ぶらり食べ歩き ~Deep Jyoti~ 2008-06-23 | グルメ お昼は打ち合わせ帰りに北名古屋市の「Deep Jyoti」へ。 インドカレーのお店。2回目。 B-lunch(ビーフカレー)を注文。800円。 本格的なインドカレーにランチはおかわりし放題のナン。 このナンもバターがふんだんに使われていてうまい。 #バター高騰でこのサービスがいつまで続けられられるか... ちなみにセットになっており、サラダに飲み物が付く。 今回はアイスのチャイ。 結構満足。
ラーメン紀行 ~誠~ 2008-06-18 | ラーメン紀行(東海) お昼は「誠」に行く。 壁側のカウンター席(?)にすわり塩ラーメンを注文。720円。 約1年ぶりの塩。スープを一口。 おー、うまくなっている。 前回の海老油の量が多すぎてイマイチだったが、ちょうどいい量になっている。 海老フレークと一緒にスープをすするとかなりうまい。 前回はゆるめだった麺もちょうどいい硬さになっている。 一緒にいった人は「ちょっとあっさり過ぎるなぁ」と行っていたけど、私的には問題なし。 スープまで飲み干し満足して店を出た。 《DATA》 場所 :愛知県中川区 評価 :★★★★ スープ:魚介+鶏がら(味の濃さ:ふつう) 麺 :普通やや縮れ(堅さ:やや硬い)
ぶらり食べ歩き ~大上海生煎包~ 2008-06-15 | グルメ 大須の町を歩いていると、見慣れない店が。 「台湾の焼包子」の文字が。早速寄ってみる。 肉まんと野菜まんがあったが、肉まんを買う。160円。 「チリソースはどうしますか?」と聞かれたので、 「かけるほうがお勧めですか?」と逆質問をしたところ 「ちっとかけるとおいしいですよ」と返されたのでかけてもらう。 一口。肉汁がこれでもかというぐらい出てくる。 香ばしく、モチモチした皮もうまい。 これはいい店が出来たもんだ。 夜中テレビで「PS」を見ていたら紹介されていた...
ラーメン紀行 ~喜多楽~ 2008-06-15 | ラーメン紀行(東海) グルメウォーカーコラボめぐりで喜多楽に行ったが、すでにそのメニューが終わってしまっていた... 仕方が無いので、「今昔支那そば塩」を注文。730円。これも前から食べたかったメニューだ。 無化調ながら、鶏がらと魚介のしっかりとした味が出ている。 あっさりながら、あきさせない味。 中太やや縮れの麺はスープによく絡む。 昔ながらの中華そば、というくくりではかなり完成された味だ。 《DATA》 場所 :名古屋市中区 評価 :★★★★ スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:あっさり) 麺 :中太やややや縮(硬さ:普通)