ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~如水~

2006-05-28 | ラーメン紀行(東海)

スイーツ&ラーメンツアー、夕飯の部は如水へ。
近くのコインパーキングに車を停めいざ向かう。
相変わらず待ちが出来ているが、回転が速いため意外と早く席に着ける。
前回は醤油・塩を食べているので今回は味噌。750円。

味噌ラーメンが出される。
見た目が味噌ラーメンではない。鶏がら醤油?と思わせるが、食してみると確かに味噌ラーメンだ。
麺は細めんやや縮れ。
スープによくあっている。
チャーシューも相変わらずうまい。
ただここのダシって、塩や醤油の方が会うなぁ。

一緒に行った奥様の「たいわん」を少し貰う。
ダシに辛肉団子がよくあっていて、んまい。

一緒に注文したごぼう鶏飯も、ぅんまい。


そういえば、ここの麺、大府の本丸亭と同じ麺をつかっていることに今日気付いた。

《DATA》
場所 :名古屋市東区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細めんやや縮れ(腰:やや強)


ラーメン紀行 ~双葉~

2006-05-28 | ラーメン紀行(東海)

今日は会社の同僚とスイーツ&ラーメンツアーを敢行。
まずお昼は双葉に。
今回は塩ラーメンを注文。650円。
やっぱりうまい。
麺もしこしこ。スープも相変わらずいい味。
後でスイーツが待っているためにスープ飲み干すことは断念。

《DATA》
場所 :愛知県海部郡甚目寺
評価 :★★★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:あっさり)
麺  :太麺ストレート(腰:やや強)

ラーメン紀行 ~晴レル屋~

2006-05-26 | ラーメン紀行(東海)

今日のお昼は大府の晴レル屋。
平日昼1時過ぎなのに意外と混んでいる。

前回はつけ麺だったので今回は普通のラーメン、「白の麺」を注文。
またもや全部のせで。
650円+350円。

まもなくラーメンが出される。
スープをすする。
和風とんこつラーメンだ。
つけ麺と味が同じ。
具もつけ麺と同じ。
麺はふと麺やや縮れ。
麺もスープもうまいが、つけ麺の方がおいしい(合う)かな?

《DATA》
場所 :愛知県大府市
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太麺やや縮れ(腰:普通)


ラーメン紀行番外編 ~ラーメン一楽 in ラグナシア~

2006-05-20 | ラーメン紀行(東海)

今日はラグアシナに行く。
ラグナシアでは「ナルト 忍者ドーム」開催中でそこではちゃぶ屋プロデュースのラーメン一楽が再現されていた。
朝一で整理券を取得し、時間になったら向かう。
みそとんこつチャーシュー麺を注文。4チャクラ。(=800円)
スープをすする。
少し薄めの味付けだ。とんこつの味はうすいので味噌汁のような味。
具は、なると×2+チャーシュー3枚、細切りメンマ。
ナルトは普通。メンマは細すぎ。チャーシューは味はいいが極薄。
麺は細めのやや縮れ。
少しゆですぎのためか麺がゆるい。
原作では太麺だったが、薄味のためか細麺に変更されたらしい。

再現するのだったらもう少し原価を上げて質を高めてほしかった。

《DATA》
場所 :愛知県蒲郡市ラグアシナ内(期間限定)
評価 :★★☆
スープ:とんこつ味噌汁(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :細めのやや縮れ(腰:弱い)

ぶらり食べ歩き ~南風~

2006-05-14 | グルメ

今日の夕飯は庄内通りの南風へ。
自転車を走らせ南風へ。
時間が早かったため結構空いていた。(8時過ぎると満席になっていた)
本日の注文は、肉、にく、にく~と肉ばかり。
さすがに胃がもたれてくる。
途中漬物で胃の中を整理し、ピザを食らう。

腹いっぱいになり帰路に着く。

この店は全体的に料理の質が高い。

客層は女性客が8割。カップルが思ったより少ない。

ラーメン紀行 ~大須和楽~

2006-05-14 | ラーメン紀行(東海)

今日のお昼は大須の大須和楽に向かう。
2年ぶりだ。
前回行ったときにはオープン早々に行った。
味がどう変化しているかが楽しみだ。
2年前と同じ塩+玉子を注文。
680円+100円。
カウンターに座り、ラーメンを待つ。
スープをすする。
ん?すこし味が薄くなったかな?(よく言えばあっさり)
また、胡椒が最初から入っている。
胡椒を最初から入れないとアクセントにならないのはどうだろう。
麺は太麺ストレート。
結構腰があり、しこしこといい食感。これは前回と比べていい感じの変化。
煮玉子は相変わらずうまい。半熟、黄身にもいい味がついている。
メンマはぴり辛。メンマの周辺のスープの味がメンマの味に侵食されている。
これはこれで変化があっていい。
チャーシューは脂目の多いチャーシューから脂目の少ないチャーシューとなっている。
具は冷たいので、スープが冷めてしまうのが残念。

全体的に前回よりも落ち着いた感があるが、さらに上を目指してほしい。

《DATA》
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :太麺ストレート(腰:強め)

ラーメン紀行番外編 ~某トヨタ系高浜工場~

2006-05-08 | ラーメン紀行(東海)

今日はお客さん様の食堂でお昼。
今日のラーメンは「和風塩ラーメン」だった。その響きに誘われこれに決める。
ついでに煮玉子をつける。
300円+60円。(社員なら半額なんだけど...)
社員食堂の割にはなかなかうまい。
鰹節がそのまま乗っていて、そこら辺が和風。
煮玉子は完熟で中まで味が染みていないがまぁ、こんなもんか。

《DATA》
場所 :愛知県高浜市
評価 :★★★
スープ:ややあっさり
麺  :普通、腰普通

富山漫遊紀(2日目)

2006-05-06 | ヒトリゴト

2日目。
海王丸パークへと向かう。
本物の帆船を見るのは初めてだ。
船の中を見学。
結構広い船内だ。船長室は3部屋のスイート。さすが。
見学を終える。
帆を広げた姿はそれは雄大だと思うのだが、残念ながら帆を開くのは明日らしい。

海王丸パークを後にし富山湾に向かう。
展望台を見て、富山駅に昼食を求めて向かう。
駅前の日本料亭、えび正に入る。
扉が開いていたが、板さんがいない。くつろいでいるところを発見し、お昼は出来るかとたずねてみると、やってくれるらしい。
昼まっから富山湾のコースを堪能する。
白えび、ホタルイカ、かに味噌、氷見そばなどに舌鼓を打つ。
値段は高かったが、味は申し分なかった。

富山城を見物し帰路に着く。
帰りはした道で41号~穂高トンネル~権兵衛トンネルをくぐって帰る。
帰りは4時間ぐらい。
高速使うよりはやいぢゃん。
自宅につくと近くの焼肉屋に。
今日は食べすぎだなぁ。

富山漫遊紀(1日目)

2006-05-05 | ヒトリゴト

GW中に実家に帰り、両親、姉家族と「そうだ、富山に行こう。」ということになった。
中央道~東海環状道路~東海北陸道~156号線~東海北陸道~北陸道と長い道のりを進んでいく。
途中東海北陸道で渋滞にあったため、富山入りまで5時間かかった。
初日は砺波でチューリップを見てホテルに向かう。ホテルは健康ランドに直結しているホテル。料金は6人で30000円行かない。
安すぎる。
夕飯はきときと回転寿司。
とんでもなく混んでいて一時間ちょっと待たされる。
ようやく席に案内される。
これでもかというぐらい白えびを食べる。
回転寿司とはいえ、富山の魚介系はうまいねぇ。
そんなかんなで初日は終了。