ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~とみ川 in 名古屋麺屋横丁~

2007-02-28 | ラーメン紀行(東海)

栄でのシステム導入前日。

夕飯は近くの名古屋麺屋横丁に行く。
入った店は「とみ川」。
バラとろ醤油チャーシュー麺を注文。900円 。
鶏がら、とんこつを薄くかけたしっかりとした味の醤油ラーメン。
太ほぼストレート麺は結構もちもちしている。
バラとろ肉のチャーシューはなかなかうまい。
まぁまぁ満足できる味だ。

《DATA》
場所 :名古屋市中区サンシャイン栄
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太麺ほぼストレート(堅さ:普通)

2006年度スキー(4回目)

2007-02-17 | スキー

今日は鷲ヶ岳。
午後から天気が悪くなると聞いていたが午前中はいい天気。
前日に雪が降ったのか、雪質も結構いい。
鷲ヶ岳のアイテムも結構充実していた。
ハーフパイプは雪不足のためかなかったが、ワンメイク台とボックスがこれでもかというぐらいあった。
最後のほうでワンメイク台に突入しようとしたときに突然何かに引っかかり転倒。
訳も分からず右肩を地面に打ち付ける。
しばらく腕がしびれたがそのうち復活。
その後2、3本すべり、温泉に浸かり帰路に着く。

打ったところの痛みが次第に広がり、家につくころには痛みで右腕が上がらなくなってしまった...

ぶらり食べ歩き ~上海湯包小館~

2007-02-12 | グルメ

稲沢のアピタへ。
お昼は上海湯包小館に。
小龍包食べ放題セットを注文。1780円。
チャーハンとのセットを頼む。
小龍包と杏仁豆腐が食べ放題。
最初に蒸篭が4段で出てくる。
1つの蒸篭に3つはいっている。
奥様とつつく。
あっという間に4蒸篭平らげる。
追加で注文。
個数を頼んでなかったが、今度は6蒸篭。
山ですわ。
でも食べつくす。
さらに2蒸篭注文。
さらに杏仁豆腐を追加注文する。
結局2人でチャーハン、サンラータンメン、小龍包36個、杏仁豆腐4個を平らげた。
あ~、よく食った。

ラーメン紀行 ~我聞 in 名古屋麺屋横丁~

2007-02-11 | ラーメン紀行(東海)

大須に行く用事があったので、去年11月にオープンしたという「BENKE」に行こうとしたが、なんと「テナント募集」の張り紙が。
3ヶ月で閉店してしまったらしい。
仕方がないので「和楽」に行こうと思ったが...ん?ここってもともと和楽があった場所ぢゃん。なんてこったい。
とりあえず用事をすませ中日ビル裏あたりのラーメン屋を探すがこぞってしまっている。
仕方がない。サンシャイン栄にでも行こう。でもその前にナディアパークによってCDを買おう。
でCDを買い北上。
あれ?桜通だ。行き過ぎた...
また戻る。ようやくサンシャイン栄に到着。
向かった先はあの河相我聞プロデュースの「我聞」。
2時だというのに行列が出来ている。
並ぶ。
そして通される。
あらかじめ注文を聞いていたため席についてすぐに出てくる。
えびとんこつラーメン。750円。
量は...す、少ない。
麺は細麺ストレート。少し硬め。
しかし博ラーメンのような硬さではない。
スープは海老油が浮いている白濁とんこつ。
少し臭みがある。
海老の風味が口の中に広がる。
具はチャーシュー2枚、シナチク2本、キクラゲ。
具は今ひとつ。
1分ほどで食べ終わってしまったので替え玉を注文。
100円だったが替え玉無料券を入り口でもらっていたためただ。
替え玉はラーメンスープに入ってくるのでスープが薄くなってしまうこともない。
もう一回替え玉を注文しようと思ったがやめておいた。
スープを飲み干すと器のそこに干し海老のカスが残っていた。
具にもう一工夫してもらえれば悪くない味だ。

《DATA》
場所 :名古屋市中区サンシャイン栄
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+干し海老(味の濃さ:こってり)
麺  :細麺ストレート(堅さ:やや硬い)

2006年度スキー(3回目)

2007-02-10 | スキー

3週間ぶりのスキー。
えらい間があいてしまった...
三連休初日とあって、広いゲレンデに向かうことにする。
向かった先は「ダイナランド」
混むことを覚悟していたが、イチコロ(R156)は渋滞。
途中から解消されたが。
駐車場はゲレンデ横ではなく、少し離れたところ。
着替えて無料シャトルバスでゲレンデに向かう。
リフトも相変わらず混んでいる。
一人用に並んでも結構待たされる。
リフトを降りるとあたり一面霧、霧、霧。
視界15mといったところ。
めげずに滑る。
雪質はややがりがり。
一番下まで降りるとあのリフト待ちが待っているので、パーク専用リフトでしばらくぐるぐる回る。
モーグル、ワンメイクに挑戦するが、モーグルコースはコブはクリアできるが足がどうしても開いてしまう。
ワンメイクはサブロクが出来ずに180°止まり。
もっと精進せねば。

帰りは温泉に浸かって帰る。から揚げ定食の味がおととしのうまかったころに戻ってきている。これはうれしい。

大和あたりで高速事故があったみたいだが、美並から乗ったため渋滞知らずで帰れた。

ラーメン紀行 ~臺大~

2007-02-03 | ラーメン紀行(東海)

歯を移植したばかりで硬いものが食べれない。
ということでラーメンを食べに行く。
っていつもと変わらんぢゃん。

おぉ、今日は子供2人で手伝いをしている。

塩ラーメン+煮玉子を注文。680円+100円。
うまみがよく出ているスープにしこしこの麺。
煮玉子もうまい。
何度きてもほっとできる味だねぇ。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:薬膳(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通ややちぢれ(堅さ:やや硬い)

奥歯よさらば~後編~

2007-02-01 | ヒトリゴト

いよいよ移植の日。
今日も午後会社を休み歯医者へ。
シャッターを半開きにして先生が入り口で待ってくれていた。
いざ診察台へ。
休みの日とあって歯科衛生士さんや歯科助手さんの姿は見えない。
#ちなみにここの歯科衛生士さんや歯科助手さんは美人ぞろい
「一人で手際悪いけど、よろしくねぇ~」

麻酔を打ちいよいよ抜歯。
切開~掘り起こしを必死に行ってくれる。
こっちも必死に口をあける。
器具が頬やら唇やらを圧迫し痛い。
歯の奥まで麻酔が届いていないため、時々奥の方が猛烈に痛い。

格闘すること約1時間。ようやく抜歯に成功。
額と手には脂汗が。
その後は手早く縫合~移植が行われる。
噛み合わせを見ながら丁寧に調整をしてくれる。
30分後。無事に手術が完了した。

近くにもこういうすごい先生がいるもんだ。


その日の夜は血がなかなか止まらずに大変でした...

痛みはほとんどなかったけど。

ラーメン紀行 ~すがきや~

2007-02-01 | ラーメン紀行(東海)

今日のお昼はスガキヤへ。
手術を数時間に控えてもラーメンかい。

和風付け麺を注文。490円。
さすがに2玉ということだけあって結構なボリューム。
つけダレはほんのりととんこつ味の漂う鰹節昆布だしの効いた少し酸味のある味。
麺は...普通のスガキヤの麺。
うーん、つけ麺にするならもっと太い麺のほうがあうなぁ。
スープがうまいだけに残念。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★
スープ:和風ほんのりとんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通ややちぢれ(堅さ:やや軟らかい)