博多一風堂へ。今度は白丸元味にする。700円。
あっさり味の豚骨ラーメン。
赤丸に比べて少しもの足りなさがあるが、やっぱりうまい。
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★★★
スープ:豚骨
麺 :細ストレート(硬さ:やや硬い)
東北地方の名店、柳家。盛岡市に本店があるということで行ってみる。
本屋3階しかも一番奥という分かりにくい場所。
店の外の看板も気付きにくい。
一番人気のキムチ納豆にしよと思ったが、まずはと言う事で塩味のベーコンにする。900円。
中太ストレート麺。
少し塩辛い気もするが、ベーコンの味を引き立てるにはこれぐらい必要かも。
もやしが多いが、塩味のスープとよく合う。
他のメニューも食べたくなるなぁ。
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★★★
スープ:鶏がら
麺 :中太ストレート(硬さ:やや硬い)
盛岡出張。
久しぶりに佐々木家へ。
前になかったメニューの魚ってり豚骨ラーメンにする。700円。
魚介豚骨ラーメンに太ストレート麺。
魚粉が乗っている。
それほど臭みもなく食べやすい。
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★★
スープ:豚骨+魚介
麺 :太ストレート(硬さ:やや硬い)
お昼は糸ぐるまという店に。
醤油ラーメンセットにする。750円。
鶏がらのストレート麺。
まぁ、オーソドックスな京風ラーメンと言ったところ。
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★☆
スープ:鶏がら
麺 :普通ストレート(硬さ:普通)
盛岡出張。大通りの末廣という店に入る。
あさり醤油ラーメンにする。880円。
さらに焼き飯を付ける。300円。
塩ラーメンベースにあさりが入っている。
アサリの塩気とエグ味がガツンときてしまっている。これならスープの塩分量を減らさないとちと辛い。
中太ストレートのもちもち麺がなかなかいいだけにもったいない。
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★
スープ:豚骨
麺 :中太ストレート(硬さ:やや硬い)
夕飯は一風堂へ。
今回はからか麺にする。800円。
豚骨の白丸ベースに辛肉味噌。カシューナッツがいい触感を出している。
本当に寒いときにラーメンはほっとできるなぁ。
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺 :細ストレート(硬さ:やや硬い)
今日のお昼は「味の時計台」に。
この店、前に東京でいったことあるなぁ。
前は味噌だったので塩を注文。格安でチャーハンセットがあったのでそちらを注文。724円。(だったかな?)
塩と言ってもとんこつベースらしい。
とんこつベースの塩ラーメンは・・・かなりしょっぱい。
麺は太麺縮れ。麺はまずなのだが...
やはりチェーン店の味かなぁ。
《DATA》
場所 :宮城県名取市
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺 :太麺縮れ(堅さ:やや硬い)
盛岡出張5日目。
今日のお昼は「じゃじゃ麺」に挑戦。
発祥の店、白龍でいただく。(でも分店の川徳店)
普通盛りを注文。450円。
やすい。
しばらくすると到着。
うどんの上に味噌と生姜がのっている。
店員さんに食べ方を教わる。
とりあえず混ぜる。
ぐちゃぐちゃ。
麺をすする。
ずるずる。
すこし味が薄いのでラー油等で調整。
(生姜の味は強いが。)
なかなか減っていかないが何とか完食。
そこでちーたんたんと言うものを注文。50円。
食べ終わったお皿に玉子を割り混ぜる。
そこにうどんのゆで汁を入れてもらう。
味噌付で。
味噌を溶かし、塩、胡椒で味を調える。
まぁ、こんなもんか。
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市菜園
評価 :★★
スープ:みそしょうが(味の濃さ:わけわから)
麺 :普通ストレート(腰:やや強い)っていうかうどん
盛岡出張4日目。
今日の夕飯は食堂園へ。
この店は焼く肉屋なのだが、冷麺発祥の店らしい。
とりあえず肉を注文。カルビやらロースやらタンやらなんやらかんやらを注文。
単価はべらぼうに高いがうまい。
盛岡式で玉子につけて食べる。
うまい。
締めに冷麺を注文。850円。
辛さは普通で。
薄めのスープに透明感のある固めストレートの麺が浸かっている。
キムチも浮かんでいる。硬い肉も浮かんでいる。
量が結構ある。肉をたらふく食った後なので少し残してしまった...
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市大通
評価 :★★☆
スープ:キムチ(味の濃さ:あっさり)
麺 :普通ストレート(腰:強い)
今日は出張で盛岡へ。
夕飯をどこにしよう?と悩みながら大通り沿いを歩いているとラーメン屋が目に飛び込んできたので入ってみる。
店の名前は「佐々木家」店内はガラガラ。近くに一風堂があるせいか?
#一風堂は行列・・・
食券で「煮玉子ラーメン(中)」を買う。750円。
しばらく待つとラーメンが到着。
濁ったスープに似玉子、チャーシュー、ほうれん草、のりが乗っている。
スープをすする。
とんこつ+少し苦味のあるしょうゆだ。
麺は太麺ストレート。もちもちとした触感がいい。
トッピングの煮卵、チャーシューはそこそこだが、バターいためのほうれん草がうまい。
全体としてはまぁまぁかな?
《DATA》
場所 :岩手県盛岡市大通
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:濃い目)
麺 :太麺ストレート(腰:やや強い)