ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~ムッチー~

2015-03-27 | ラーメン紀行(東海)


久屋大通付近でラーメン屋を探す。

まだ行ったことのないムッチーへ。ちょもらん麺系の店らしい。

入り口が狭く、屈まないと入れない。

店内はカウンターと長机。長机と言ってもほぼカウンターなのだが、カウンターにお座りください、と言われた。
客は自分も含めて2人しかいなかったけど、わざわざ席してする必要あるのかな?

店の奥に券売機。これはわかりにくい。

水がホコリ臭い。

客が少ないのに出てくるの遅い。

海老つけ麺。870円。

麺はうどんのような太さ、コシ。

ドロドロのつけ汁は桜えびが浮いている程度であまり海老の味はしない。

悪くはないけど…

おすすめ度:★★★☆
場所    :名古屋市中区


ラーメン紀行 ~麺家 匠じるし~

2015-03-26 | ラーメン紀行(東海)


中村公園にあるラーメン屋、匠じるし。

過去3回ほどいこうとしたがそのたびに閉まっていた。

そして4回目。ようやく開店している時に巡りあった。

店内にはパンクミュージックがかかり、店主は刺青、ピアスだらけだが、ものすごくいい人。

辛みそにんにく。850円。

コクの有るスープに細切れチャーシュー。
うまいぞ。

東海では味噌ラーメンの旨い店は少ないけど、ここの店もなかなか。

おすすめ度:★★★☆
場所    :名古屋市中村区


ラーメン紀行 ~有機栽培野菜のラーメン すみれ~

2015-03-25 | ラーメン紀行(東海)


味噌ラーメンの有名店。すみれへ。すみれと言っても北海道のあの店ではない。

新味噌Ⅱの唐揚げ1個セット
あっさりスープに辛めのネギに糸唐辛子。
油の膜ができている。

それほどこってりしていなくて食べやすい。

太やや縮れ。の麺もスープに馴染んで美味しい。

唐揚げ。

でかっ。
よく見る唐揚げのサイズの2倍以上ある。

おすすめ度:★★★★
場所    :三重県津市


ラーメン紀行 ~はる樹~

2015-03-23 | ラーメン紀行(東海)

鶴舞の一刻屋出身の店らしい。

濃厚出汁そばに。750円。
ふんだんな魚介と鶏ガラ。
コショウのピリ辛がある。

平やや縮れの麺はかなり硬め。
この麺は好みがわかれるところ。

無難にうまい。

他のメニューも食べたくなる味。

おすすめ度:★★★★
場所    :愛知県春日井市


ラーメン紀行 ~キムラーメン~

2015-03-20 | ラーメン紀行(東海)


かなり久しぶりのキムラーメン。

『濃厚エビ塩!』の看板に引き寄せられて。

エビ塩に。1050円。
スープ自体はそれほどエビの味はしないが、海老油が浮かんでおり、海老の風味がある。

太やや縮れの麺は普通のラーメンと同じかな。

もう少しスープがエビエビしていても良かったかも。

おすすめ度:★★★
場所    :名古屋市西区


ラーメン紀行 ~あらし~

2015-03-11 | ラーメン紀行(東海)


久屋大通にあるラーメン屋、あらし。
奥まったとこにあり店はわかりにくいが行列ができている。

店の外には林製麺の木枠が。

台湾まぜそばが人気らしいが、塩ラーメンに。800円。

加水率が低い細ストレート麺。

酸味が強いスープ。

酸味があるスープはなんか苦手だなぁ。

おすすめ度:★★★☆
場所    :名古屋市中区


ラーメン紀行 ~すずまん~

2015-03-06 | ラーメン紀行(東海)


塩元帥からのはしご。

すずまんへ。

限定メニューの豚うま塩に。800円。

魚介をタップリと使った豚骨ベースのスープ。

麺はふと縮れ。

先ほどの塩元師と違って、塩分は抑え目で出汁の味を前面に出している。

ほっと出来る味。

おすすめ度:★★★★
場所    :岐阜県岐阜市


ラーメン紀行 ~塩元帥~

2015-03-06 | ラーメン紀行(東海)


東海に関西の名店が!

ということで岐阜 塩元師に。

もちろん塩。700円。

無化調だけれども、塩味を強くすることでそれを感じさせない。

太ストレート多加水。

食べ放題のキムチは臭みが少なく酸味も少ない。

辛すぎないので塩スープのじゃまにならない。

 


ラーメン紀行 ~一蘭 名古屋栄店~

2015-03-04 | ラーメン紀行(東海)


なにげに初めてだったりする一蘭の名古屋店。

この店は入口に店員さんがおらず、プレートを見て自分で空き席に移動するタイプらしい。

ラーメン。790円。

一蘭は店によって結構味にブレがあるけれど、ここの店舗はよい。

替え玉160円をして終了。

おすすめ度:★★★★
場所    :名古屋市中区