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前々から気になっていた店、「翠蓮」に行く。
昼の部閉店ぎりぎりに店に入る。
それでも少し込み合っている。
店内はラーメン屋らしくないたたずまい。
ビーチにあるカウンターバーのような内装だ。
今日は塩らぁめん+揚げ玉子。700+100円。
揚げ玉子とは珍しい。
一緒に言った奥様はごま辛つけ麺を注文。850円。
まもなく出てくる。
ラーメンは深めの器にはメンマ、豆苗、糸唐辛子、腐乳に漬け込まれたらしいチャーシューが3枚、そして揚げ玉子。
スープをすすると口の中に魚介の風味が広がる。
色は濃いがあっさりしている。
名古屋人向けの味だ。
麺は太めのストレートで腰がしっかりしていてスープとよく合う。
メンマはかなり歯ごたえがある。この歯ごたえは体験してみる価値あり。
揚げ玉子はうまいが普通な味。
そしてチャーシュー。厚みがあり、適度な脂身がうまい。
スープを飲み干すと出し殻がこずんでいたが、これもしっかり食べてしまった。
カス好きなんで。
途中、奥様のごま辛つけ麺を貰うがこちらもしっかりとしたダシが取られていてうまい。でも結構辛い...
うちらが店内を後にするときには店の中のお客様は全員はけていた。
《DATA》
場所 :名古屋市昭和区
評価 :★★★★☆
スープ:ややあっさり
麺 :太麺ストレート、腰普通