ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~一風堂~

2011-03-02 | ラーメン紀行(東北)


博多一風堂へ。今度は白丸元味にする。700円。
あっさり味の豚骨ラーメン。
赤丸に比べて少しもの足りなさがあるが、やっぱりうまい。

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★★★
スープ:豚骨
麺  :細ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~柳家~

2011-03-02 | ラーメン紀行(東北)


東北地方の名店、柳家。盛岡市に本店があるということで行ってみる。
本屋3階しかも一番奥という分かりにくい場所。
店の外の看板も気付きにくい。

一番人気のキムチ納豆にしよと思ったが、まずはと言う事で塩味のベーコンにする。900円。
中太ストレート麺。
少し塩辛い気もするが、ベーコンの味を引き立てるにはこれぐらい必要かも。
もやしが多いが、塩味のスープとよく合う。

他のメニューも食べたくなるなぁ。

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★★★
スープ:鶏がら
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~佐々木家~

2011-02-27 | ラーメン紀行(東北)


盛岡出張。
久しぶりに佐々木家へ。
前になかったメニューの魚ってり豚骨ラーメンにする。700円。
魚介豚骨ラーメンに太ストレート麺。
魚粉が乗っている。

それほど臭みもなく食べやすい。

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★★
スープ:豚骨+魚介
麺  :太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~糸ぐるま~

2011-02-09 | ラーメン紀行(東北)


お昼は糸ぐるまという店に。
醤油ラーメンセットにする。750円。
鶏がらのストレート麺。
まぁ、オーソドックスな京風ラーメンと言ったところ。

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★☆
スープ:鶏がら
麺  :普通ストレート(硬さ:普通)


ラーメン紀行 ~末廣~

2011-02-08 | ラーメン紀行(東北)


盛岡出張。大通りの末廣という店に入る。
あさり醤油ラーメンにする。880円。
さらに焼き飯を付ける。300円。
塩ラーメンベースにあさりが入っている。
アサリの塩気とエグ味がガツンときてしまっている。これならスープの塩分量を減らさないとちと辛い。
中太ストレートのもちもち麺がなかなかいいだけにもったいない。

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★
スープ:豚骨
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~一風堂 盛岡店~

2011-01-27 | ラーメン紀行(東北)


夕飯は一風堂へ。
今回はからか麺にする。800円。
豚骨の白丸ベースに辛肉味噌。カシューナッツがいい触感を出している。

本当に寒いときにラーメンはほっとできるなぁ。

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :細ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~味の時計台~

2007-03-25 | ラーメン紀行(東北)

今日のお昼は「味の時計台」に。
この店、前に東京でいったことあるなぁ。
前は味噌だったので塩を注文。格安でチャーハンセットがあったのでそちらを注文。724円。(だったかな?)
塩と言ってもとんこつベースらしい。
とんこつベースの塩ラーメンは・・・かなりしょっぱい。
麺は太麺縮れ。麺はまずなのだが...
やはりチェーン店の味かなぁ。

《DATA》
場所 :宮城県名取市
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太麺縮れ(堅さ:やや硬い)

ラーメン紀行外伝 ~白龍~

2006-06-29 | ラーメン紀行(東北)

盛岡出張5日目。
今日のお昼は「じゃじゃ麺」に挑戦。
発祥の店、白龍でいただく。(でも分店の川徳店)
普通盛りを注文。450円。
やすい。
しばらくすると到着。
うどんの上に味噌と生姜がのっている。
店員さんに食べ方を教わる。
とりあえず混ぜる。
ぐちゃぐちゃ。
麺をすする。
ずるずる。
すこし味が薄いのでラー油等で調整。
(生姜の味は強いが。)
なかなか減っていかないが何とか完食。
そこでちーたんたんと言うものを注文。50円。
食べ終わったお皿に玉子を割り混ぜる。
そこにうどんのゆで汁を入れてもらう。
味噌付で。
味噌を溶かし、塩、胡椒で味を調える。

まぁ、こんなもんか。

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市菜園
評価 :★★
スープ:みそしょうが(味の濃さ:わけわから)
麺  :普通ストレート(腰:やや強い)っていうかうどん

ラーメン紀行外伝 ~食道園~

2006-06-28 | ラーメン紀行(東北)

盛岡出張4日目。
今日の夕飯は食堂園へ。
この店は焼く肉屋なのだが、冷麺発祥の店らしい。
とりあえず肉を注文。カルビやらロースやらタンやらなんやらかんやらを注文。
単価はべらぼうに高いがうまい。
盛岡式で玉子につけて食べる。
うまい。
締めに冷麺を注文。850円。
辛さは普通で。
薄めのスープに透明感のある固めストレートの麺が浸かっている。
キムチも浮かんでいる。硬い肉も浮かんでいる。
量が結構ある。肉をたらふく食った後なので少し残してしまった...

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市大通
評価 :★★☆
スープ:キムチ(味の濃さ:あっさり)
麺  :普通ストレート(腰:強い)

ラーメン紀行 ~佐々木家~

2006-06-25 | ラーメン紀行(東北)

今日は出張で盛岡へ。
夕飯をどこにしよう?と悩みながら大通り沿いを歩いているとラーメン屋が目に飛び込んできたので入ってみる。
店の名前は「佐々木家」店内はガラガラ。近くに一風堂があるせいか?
#一風堂は行列・・・
食券で「煮玉子ラーメン(中)」を買う。750円。
しばらく待つとラーメンが到着。
濁ったスープに似玉子、チャーシュー、ほうれん草、のりが乗っている。
スープをすする。
とんこつ+少し苦味のあるしょうゆだ。
麺は太麺ストレート。もちもちとした触感がいい。
トッピングの煮卵、チャーシューはそこそこだが、バターいためのほうれん草がうまい。

全体としてはまぁまぁかな?

《DATA》
場所 :岩手県盛岡市大通
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:濃い目)
麺  :太麺ストレート(腰:やや強い)