ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ぶらり食べ歩き ~鯱~

2008-02-26 | グルメ

PSを見ていて会社の近くにカレーうどん屋ができたことを知る。
早速お昼にいってみる。
店内は満席。カウンターの後部に設けられた待合席で待つ。
しばらくして席に通さる。
初回なので先頭メニューの「メンチカツカレーうどん」にライスを注文。
870円+100円。
ランチメニューがほしいところ。
極太麺の麺は中心に少し芯が残っていて、いい感じのアルデンテ。
歯ごたえ、味ともにうどんの粋をこえ、キリタンポやこまち団子に近い。
かなり好きな味だ。
カレーのルーは甘みがあるルー。うどん屋がやるカレーうどんとは異なる。
好き嫌いが分かれるところだ。

どうもこの店、若鯱家のルーツの鯱乃屋がはじめた店らしい。
(チェーン店の)若鯱家よりもこの店の方が数十倍うまい。
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ラーメン紀行 ~臺大~

2008-02-23 | ラーメン紀行(東海)

今年初の臺大へ。
自分の中での王道の「塩魚香麺」に。760円。復活した軟骨チャーシューも注文しようと思ったのだが、300円に値上がりしていて1000円を超えてしまう。
迷っている間に自動に小銭が吐き出されたため諦める。

味は相変わらずうまい。
普通のチャーシューもなんだかだんだんうまくなってきている。
無性に食べたくなる習慣性を持たせてくれる味が凄い。

《DATA》
場所 :愛知県西区
評価 :★★★★
スープ:鶏がら+とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :ふつうほぼストレート(硬さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~天空堂~

2008-02-19 | ラーメン紀行(東海)

昼食は近くに出来たラーメン屋「天空堂」へ。
「北名古屋店」とかいてあるのでチェーン店っぽい。
店内もチェーン店っぽい内装。
とりあえずトップに名前があった、天空豚骨ラーメンのプチ餃子セットに煮玉子をつける。580円+100円+100円。
スープは醤油豚骨。うまみはあまり感じられないがまぁまぁの味。
麺は普通やや縮れ。このスープにはやわらかすぎるゆで加減。
もう少し細い麺でかためのゆで加減の方がこのスープには合うと思う。
具材のチャーシュー、シナチク、煮玉子は及第点には及ばず。
ランチセットはお得感があるが、味はもう2押し。

《DATA》
場所 :愛知県北名古屋市師勝
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :ふつうやや縮れ(硬さ:やわらかい)
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遂に...

2008-02-18 | ヒトリゴト

遂に父親になってしまいました。
昨晩急に陣痛が来て入院。今朝方まだ早いということで一旦退院をしたんだけど、陣痛の痛みがひどくなる。そのタイミングで病院から電話。「痛かったらもう一回来て」。
会社を午前中で切り上げれたので奥さんと一緒に病院に向かう。
そして...
「いまから出産準備はじめます。」
...え?
急展開。予定日より10日程早い。
そして分娩室へ。その間、一旦カメラを取りに家に帰り両々親に連絡。
病人に戻ると...
「もうすぐです!」
...え?
分娩室に入り、防塵服を羽織る。
そして、3,40分後、もう生まれました。

2426g、元気な男の子です。
2500gに達していないため、少しの間保育器ですごします。
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ぶらり食べ歩き ~レイヤーズ~

2008-02-10 | グルメ

以前、テレビで紹介されていた丸の内のハンバーグ屋「レイヤーズ」へ。
場所は凄く分かりにくい。大通りから少し中に入ったところにあり、看板を見落としてしまうともう分からない。
店内はハンバーガ屋と言うよりかも、ちょっとしたカフェのたたずまい。
席に座りレイヤーズバーガとクラムチャウダーSを注文。1200円+300円。結構なお値段。
バンズの間にはハンバーグ、レタス、チーズ、ベーコン、目玉焼き、トマト、パイナップルとかなりの高さとなっている。
当然、口の大きさより大きいわけでどこから食べていいか分からない...
端から食べ行く。
バンズがうまい。こうばしい香りにさくさくの食感。バターや小麦粉の味もしっかりと残っている。
ハンバーグパテはめちゃくちゃうまい。
トマトやパイナップルも鉄板で温められておりよくハンバーガーにありがちな冷たいものが突然口の中に襲ってくるようなことはない。
値段はちと厳しいが、食べてみる価値は十分にある。
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ラーメン紀行 ~華丸~

2008-02-09 | ラーメン紀行(東海)

またもや行ってしまいました。華丸へ。
今度は奥さんを連れて。
2年ぶりの大雪の中、車を走らせる。
さすがにこんな日は空いているかと思いきや、店内の席は満タン。
しばらく待ち、テーブル席に案内される。
今日は味玉中華そばにおいなり。平太麺にしてみる。700円+100円。
魚介のよく効いたスープやしっかりと下ごしらえされた具材は言うことなし。
平打ちの太麺は普通の麺と比べて小麦粉の味はしない。
しかし歯ごたえもあり、きしめんに近い感じ。
この麺もスープによく絡む。
今回もあっという間にスープまで完食。
寒い日だったので体の芯からあったまれた。

《DATA》
場所 :愛知県一宮市
評価 :★★★★☆
スープ:魚介+とりがら+とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :平太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
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