中村公園にあるラーメン屋、匠じるし。
過去3回ほどいこうとしたがそのたびに閉まっていた。
そして4回目。ようやく開店している時に巡りあった。
店内にはパンクミュージックがかかり、店主は刺青、ピアスだらけだが、ものすごくいい人。
辛みそにんにく。850円。
コクの有るスープに細切れチャーシュー。
うまいぞ。
東海では味噌ラーメンの旨い店は少ないけど、ここの店もなかなか。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中村区
鶴舞の一刻屋出身の店らしい。
濃厚出汁そばに。750円。
ふんだんな魚介と鶏ガラ。
コショウのピリ辛がある。
平やや縮れの麺はかなり硬め。
この麺は好みがわかれるところ。
無難にうまい。
他のメニューも食べたくなる味。
おすすめ度:★★★★
場所 :愛知県春日井市
かなり久しぶりのキムラーメン。
『濃厚エビ塩!』の看板に引き寄せられて。
エビ塩に。1050円。
スープ自体はそれほどエビの味はしないが、海老油が浮かんでおり、海老の風味がある。
太やや縮れの麺は普通のラーメンと同じかな。
もう少しスープがエビエビしていても良かったかも。
おすすめ度:★★★
場所 :名古屋市西区
久屋大通にあるラーメン屋、あらし。
奥まったとこにあり店はわかりにくいが行列ができている。
店の外には林製麺の木枠が。
台湾まぜそばが人気らしいが、塩ラーメンに。800円。
加水率が低い細ストレート麺。
酸味が強いスープ。
酸味があるスープはなんか苦手だなぁ。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中区
塩元帥からのはしご。
すずまんへ。
限定メニューの豚うま塩に。800円。
魚介をタップリと使った豚骨ベースのスープ。
麺はふと縮れ。
先ほどの塩元師と違って、塩分は抑え目で出汁の味を前面に出している。
ほっと出来る味。
おすすめ度:★★★★
場所 :岐阜県岐阜市
なにげに初めてだったりする一蘭の名古屋店。
この店は入口に店員さんがおらず、プレートを見て自分で空き席に移動するタイプらしい。
ラーメン。790円。
一蘭は店によって結構味にブレがあるけれど、ここの店舗はよい。
替え玉160円をして終了。
おすすめ度:★★★★
場所 :名古屋市中区