ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~二十代目哲麺~

2011-11-28 | ラーメン紀行(東海)


岐阜に打ち合わせ。
道中ラーメン屋に立ち寄る。「二十代目哲麺」。チェーン店らしいが、あまり聞いたことは無い。
とんこつラーメンのお店。
ラーメン一杯500円。これは安い。
更に半チャーハンセットは650円。安い。
塩とんこつラーメンの半チャーハンセットにする。
魚介豚骨。
豚骨臭さは無いが少し塩辛い。
麺はかためにしたのだがかたく無い。
他の店より一段階軟らかい感じかな?
可もなく不可も無くと言ったところ。

場所 :岐阜県本巣市
評価 :★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺  :細ストレート(硬さ:---)


ラーメン紀行 ~らーめん まぜそば てっぺん~

2011-11-27 | ラーメン紀行(東海)


お昼はてっぺんへ。
醤油ラーメンを注文しようと思っていたのに今日はまぜそばしか無いらしい。
仕方が無いので限定メニューの塩まぜそばに。800円。

もちもちの麺に塩ダレ。
おいしい。
途中魚粉で味変をしてぺろっと食べてしまう。

卵かけご飯もネギたっぷりで美味しかった。


場所 :名古屋市北区
評価 :★★★☆
スープ:なし
麺  :太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~らーめんダイニング ど・みそ~

2011-11-21 | ラーメン紀行(関東)


前々から気になっていた「ど・みそ」に行く。
混んでいるかと思ったが平日18:00、客がいなかった。

特味噌こってり900円。
麺は浅草開化楼の麺を使用しているらしい。

ラーメンが目の前に来る。
味噌の良い香りが広がる。
スープを一口。
口当たりはほのかにピリッとし甘みが広がる。そして後味に旨みが。
甘味のある味噌だが、一味がいい具合に効いている。
太縮れは歯ごたえがよくスープに合う。
味がついていない半熟玉子も味噌と絡めて食べるとおいしい。
こってりでは無く、深いラーメン。

場所 :東京都中央区
評価 :★★★★☆
スープ:豚骨
麺  :太縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~麺者 服部~

2011-11-21 | ラーメン紀行(関東)


御茶ノ水あたりでラーメン屋を探す。
麺者 服部という店を見つけ入ってみる。
じゅーしーめんにする。730円。
そして香り味玉をつける。120円。
結構濃い目のスープ。
もちもちの太麺が良くあっている。
なかなかおいしい。

じゅーしー麺という名前の意味が分からない。
重脂麺?

場所 :東京都千代田区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :太縮れ(硬さ:やや硬い)


ぶらり食べ歩き ~マジックスパイス~

2011-11-19 | グルメ

ファルコムクラスタの方々と大須のマジスパへ。
まずはメニューをじーっと眺める。

ベースのカレーを選び、辛さ、トッピングを加えていくらしい。
ポーク角煮の悶絶、鶏皮のトッピングにする。1030円+130円+150円。
水気の多いスープカレー。
悶絶はそれほど辛くは無く食べやすい。
スープに深みがあっておいしい。インドカレーとはまた違う。
カリカリの鶏皮も旨い。
ご飯を食べ終えて替え玉としてクィティオ(米粉麺)を追加注文。
ツルッと頂く。


ラーメン紀行 ~T'sたんたん~

2011-11-08 | ラーメン紀行(関東)


京葉線を使用したときに目に入ったラーメン屋、T'sたんたん。
早速行ってみる。
店名のメニュー、「T'sたんたん」を注文。
来てみると写真と全然違う。
見た目ベチャッとしている。
大豆を使用した担々麺。
麺もぬるぬる。

場所 :東京都千代田区東京駅京葉ストリート
評価 :★★☆
スープ:鶏がら
麺  :中太縮れ(硬さ:やや軟らかい)


ラーメン紀行 ~ラーメン大至~

2011-11-08 | ラーメン紀行(関東)


「日本一の普通のラーメン」という話を聞きつけ行ってみる。
期間限定の塩ラーメンにも惹かれたが、ここは醤油ラーメンに。650円。
ランチはご飯と漬物で850円になるので回避した。
通常のラーメンが安いのでこちらで稼いでいるのだろう。
見た目は普通の鶏がら醤油ラーメン。
スープをすするともっと動物系の味が押し寄せる。
グツグツに煮込んだ豚骨を鶏のミンチを使って透き通らせているらしい。
スープはおいしいが、麺があっていないように思える。
麺自体は喉越しのいいおいしい麺だが、このスープにはもっと低加水の麺が合うのでは?

場所 :東京都文京区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺  :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~らぁめん翠蓮~

2011-11-05 | ラーメン紀行(東海)


セキュリティ勉強会に参加する前の腹ごなしに翠蓮へ。
ここに来るのも数年ぶり。
前々から気になっていた濃い目焼き干し塩ラーメンに。890円。
焼き干しと聞くと苦味が強いかと思ったが、苦味は抑えめ。
豚骨の油と焼干の味がうまいこと調和している。
チャーシューも麺も旨い。
前回(3,4年前かな?)までは、一品一品の味は良いいが調和がいまいちだったけど、今は全然そんなことは無い。

場所 :名古屋市昭和区
評価 :★★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~大島屋 in 名古屋競馬場~

2011-11-03 | ラーメン紀行(東海)


アドル・クリスティン記念に参加するために名古屋競馬場に。
お昼に大島屋で塩ラーメンを食べる。
なかなかしっかりとスープが取られている。
鶏油の代わりに胡麻油を使用していて香ばしい風味が。
ストレート麺もスープに良く合っている。
オーソドックスだがなかなか旨い。

場所 :名古屋市港区名古屋競馬場
評価 :★★★
スープ:鶏がら
麺  :中太ストレート(硬さ:普通)