ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~丸和~

2009-03-28 | ラーメン紀行(東海)

久しぶりに「丸和」へ。
うちの奥さんが「ギャル曽根が行った店に行きたい!」ということで向かって見る。
約一年ぶりの訪問だったが、行列ができている・・・
しかも大量の駐車場。
丸和つけめんを注文。
以前と比べて動物系の味が増している。
麺もパワーアップ。これはうまい。

奥さんの食べた嘉六つけめんも面白い味に進化していた。


相変わらず米がうまい。

《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~錦城~

2009-03-24 | ラーメン紀行(東海)

お昼は八熊通りの錦城へ。
坦々麺セットを注文。ランチタイムは野菜炒め・餃子・マーボー豆腐・ライスが食べ放題。
ランチはかなりお得。

《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★★
スープ:とりがら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細ほぼストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~えるびす~

2009-03-20 | ラーメン紀行(関東)

夕飯も「えるびす」へ。
今度は東口店。
以前感動した「極みとんこつ」を注文。
スープの基本コンセプトは以前と変わっていないが、若干甘みが抑えられてより長浜ラーメンに近くなった。
替え玉(100円)をして終了。

個人的には以前(2006年)の味の方が好きだったなぁ。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :細ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~えるびす~

2009-03-20 | ラーメン紀行(関東)

お昼は池袋西口の「えるびす」へ。
「特製味玉入りつけめん」を食券機で買う。
「2号」というものがあったのでこちらで。
今までのつけ麺より、酸味が弱くなってとんこつ、魚介の分量が増えている。
こちらの方が好きな味。
もちもちの麺もスープに良く絡む。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~なんつッ亭~

2009-03-19 | ラーメン紀行(関東)

池袋の「なんつッ亭」へ。
ここは基本に戻り「らーめん」そして煮玉子。700円+100円。
マー油の効いたとんこつラーメン。
全体的にうまいがマー油が後味まで残ってしまい、食べた後の満足感が薄くなってしまう。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :普通ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ぶらり食べ歩き ~住よし~

2009-03-19 | グルメ

名古屋に住み始めてから早10年以上になるが、噂だけは良く聞いていて、ぜんぜん行くことが出来なかった「住よし」。
新幹線ホームにあり名古屋でも屈指のおいしさと言われているきしめんの店だ。
かき揚げ入りきしめんを食券機で買う。500円。
駅のホームということもあり、注文してすぐに出てくる。
たっぷりの鰹節で麺が見えなくなっている。
魚介のだしが良く効いたスープに平麺が良く絡む。
もう少し麺が硬い方が好みだなぁ。

ラーメン紀行 ~らーめん天神下 大喜~

2009-03-18 | ラーメン紀行(関東)

打ち合わせの帰りに湯島の「大喜」に立ち寄る。
東京でNo.1と称される塩ラーメンに期待をし、行列に並んでみる。
とりそば+煮玉子。850円+100円。
ラーメンが到着。
...またやってしまった。最初から煮玉子が入っていたために、三つ目のお化けになってしまった。
スープは鶏がらと魚介からしっかりとだしをとっていて上品な味わい。
それでいて深みもある。
具材は他の具材の大きさに合わせて切られているメンマ、白髪ねぎ。
絶妙な味のチャーシュー、スープに合う煮玉子、そしてラーメンには珍しい春菊がいいアクセントになっている。

《DATA》
場所 :東京都文京区
評価 :★★★★
スープ:とりがら+魚介(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :細ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~つけ麺大臣~

2009-03-17 | ラーメン紀行(関東)

夕飯は池袋の「つけ麺大臣」へ。
鶏白湯つけ麺の中盛り。この店は麺の量では値段が変わらないらしい。
鶏白湯と言う割には見た目は普通のつけ麺。
スープ自体の味もとんこつ鶏がら魚介と普通のつけ麺だ。
ただ具材に大量の鶏肉が入っている。
ぼちぼちの味だが、この激戦区でこの味ではちとつらいか。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:とんこつ+とりがら+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~創新麺庵 生粋~

2009-03-17 | ラーメン紀行(関東)

お昼は池袋の名店「生粋」へ。
店の外装は昭和の一杯のみ屋。店内もそんな感じ。
和風でいい雰囲気。
上生粋塩。1000円。
澄み切ったスープは少し苦味がある秋刀魚の味が出ている。
ラーメンスープというよりかもお吸い物といった感じだ。
あっさりしていてうまい。
ねぎには深谷ねぎを使うなど、具材にもこだわっているらしい。
チャーシューものりもねぎもうまい。
ラーメンの具材のは珍しく「つくね」も入っている。
桜色の煮玉子もめずらしい。

あっさり系では池袋No.1かな?

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★★
スープ:とりがら+魚介(味の濃さ:あっさり)
麺  :普通ストレート(硬さ:やや硬い)