味なのでそれほどの感動も無かった。

《DATA》
場所 :東京都千代田区九段下
評価 :★★★★
スープ:魚介+鶏がら+とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :ふつうやや縮れ(硬さ:やや柔らかい)


ぶらり食べ歩き ~オールドスパゲッティファクトリー~

2008-03-23 | グルメ

お昼は息子を義母にあずかってもらい、奥さんと藤が丘のO.S.F.へ。
少し気になることが。
受付のねーちゃん、なんかしゃべり方がいまどきの女子高生っぽい感じだったし、席への案内がものすごく早足だったし、案内している途中、カトラリー入れを豪快にひっくり返すし。(しかもそれを片付けたのは他の店員さん)
なんだかなぁ。
気を取り直して注文するとブルーチーズのサラダが品切れだったし、注文を聞き間違えるし...

んで、注文したのはカルボナーラ。
前よりも水っぽくなっている!?
シェフが変わったのかなぁ。

食べている途中、隣の席のカップルの女性が終始会社の愚痴を彼氏に語っている。


このブログも愚痴っぽくなってしまった...

ラーメン紀行 ~ゆめや~

2008-03-22 | ラーメン紀行(東海)

お昼は臺大に行こうと思ったがすでに閉店。
仕方が無いのでキムラーメンに行こうと思ったが、営業時間が~14:45から14:00に変更になっていた。
しょうがないので近くの「ゆめや」に行く。
「枇杷島店」と書いてあるのでチェーン店っぽい。
見た目もチェーン店だが。
おすすめの「なつかしの中華そば」を注文。600円。
鶏がら醤油ラーメン。スープは意外といける。
麺は普通のやや縮れ。麺もちょうどいいゆで加減。
具は刻み葱、刻み海苔、チャーシュー×3、なると、かまぼこ、煮玉子半分。
チャーシューもなかなか。
チェーン店と侮っていた...
さすがに食べた後の満足感は無かったが、ちょっとしたランチにはいいかもしれない。

《DATA》
場所 :愛知県清洲市西枇杷島
評価 :★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :普通縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~開花屋 楽麺荘 ~

2008-03-20 | ラーメン紀行(東海)

名東区に行く用事があったので開花屋に行ってみる。
特製らぁめん全部入り・塩を注文1000円。
スープは魚介の風味が漂う味。
少し塩っ辛すぎるかな?
やや細の麺は、まぁこんなもんか。
具はまずまず。
特筆すべきはあおさ海苔。
麺に絡めて食べるとかなりうまい。
スープを飲みきると底には「ありがとうございます」の文字が。

松坂店ぴーかんOA記念でアイスがついてきた。

水を出すタイミングや客さばきの悪さ。この店、バイトの教育が弱いなぁ。

今後に期待。

《DATA》
場所 :愛知県名東区
評価 :★★★☆
スープ:魚介+とんこつ(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :やや細やや縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~麗江~

2008-03-19 | ラーメン紀行(東海)

今週のPSで餃子特集を見る。
そこでうちの近くのラーメン屋が紹介される。
ほぉ。こんな店があったとは。
早速行ってみる。
入り口は中華料理屋。
店内はカウンターのみのラーメン屋。
鶏そばに餃子、そしてライスを注文。650円+400円+100円。
楕円形にレンゲ受けがついている器。
レンゲと木製おたまが両方ついてきた。
鶏そばはあっさりかと思いきや、結構にごったスープ。
一口、口に入れると鶏が広がった。
鶏皮やら軟骨やらが溶け出している。
これだけ鶏を感じさせてくれるスープも始めてだ。
鶏皮が嫌いな人は無理だろうなぁ。
個人的には大有りの味。

麺は中太ストレート。玉子のつなぎか。面自体にも味があり結構うまい。
具はザーサイと煮込みの残骸の鶏。
スープ自体が具のようなものだからこんなものか。

肝心の餃子は鶏そばの味に完全に打ち消されてしまっている...
今度は餃子単独で試してみたい。

《DATA》
場所 :愛知県西区
評価 :★★★☆
スープ:鶏(味の濃さ:こってり)
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)